Это полезно знать

Как не допустить пожара в автомобиле

17 апреля 2017

Автовладельцы морально готовы к аварийным ситуациям, к поломкам, даже к угону. Но ситуация, которая автомобиль внезапно сгорает до основания, оставляя лишь черный остов, шокирует и лишает способности действовать.

Почему такая неприятность случается и можно ли как-то ей воспрепятствовать?

Причины возгорания

Если речь идет не о хулиганской выходке, приведшей к воспламенению автомобиля, то в большинстве случаев владелец сам виноват в случившемся. По статистике, чаще всего пожар возникает в моторном отсеке, может он быть в салоне и в крайне редких случаях – в ходовой части. Причем его жертвой становятся, как подержанные машины, так и совершенно новые.

Сигарета

Непотушенная сигарета – очень распространенная причина пожаров в квартирах, в лесах и в автомобилях. Подсчитано, что общий вес горючих материалов, находящихся в автомобиле, достигает 100 кг. Сюда относятся материалы отделки салона (кожа, ткань, древесина), пластмасса на панелях, чехлы на креслах, а также декоративные подушки, пледы и прочие изделия.

Не до конца затушенная сигарета, оставшаяся в пепельнице, или искра, влетевшая в окно, от курения сидящего впереди пассажира приведут или к неприятной дыре в обивке, или же к выгоранию всего салона. А иногда и к летальному исходу, если своевременно не обнаружить очаг возгорания.

Электрика

Следующая по частоте возникновения причина пожара – неисправная электрика. В автомобилях, имеющих уже солидный возраст, контакты могут в силу возраста иметь неисправное состояние, а изоляция — давно потерять все свои защитные качества. Поэтому их рекомендуется регулярно проверять, чтобы вовремя заметить опасность.

Любителям самостоятельно заниматься ремонтом и модернизацией своего транспортного средства следует быть осторожнее с установкой разнообразных технических средств. Не профессионально поставленные магнитолы и сигнализации горят слишком быстро и стабильно часто.

Новые же машины нередко страдают от собственной «навороченности» - переизбыток техники приводит к чрезмерной нагрузке, перегреву электрики и воспламенению.

Жидкости

Владельцу необходимо время от времени заглядывать под капот своего автомобиля, чтобы вовремя заметить утечку топлива или иной жидкости. Не редки случаи, когда из-за капающего масла или тосола машина возгорается и уже через 5 минут превращается в пепел.

Это происходит из-за того, что вытекающая из мест соединений горючая жидкость скапливается на разогретых от движения частях двигателя, а затем малейшая искра поджигает пары бензина. Причем первопричиной может служить заводской брак в виде некачественного уплотнителя или топливного бака, вследствие чего происходит утечка.

Природные факторы

Парковка в высокой сухой траве чревата тем, что от выхлопа может начаться пожар, который зацепит и сам автомобиль. А пух от тополей и одуванчиков, застревая между радиаторами и утрамбовываясь без должной очистки, может вспыхнуть от любой искры.

Действия автовладельца

Определить начало пожара в автомобиле довольно просто: из-под капота начинает валить дым, появляется запах горелой проводки и резины, а также насыщенный аромат горючих жидкостей.

Владельцу не стоит сразу бросаться на спасение собственности, а предварительно оценить сложность возгорания, его причину и выбрать правильный путь его ликвидации.

Если источником беды стало топливо, достаточно будет огнетушителя, направив его струю от краев пожара к его центру. Близко подходить к дымящемуся капоту нельзя во избежание получения ожога. Открывать его желательно металлическим предметом, например, монтировкой, в крайнем случае – палкой или иным длинным предметом. Подходить рекомендуется сбоку, чтобы выброс огня не опалил лицо и руки. Основной напор огнетушителя направить в самый центр пожара, а при отсутствии столь необходимого предмета безопасности огненный очаг можно ликвидировать с помощью песка, снега, земли или какой-либо воды.

Если возгорание началось в момент ремонта автомобиля, и руки или одежда владельца испачканы маслом, бензином и иными горючими веществами, близко к пламени подходить не следует, чтобы огонь не перекинулся на человека.

Если пожар обширный, вокруг автомобиля голый асфальт, нет ни палок, ни песка, а владелец не обзавелся огнетушителем, необходимо смириться с неизбежным и отойти как можно дальше от машины. Велика вероятность, что огонь доберется до топливного бака и произойдет взрыв. Территория в 10 метров вокруг машины является крайне опасной для людей и других автомобилей.

При близости к жилой зоне и соседним автомобилям владельцу необходимо максимально большую зону полить водой, чтобы уберечь чужое имущество.

Даже если возгорание было небольшим, потушенным своими силами, не стоит рисковать и пытаться завести автомобиль. Огонь мог повредить тормозные шланги, топливные фильтры или проводку, поэтому следует отбуксировать машину в ремонтную мастерскую во избежание повторного пожара.

Как обеспечить пожарную безопасность автомобиля

Автовладелец должен свято соблюдать правила пожарной безопасности и эксплуатации автомобиля, чтобы сохранить собственную жизнь и своих пассажиров, а также избежать огромных финансовых потерь.

Каждая машина должна иметь первичные средства пожаротушения: огнетушители любого типа, лопату, лом, емкость с водой или пустую, чтобы было чем зачерпнуть песок или воду, устойчивый к огню материал, которым можно сбить пламя.

Взять за правило даже при отсутствии тревожных сигналов регулярно проверять исправность электрики, предохранителей, топливного бака, обращать внимание на любые влажные пятна на деталях и герметичность соединений.

Не производить сварочные и кузнечные работы в непосредственной близости от горючих жидкостей и при открытом топливном баке.

Простые действия, которые должны войти у водителя в привычку, помогут предотвратить потенциальный пожар. Что намного проще, чем затем пытаться его ликвидировать.

Читайте также