Закон

Как расторгнуть договор КАСКО

25 октября 2017

При приобретении нового автомобиля практически в любом из автосалонов, причем не обязательно дилерских, покупателю будет предложено оформление договора страхования.

Очень часто оформление данного договора и его оплату берет на себя автосалон, в котором вы приобретаете машину. Например, это может выглядеть как “подарок от фирмы” к покупке.

Безусловно, различные страховые полисы, в частности КАСКО, весьма полезны в различных ситуациях, которые могут произойти с вами или с вашим автомобилем в процессе его эксплуатации. Но иногда случаются иные обстоятельства, при которых страховой договор может утратить свою актуальность. В этих случаях некоторые автовладельцы принимают решение о расторжении страхового полиса, считая его более не актуальным, а порой и бесполезным. Возникает вопрос, каким образом это сделать, если сроки договора еще не истекли, или если вы оформляли договор самостоятельно?

Как вернуть потраченные на уплату страховой премии средства? По каким причинам возможно расторжение договора автострахования ранее указанного в нем срока? В первую очередь, это возможно, если вы по каким либо причинам лишились транспортного средства на которое был составлен данный договор. Возможно, автомобиль утилизирован или просто, ввиду технического старения, полностью перестал выполнять свои функции. Если вы машину подарили или продали, передали в наследство.

Что делать, если омпания, которая выдавала вам страховой полис, прекратила юридическое существование, это может быть банкротство или обычная утрата лицензионных прав, что в наше время явление не редкое? По закону прекратившая свою деятельность страховая компания должна осуществить все условия, оговоренные ранее с клиентом, но в этом случае последний имеет возможность обратиться с предложением досрочного расторжения всех имевших место ранее договоренностей с автостраховщиком.

В случае нарушения условий автострахования, если застрахованный автомобиль побывал в сложной аварии, которая влечет за собой длительное юридическое расследование, известны случаи, когда сама страховая компания, которая оформляла полис КАСКО, например, может расторгнуть договор в одностороннем порядке. Впрочем, при составлении автостраховки необходимо очень внимательно изучать все предлагаемые на подпись документы, в которых заранее должны быть оговорены все приведенные выше условия возможного досрочного расторжения страхового полиса.

Утилизация, снятие с учета, техническая невозможность дальнейшей эксплуатации застрахованной машины

Если ваша машина поломалась и восстановить ее практически невозможно, и вы решили ее утилизировать, или, вообще, распродать по деталям, страховая компания пойдет на расторжение страхового полиса, только клиенту потребуется туда обратиться заранее, написать заявление. Возможно, придя к обоюдному соглашению, автостраховщик возвратит оставшуюся часть денег, так как страховое событие прекратило существование.

Наступление смерти клиента страхования

Если сей прискорбный факт будет иметь место, наследникам необходимо предоставить свидетельство в страховую компанию, после чего договор утратит актуальность. Если автомобиль перешел к ним в собственность по наследству, до его переоформления и вступления во владение они должны поставить в известность автостраховщика. В данном случае возможен возврат части выплаченных ранее средств по премии.

Утрата лицензии, прекращение функционирования страховой компании

В этом случае клиент в одностороннем порядке может потребовать прекращения действия договора и возвращения неиспользованной части затраченных финансов. Хотя, необходимо обратить внимание на тот факт, что практически все страховые компании оговаривают подобные ситуации с клиентом заранее, и они, как правило, прописаны в условиях страхового соглашения, поэтому вернуть деньги клиенту не удастся.

Нарушение условий страхового полиса, неуплата

Договор страхования также может прекратить свое действие, если ваш автомобиль украдут, правда, иногда в договоре страхования этот пункт учитывается. Возможно возрастание риска, например, если вы по каким-либо причинам станете оставлять свой автомобиль не в гараже или на охраняемой стоянке, а просто во дворе или на обычной парковке.

Договор может быть расторгнут при неуплате страховых взносов, если, например, имела место рассрочка, где четко указаны даты по которым должны производиться текущие выплаты. Подобные действия со стороны клиента могут считаться нарушением договора страхования и, как следствие, повлечь за собой его расторжение. Конечно, в данном случае требовать возврата каких либо средств от страховой компании бессмысленно, поскольку нарушителем считается клиент. И, вообще, невыплата возможна, только если страховая компании не понесет финансовых убытков.

Выводы

Как видим, расторгнуть страховой договор КАСКО вполне возможно. Для этого может быть множество причин, порой не зависящих от самих участников договора, а наступивших в силу различных непредвиденных обстоятельств.

Что касается возврата неиспользованных средств, это спорный вопрос, но зачастую решаемый к обоюдному удовольствию сторон. Клиентам же необходимо внимательно выбирать страховую компанию, а еще лучше — предварительно проконсультироваться по данному вопросу с юристом.

При составлении договора нужно четко оговаривать все его пункты, требовать разъяснения всех непонятных аспектов. Представители страховой компании должны вас ознакомить со всеми условиями договора в полном объеме, в противном случае вы всегда можете обратиться к другому автостраховщику.

Также необходимо помнить, что если вы пожелаете расторгнуть договор страхования КАСКО до указанного срока его действия, вам обязательно потребуется целый пакет документов. Это, в первую очередь, полис страхования, ваш паспорт, справки из ГИБДД, квитанции и “платежки” по взносам. Если будет принято решение о возврате части денег, клиент должен будет предоставить все реквизиты банка, в который они перечислялись. Необходимо учесть и издержки, которые неминуемы при оформлении документов при решении данного вопроса.

Читайте также