Это полезно знать

Что делать, если укачивает в транспорте

26 сентября 2017

Вот и долгожданный отдых! Какое счастье вырваться из душного города и оказаться на природе. Съездить к бабушке в деревню или с друзьями на шашлыки. Теплое солнышко, свежий ветерок и.… О, нет, дорога!

Тошнота подкатывает от одного упоминания о поездке куда бы то ни было. В научном мире это называется кинетоз, а по попросту – болезнь движения.

Подверженные данному заболеванию люди с огромным трудом переносят любые перемещения в транспорте. Они испытывают тошноту, головокружение и рвоту. Сопутствуют тому еще и чувство страха, учащенное сердцебиение, что может вызвать приступ паники. Чаще всего укачиванию подвержены дети, и с возрастом симптомы проходят, но «особо везучим» приходится страдать всю жизнь.

Возникает кинетоз от несоответствия того, что видят глаза и что чувствует тело. В одном случае тело может быть неподвижно, а картинки за окном мелькать. Зрение передает сигнал о движении, но, сверяясь с телом, мозг не может это подтвердить и начинает давать сбои в виде тошноты.

В другой ситуации может быть все наоборот. Находясь в транспорте без окон или с закрытыми занавесками, глаза не видят движения, но тело его явственно ощущает. Опять происходит несовпадение чувств, и организм дает сбой.

Существует множество способов уменьшить дискомфорт так называемой «морской болезни», а в некоторых случаях,и полностью излечиться. Попробуем вспомнить все, что может помочь.

Тренировка вестибулярного аппарата

Если вас хронически укачивает во всех поездках и в любом транспорте, стоит задуматься, как научить свое тело не поддаваться заболеванию. Вестибулярный аппарат, к счастью, можно тренировать. Самым лучшим способом будут танцы с элементами вращения. Это может быть как вальс, так и восточный танец. Нет желания ходить на занятия — кружитесь дома, под музыку, только предварительно обезопасьте территорию.

Занятия в бассейне тоже могут дать отличный результат, особенно если практиковать кувырки и вращения.

Следующим тренажером от недуга может выступить велосипед. Велопрогулки прекрасно обучают тело держать равновесие.

Самым простым и распространенным средством для становления вестибулярного аппарата у детей являются качели. А кто сказал, что взрослым нельзя на них качаться?

Если вы абсолютный домосед с задатками ленивца, то и в этом случае можно попытаться себе помочь. Существуют специальные упражнения для глаз и шеи. Выполнять их дозволяется даже сидя на диване.

Скоро в путь

За пару дней до поездки начните подготавливать свой организм к дороге. Хорошенько высыпайтесь, отдыхайте. Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций. Следите за рационом. Еда не должна быть жирной, копченой, острой. Предпочтение отдавайте натуральной и легкой пище.

Прогоняйте любые мысли о возможной тошноте в дороге, иначе «укачивать» вас начнет задолго до поездки. Думайте о конечном пункте путешествия и радости, которую вы испытаете там.

День поездки

Наиболее действенную помощь при кинетозе, конечно, оказывают медикаментозные средства. Но, в связи с большим количеством противопоказаний лучше всего избежать их приема, по крайней мере без консультации врача. Переходить к таблеткам стоит только тогда, когда все остальные средства окажутся неэффективны.

В день поездки нужно обязательно позавтракать. Голодный желудок вызывает тошноту гораздо быстрее сытого. Еда должна быть легкой и натуральной. Это может быть вареное яйцо, нежирное мясо или фрукты.

Имбирь замечательно помогает унять первые порывы тошноты. Существуют специальные леденцы и печенье с этим ингредиентом. Также можно заранее заварить в термосе чай с имбирем или мятой.

Обязательно возьмите с собой в дорогу кислые леденцы. Многим они действительно помогают.

В продолжение «кислой» темы добавим дольки лимона, апельсина или мандарина. Вкус цитруса освежает и отвлекает от недомогания. Мятная жвачка тоже способна произвести освежающий эффект.

Постарайтесь отвлечься от качки. Включите любимую музыку или пойте сами. Слушайте аудиокниги и читайте вслух стихи. Больше общайтесь с пассажирами, играйте в речевые игры наподобие «городов».

Ни в коем случае не пытайтесь читать или играть на телефоне. Этим вы только усилите неприятные проявления болезни.

В автомобиле занимайте место на переднем сидении. В автобусе садитесь ближе к водителю, желательно так, чтобы видеть дорогу впереди. В самолете и в железнодорожном вагоне покупайте места в первой части салона.

Сидеть в любом транспортном средстве нужно по ходу движения (лицом вперед). Голова должна быть прижата к подголовнику, а тело находиться в полулежащем положении.

Смотреть правильнее в лобовое стекло на уровне линии горизонта. Если это невозможно, направьте взгляд на определенную точку в салоне. Не стоит вглядываться в боковые стекла в мелькающие деревья — это не приведет ни к чему хорошему. Лучше вообще эти окна закрыть при наличии занавесок.

В транспорте должно быть прохладно и свежо. Прекрасно, если там есть работающий кондиционер или, на крайний случай, открывающиеся окна. Старайтесь избегать любых сильных запахов.

Выходите на улицу при любых остановках. Дышите свежим воздухом. Проводите дыхательную гимнастику. Пейте как можно больше прохладной воды, добавьте в нее лимонный сок.

Если, несмотря на все попытки, последствий укачивания избежать не получилось, воспользуйтесь плотными пакетами.

Когда обычные средства не помогают, а поездки бывают довольно часто, стоит обратиться к врачу. Он проверит, нет ли у вас неврологической патологии, и выпишет лекарство от кинетоза.

Существует и еще один способ избавиться от морской болезни — управляйте автомобилем сами. Водителей не укачивает. Они контролируют процесс движения, постоянно заняты и сосредоточены.

Читайте также