Тюнинг

Выбираем дефлектор для машины

15 мая 2017

Дефлектор – это очень популярный в Европе, Америке, а также в России и Японии автомобильный аксессуар. Причем в последней стране он, как правило, сразу устанавливается на машину еще на заводе.

Красота сходящего с конвейера автомобиля может в первые же дни пострадать от элементарного скола или царапины, полученной от прилетевшего камешка. Дефлектор или, по-простому, ветровик является простейшей и при этом очень надёжной защитой внешнего вида, одновременно делающей вождение более комфортным.

Каким образом он выполняет свои обязанности?

Защита от влаги

У автомобилей с обтекаемыми формами во влажную погоду или при снегопаде от работы дворников осадки с лобового стекла перетекают на стекло передней двери. Грязные, оставляющие разводы потеки снижают обзор водителя, делая движение более опасным.

Сигаретный дым и пепел

Заядлые курильщики оценят создаваемый дефлектором эффект, когда дым словно бы вытягивается за окно, оставляя воздух в салоне свежим. Одновременно он спасает от залетания сбрасываемого пепла обратно в салон.

Запотевание

Неопытные водители не всегда знают, как грамотно справиться с запотевающими окнами. Дефлекторы обеспечивают естественную циркуляцию воздуха, предотвращая парообразование.

Комфорт водителя

Приспущенное водительское стекло не всегда дает приятные ощущения: сильный встречный поток воздуха холодит лицо, в непогоду в салон могут залетать капли дождя. Дефлектор позволит наслаждаться свежим воздухом без каких-либо помех.

Эстетический вид

Автомобили с данным аксессуаром приобретают более интересный, стремительный облик, особенно сочетающийся с дефлектором капота.

Дефлектор капота

Такие дефлекторы менее популярны, хотя их назначение сложно переоценить:

  • они защищают капот от механических повреждений, что особенно актуально во время поездки по гравийной дороге;
  • снижают загрязнение лобового стекла;
  • усиливают аэродинамические качества автомобиля.

Происхождение дефлектора для капота связывают с южными штатами Америки, где он служит своеобразной «мухобойкой» от бесчисленных насекомых и мелкого песка.

Виды дефлекторов

Крепление

Представленные на авторынке ветровики не имеют принципиальных отличий по материалу изготовления или по конструкции, а только лишь по способу установки. Вариантов крепления два:

  • вставные,
  • клеящиеся на окна.

Установка первого типа займет не более 10 минут и потребует минимум навыков и инструментов. Специальными салфетками, обычно входящими в комплект с дефлекторами, необходимо протереть место установки. Затем при помощи двустороннего скотча закрепить сам ветровик. Авторитетные изготовители - СА-Пластик или Аutoklover – закладывают в комплект высококачественный немецкий скотч 3М, которому не страшны ни перепады температур, ни осадки, ни грязь. Поэтому при покупке бюджетного дефлектора лучше не использовать входящую в набор клейкую ленту, а приобрести самостоятельно более надежную. Закрепляя дефлектор, надо проследить, чтобы он доходил до зеркала заднего вида, не мешая обзору в боковые зеркала.

При отсутствии необходимости в специальном оборудовании для установки поверхность двери не пострадает от вмешательства инструментов и крепежей, а линия соединения не будет заметна. Хороший клей схватывается очень быстро, поэтому следует сразу оценить ровность установки, чтобы успеть передвинуть дефлектор. Если в хозяйстве имеется строительный фен, то тепловая обработка существенно продлит срок службы ветровика.

Второй тип крепления еще более прост — он просто устанавливается в дверную раму, в тот паз, где закреплено стекло.

Для установки дефлектора на капот потребуется чуть больше усилий. Входящие в набор крепления придется самостоятельно устанавливать крестовой отверткой в таком положении, чтобы не задерживать стекающую с капота влагу, грязь и песок.

Материалы

Учитывая задачу, которую призваны выполнять дефлекторы, они обязаны быть легкими, элегантными и при этом достаточно прочными, чтобы выдерживать динамические нагрузки. В основной своей массе они изготавливаются из полимерных износостойких материалов минимального веса.

Пластиковые дефлекторы очень гибкие, не токсичные, прочные настолько, что способны испытывать колоссальную нагрузку и служить долгие годы. Автомобилистов такие модели привлекают тем, что выпускаются в разнообразных цветовых исполнениях, а также и в полностью прозрачных.

Поликарбонатные ветровики имеют только прозрачный вариант в силу специфики самого материала. Они не менее прочны, обладают исключительными эксплуатационными характеристиками, имеют крайне небольшой вес, устойчивы к повреждениям и климатическим условиям.

Выбор дефлектора

Принципиальных отличий между дефлекторами нет, поэтому выбор становится одновременно простым и сложным. Их форма должна соответствовать конструкции двери, чтобы выглядеть эстетично и прилегать максимально плотно. Качество скотча, на который они будут крепиться, проверить, к сожалению, возможно лишь опытным путем.

Но и крепеж вставных дефлекторов не отличается особой надежностью, так как держится в щели бокового стекла исключительно за счет своего изгиба. Считается, что они не очень хорошо влияют на стеклоподъемники. Усиливая нагрузку на стекла из-за вынужденного заужения пазов, в которые они входят, они быстрее их изнашивают.

Осматривая внешний вид приобретаемого аксессуара, следует проверить наличие сколов, трещин и внутренних пузырьков воздуха. Последний показатель наиболее важен, так как сигнализирует о прочности материала, из которого ветровики изготовлены.

Не всегда с первого раза получается подобрать идеальный вариант дефлектора, порой следует поэкспериментировать с разными конструкциями, набить руку в установке, чтобы получить надежную долговечную защиту для своего автомобиля.

Читайте также