Закон

Как оформить страховку от угона

7 июня 2017

Российское правительство обязало всех автовладельцев приобретать полис ОСАГО, чтобы регулировать взаиморасчеты водителей после дорожного происшествия. Но данный вид гражданской ответственности покрывает лишь один вид неприятностей, которые могут произойти с автомобилем.

ОСАГО не затрагивает последствия погодных условий, вандализм или угон. Чтобы максимально защитить свою собственность, рекомендуется оформить другой полис под названием КАСКО.

Как оформить страховку от угона

Страхование машины бывает полное, защищающее ото всех возможных рисков, которые могут произойти. А бывает частичное, когда сам владелец выбирает те риски, которые он считает наиболее вероятными и на них заключает договор.

Первая проблема, с которой могут столкнуться автовладельцы – поиск страховой компании. Так как угон относится к категории очень высокого риска, особенно если речь идет о популярной марке автомобиля, то далеко не каждый страховщик готов пойти на такую сделку. Опасаются они и вероятных мошенников, которые инсценируют угон, чтобы получить выплату.

Чтобы не тратить лишнее время, автовладелец может заранее провести мониторинг компаний по их официальным сайтам, где есть весь перечень предоставляемых услуг. Некоторые страховщики имеют онлайн формы, где предлагается ввести модель транспортного средства, год выпуска, цену, водительский стаж и данные об имеющихся ДТП, чтобы подсчитать стоимость будущего полиса.

В отличие от ОСАГО, размер которого четко регулируется государством, для КАСКО каждый страховщик применяет собственные формулы. Поэтому, чтобы не оказаться неприятно удивленным при посещении офиса страховой компании, следует предварительно провести расчет с помощью онлайн-ресурса.

Для фактического оформления договора потребуется небольшой пакет документов:

  • удостоверение личности владельца,
  • водительское удостоверение,
  • регистрационное свидетельство на машину,
  • документ, свидетельствующий о приобретение автомобиля (передаточный акт, договор купли-продажи),
  • техпаспорт и диагностическая карта,
  • водительские удостоверения иных лиц, если они будут учтены в страховке.

Сотрудник страховой компании сверит номера основных агрегатов автомобиля и VIN-код, после чего составит проект договора. Клиенту необходимо внимательно прочитать все пункты документа, чтобы в нем не оказались не оговоренные риски, повышающие стоимость КАСКО.

Цена страховки от угона

Лишь очень небольшой процент автовладельцев оформляет полный пакет полиса КАСКО, что объясняется достаточно высокой ценой данной услуги. Однако если составить договор только лишь на угон, это существенно снизит расходы.

Еще один способ уменьшить стоимость полиса – франшиза. Что это за понятие? Оно обозначает тот процент от суммы возмещения, который владелец автомобиля не получит. Стандартная цифра находится в пределах 5-15%, на размер которых будет дешевле сама страховка.

Основные параметры, составляющие общую цену полиса:

  1. Стаж вождения клиента.
  2. Аварийная статистика (чем в большее количество аварий попадал водитель, тем дороже ему обойдется страховка).
  3. Количество доверенных лиц, которые будут вписаны в страховку.
  4. Популярность модели, сверенная с ежегодным рейтингом наиболее угоняемых марок.
  5. Надежность сигнализации и наличие иных средств защиты автомобиля.
  6. Место хранения автомобиля (машины, стоящие во дворе дома, будут дороже, чем те, у которых имеется гараж или место на охраняемой парковке).

Для тех, кто не в состоянии выплатить сразу всю сумму полиса, страховые компании осуществляют разбивку на помесячные платежи, которые не так заметно ударяют по семейному бюджету.

Подводные камни

Юридически не подкованные автовладельцы бегло просматривают текст договора, не вдаваясь в подробности. Между тем, существует принципиальная разница между понятиями «хищение» и «угон», которыми ловко жонглируют страховщики.

Угон – это такой вид кражи, когда похититель не намерен присваивать себе автомобиль. А хищение – противоположный термин, целью которого является последующее использование транспортного средства в личных целях, продажа его другим лицам или разукомплектование.

Таким образом, если дети просто вскроют машину, чтобы покататься и бросить ее в целости, это будет расценено, как безвредный угон. Если вследствие такого угона будут взяты какие-то части имущества – магнитола, двигатель, зеркала, - то это будет хищением, и страховщик обязан компенсировать стоимость пропавших вещей. Отдельным пунктом идет хищение по неосторожности, когда владелец забыл запереть автомобиль или покинул салон, оставив ключи в зажигании. Здесь будет однозначная вина самого автовладельца, расплачиваться за ошибки которого страховая компания не намерена.

Также страховщик может настоять на установке средств защиты своей компании – партнера, за что автомобилист получит некоторую скидку на оформление полиса.

Наступление страхового случая

Если неприятность все же произошла, и автомобиль был похищен, владелец должен следовать такому алгоритму действий:

  • обратиться в ближайшее отделение полиции, написав соответствующее заявление,
  • обратиться к своему страховому агенту, имея на руках пакет документов на автомобиль и обязательно оба комплекта ключей. Отсутствие одного из них может навести на подозрение, что владелец инсценировал хищение или оставил их в салоне, спровоцировав угонщиков.

После этого автомобилисту остается лишь ждать. Законодательство устанавливает четкий регламент, по которому необходимо провести определенные розыскные мероприятия на протяжении двух месяцев, по истечении которых должно быть произведено страховое возмещение.

Читайте также