Секреты и советы

Как уменьшить расход топлива автомобиля

18 октября 2017

В силу того, что стоимость автомобильного топлива имеет стабильную тенденцию к подорожанию, вопрос его экономии без каких-либо дополнительных затрат становится весьма актуальным.

Автомобилисты в поисках полезной информации на эту тему читают Интернет, обращаются за советами к различным “специалистам”, соседям по гаражному кооперативу.

К сожалению, наряду с весьма дельными рекомендациями, некоторые из них не заслуживают внимания, а порой могут оказаться даже вредными при применении. Изучая сей вопрос, необходимо обращать внимание на марку автомобиля, его модель, технические свойства и ездовые характеристики.

Например, автомобили, оснащенные дизельными силовыми установками, функционируют значительно экономичней, чем их бензиновые “оппоненты”.

Отдельное внимание следует уделить транспортным средствам, прошедшим тюнинг, в частности “глубокий”, подразумевающий не только изменение внешнего вида машины, но и модернизацию ее двигателя, выхлопной системы. Иногда некоторые предложенные методы экономии демонстрируют малую эффективность, поэтому автолюбители, утратив терпение, отказываются от продолжения “экспериментов” над своей машиной и продолжают эксплуатировать автомобиль в полном соответствии нормам предложенным его производителем, разуверившись в том, что топливную затрату действительно можно понизить.

Использование альтернативного вида горючего

Некоторые автомобилисты, будучи не в состоянии тратить весомую часть семейного бюджета на заправку машины бензином, устанавливают ГБО. Действительно, газ дешевле бензина, но следует учесть затраты на установку самого оборудования и посчитать, когда они себя оправдают. К тому же бензин придется заливать хотя бы для того, чтобы не возникало проблем со стартом двигателя в зимний период эксплуатации.

Отдельная статья дополнительных расходов – обязательная регистрация установленного оборудования в ГИБДД. По мнению специалистов, монтаж ГБО имеет смысл, если вы пользуетесь машиной очень активно. Об автомобилях, оснащенных гибридными силовыми установками, речи не идет, они очень дорогие, к тому же инфраструктура их обслуживания в нашей стране пока не поставлена на должный уровень.

Некоторые придерживаются мнения, что резкое повышение расхода горючего заключается в нарушении регламентированных сроков обслуживания топливной системы машины. Действительно, возникновение нагара на свечах зажигания, некорректная работа форсунок инжектора негативно сказываются на “аппетите” двигателя. Но в таком случае следует вспомнить, что на топливной затрате может отражаться и работа электрооборудования, даже давление в шинах, не говоря уже о качестве самого горючего и индивидуальной манере вождения автомобиля.

Нехитрые приемы при вождении и эксплуатации автомобиля

Считается, что значительную экономию может привнести движение накатом или максимально частое применение езды на холостых оборотах. В этом случае на 100 км пути можно сэкономить около 0,5 л. бензина. Но если в автомобиле установлена инжекторная система впрыска, движение на нейтральной передаче сэкономить топливо не позволит, хотя подобный метод довольно эффективен для карбюраторных двигателей. Необходимо помнить, что при движении накатом в автомобиле может отключиться тормозная система, что чревато ДТП.

Можно уменьшить расход топлива, используя аэродинамику. Например, при движении по трассе поместить автомобиль за впереди идущим и более габаритным, что уменьшит сопротивление встречного потока воздуха.

В данном случае понижение расхода горючего будет равно почти 10 %, только автомобилисту придется ехать с той же скоростью, с которой движется транспортное средство движущиеся впереди, и четко соблюдать дистанцию.

Еще один способ – ездить на шинах с повышенным давлением, чтобы минимизировать сопротивление качению. Но сэкономив таким образом горючее, вы подвергнете сами покрышки ускоренному износу, управление станет менее четким и появится риск разгерметизации колес. Пониженное давление в шинах ускоряет износ деталей подвески и ходовой в целом, к тому же такая шина может “выстрелить” в любой момент.

Придется выбирать, что для вас важнее. Кстати, правильный подбор автомобильной колесной резины с соответствующим рисунком протектора также дает экономию топлива, только следует принять во внимание качество дорожного покрытия.

Присадки и качество топлива

Бытует мнение, что многие неполадки, в том числе и повышенный расход топлива, являются отображением низкого качества отечественного бензина. Известно, что чем беднее смесь, тем меньше топливная затрата. Но практически во всех современных автомобилях установлены датчики лямбда-зонд, которые контролируют и автоматически обогащают горючую смесь. Использование бензина высокого качества на расход топлива не влияет, зато может продлить дееспособность самого силового агрегата.

Некоторые автомобилисты используют специальные присадки, которые могут иметь различную консистенцию и эффективность. Как правило, при их грамотном выборе и применении можно уменьшить расход топлива почти на 20%.

Помимо того, что увеличение октанового числа влечет за собой экономию, это повышает мощность двигателя. Но ни в коем случае нельзя заливать в топливный бак ацетон или спирт, а также присадки сомнительного производства, иначе это может нанести вред всей топливной системе автомобиля.

Также для уменьшения затрат на бензин старайтесь избегать резких стартов и торможения, водите автомобиль максимально плавно, особенно это касается городских заторов. При приближении к светофору заблаговременно выключайте передачу, отсоединяя таким образом трансмиссию и уменьшая нагрузку на двигатель. Все эти методы в целом позволят значительно уменьшить топливную потерю машины.

В итоге

Сегодня любому автомобилисту необходимо обладать информацией о том, как правильно обслуживать свое транспортное средство. В наше время для получения подобных знаний созданы все условия, необходимо только желание, иногда терпение, а также заинтересованность в данных вопросах.

Приобретая любые препараты или приборы, которые способствуют увеличению рабочего ресурса различных узлов и агрегатов, а также позволяют сэкономить горюче-смазочные материалы, лучше всего предварительно проконсультироваться со специалистами, тогда вы обретете полную уверенность в том, что ваш автомобиль будет функционировать долго и безотказно.

Читайте также