Уход и обслуживание

Как выбрать зарядное устройство для аккумулятора

16 августа 2017

Автомобиль нельзя назвать роскошью, это средство передвижения, без которого в наше время обойтить очень трудно. Каждый автомобилист хочет быть уверен в своем «железном коне», поэтому очень важно иметь необходимый арсенал инструментов для ремонта машины.

Одним из них является зарядное устройство для автомобильного аккумулятора. Существует несколько разновидностей зарядников, далее мы рассмотрим каждый вид подробно и выясним, на какие из них стоит обратить внимание.

В зависимости от своего назначения, приборы бывают:

  1. Зарядные. Такое оборудование выполняет единственную функцию — дает заряд аккумулятору и поддерживает его. Выдаваемый ток не превышает 9 А. Используя такой прибор, не обязательно отключать клеммы от сети электропитания. Зарядные устройства недорогие и более компактные в сравнении с зарядно-пусковыми.
  2. Зарядно-пусковые. Такие устройства выдают больше тока, поэтому способны не только подзарядить автомобиль, но и завести двигатель при совершенно разряженной аккумуляторной батарее. Многие приборы универсальны — при наличии необходимых штекеров ими можно зарядить смартфон, ноутбук и прочие приборы. Минусы зарядно-пусковых устройств — это немалый вес и высокая стоимость.

Важно помнить, что пользоваться прибором можно только после отсоединения клемм от сети электропитания.

В зависимости от устройства, зарядники делятся на два типа:

  1. Импульсные. Это современное компактное устройство, имеющее инвертор. Оно защищено от замыкания и потому более безопасно. Некоторые модели оснащены такими полезными функциями, как обозначения неверного подключения и индикатор автоматического заряда.
  2. Трансформаторные. Такие зарядные устройства имеют больший вес, в их состав входит трансформатор и выпрямитель. Они менее удобны в работе, поскольку нуждаются в контроле.
Другой важной характеристикой является регулировка тока. Зарядные устройства аккумулятора с регулировкой тока ручным способом могут спасти даже очень долго разряженную батарею, однако они менее безопасны. Автоматическая регулировка предпочтительнее, поскольку она уменьшает свою мощность по мере заряда аккумулятора и отключается самостоятельно.

Зарядные устройства могут подразделяются на три вида в зависимости от питания:

  1. Источник питания — электрическая сеть. Это неплохой вариант в том случае, если автомобиль находится в гараже, где есть электричество.
  2. Источник питания — прикуриватель. Наиболее удобный способ. Такое зарядное устройство спасет аккумулятор даже вдали от дома и гаража. Может подвергаться перегрузкам в результате частого использования.
  3. Источник питания — солнечная батарея. Такие устройства менее распространены, поскольку качественные модели стоят больших денег. Однако они незаменимы для людей, чье хобби связано с охотой, рыбалкой и дальними путешествиями.

На что обратить внимание при выборе оптимального зарядного устройства для аккумулятора:

  • Сила тока. Очень важно, чтобы емкость аккумуляторной батареи соответствовала выдаваемому току. Так, идеальным вариантом считается сила тока, равная 10 % от емкости. При использовании АКБ 65 ам/ч выдаваемый ток должен быть равен 6,5 А.
  • Лучше приобрести зарядное устройство с маленьким запасом выдаваемого тока. В этом случае прибор прослужит дольше, потому что не будет постоянно работать на максимальной мощности. К тому же в случае, если вы решите заменить АКБ на экземпляр помощнее, вам не придется тратится на новый зарядный прибор.
  • Для лучшего восстановления аккумуляторной батареи следует подбирать зарядное устройство с возможностью регулирования напряжения.
  • Так как аккумулятор особенно часто подводит автолюбителя в мороз, зарядный прибор должен иметь широкий температурный диапазон. Он должен одинаково хорошо работать как при высоких, так и при очень низких температурах воздуха.
  • Обращайте внимание на тип аккумуляторной батареи. Для АКБ из свинца предназначено свое зарядное устройство, а для гелевых аккумуляторов подойдут лишь зарядники, способные работать в условиях низких и высоких температур.
  • Для автомобиля с автоматической коробкой передач подойдет зарядно-пусковой прибор, потому что он не требует отключать источник питания от электрической сети.
  • Стоить обратить внимание на дополнительные функции. Функция десульфации восстановит аккумулятор с отложениями соединений свинца на пластинках. А защита от переплюсовки сбережет аккумулятор и сам прибор от поломки.
  • Страна-производитель имеет значение. Покупка зарядного устройства для аккумулятора — этот тот случай, когда стоит доверится отечественному производителю. Товары европейского производства хороши, однако среди них очень много поддельной, некачественной продукции. В любом случае, зарядное устройство следует покупать в магазинах с высоким рейтингом и помнить, что хорошая вещь не может стоить слишком дешево. Не забывайте требовать чек и гарантийный талон.

Выбирать прибор следует, исходя из климатических условий, финансовых возможностей, типа АКБ и частоты использования автомобиля. Для любителей длительной и частой езды рекомендуем выбирать качественное зарядно-пусковое устройство импульсного типа с дополнительными функциями. Водителя, редко использующего машину по назначению, устроит прибор «без наворотов».

Зарядное устройство для аккумуляторной батареи способно выручить вас во многих непредвиденных ситуациях, и потому оно должно стать обязательным предметом в каждом ящике инструментов.

Читайте также