Уход и обслуживание

Как избавиться от битумных пятен на кузове автомобиля?

22 ноября 2017

Повседневное использование автомобиля в большинстве случаев приводит к потере внешнего облика лакокрасочного покрытия кузова.

Это особенно вероятно, если автомобиль ездит по некачественным дорогам. Асфальтовое покрытие со временем принимает матовым оттенок, на нем образуются сколы, выбоины и даже ямы.

Но наибольшая неприятность для любого транспортного средства — столкнуться с битумными пятнами на дорожном покрытии. Такое загрязнение не получится убрать простой водой, а специальные химические средства имеют слишком высокую стоимость, и при этом не каждое сможет справиться с проблемой. Как же тогда избавиться от битумных пятен на кузове машины?

Откуда могут взяться битумные пятна на транспортных средствах

В состав асфальтового покрытия входят камни и специальная клеящая субстанция — в структуру последней как раз и входит битум. Он выглядит как вещество, которое при термической обработке получает вид черного и вязкого материала. После остывания данная субстанция надежно держится на любой поверхности.

В летний же период битум под воздействием повышенной температуры воздуха и солнечных лучей становится мягким. Он прилипает к колесам автомобилей и по ходу их вращения оказывается на кузове.

Зачастую попадание битума на автомобиль происходит в местах проведения ремонта дорог. Попадая на поверхность машины, смола остывает и представляет собой черную, клейкую массу, которая тяжело поддается очистке.

По статистике, чаще всего от битума страдают автомобили светлых оттенков.

Несвоевременная очистка кузова от смолы может привести к пятнам, которые нельзя вывести, не повреждая лакокрасочное покрытие. В данном случае для очистки кузова от въевшегося битума придется прибегнуть к покраске покрытия в результате повреждения лакокрасочного слоя.

Средства, удаляющие битум

В настоящее время на рынке бытовой химии представлено много различных средств, обещающих избавить от битумных пятен. Но не каждое средство может справиться с этой проблемой. Различие очищающих средств заключается в ценовой категории и, соответственно, в качестве.

Данные средства можно разделить на специальные и универсальные.

Специальные предназначены конкретно для удаления битума, а универсальные предполагают очистку от пятен различного происхождения. В состав этих средств входят как поверхностно-активные компоненты, так и спирт и химические присадки, позволяющие растворять пятна. Но даже они не всегда могут удалить битум. Однако смола со временем въедается в лакокрасочное покрытие кузова, поэтому применение универсальных средств считается бесполезным — они помогут избавиться лишь от грязных пятен и насекомых.

Удаление битумных пятен в домашних условиях

Профессиональные средства отмывают битумные пятна намного эффективнее других. Состав таких веществ радикально отличается от универсальных средств — данные вещества содержат специализированные присадки и нефтяные фракции, позволяющие выводить битум и иные загрязнения.

Но из-за своего состава у этих средств имеются явные недостатки — активные химические добавки способны повредить покрытие автомобиля. При неграмотном использовании профессиональных средств вероятность нанесения повреждений лакокрасочному покрытию возрастает в несколько раз, поэтому применять химические вещества необходимо строго по инструкции. В отсутствии опыта удаления битумных пятен стоит прибегнуть к услугам специалистов, а не рисковать внешним видом автомобиля.

Среди современных популярных химических средств выделяют следующие:

  • ВЭЛВ;
  • Профам-3500;
  • Mazbit Turbo;
  • Teer Entferher;
  • TurtleWaks.

Один из самых бюджетных, но в то же время эффективных — Уайт-Спирит.

Способ очистки от битума кузов автомобиля "Уайт-Спиритом"

Уайт-Спирит используется крайне редко и имеет некоторые особенности. Но при этом это средство достаточно безопасно для самостоятельного применения в домашних условиях.

Перед тем, как приступить к процедуре, необходимо тщательно вымыть автомобиль шампунем. Данная процедура позволит смыть загрязнения и пыль, а в дальнейшем позволит избежать царапин. После мойки нужно дать время, чтобы автомобиль мог высохнуть. Затем на битумное пятно, расположенное на кузове машины, ватным тампоном наносят "Уайт-Спирит" и оставляют на пять минут. По окончании вышеуказанного времени необходимо аккуратно оттереть загрязнение.

Не стоит прилагать слишком большие усилия для устранения пятна, поскольку возникает вероятность повреждения лакокрасочного покрытия. Если же под рукой отсутствуют необходимые средства, для оттирания битума можно воспользоваться бензином или керосином.

Подведя итог, стоит заметить, что главным правилом использования любого химического вещества является его правильное применение. Всегда следуйте прилагаемой к химическому средству инструкции и не забывайте об элементарных мерах безопасности.

Не стоит оттягивать момент очистки кузова автомобиля от битумных загрязнений. При первом же обнаружении битума на кузове транспортного средства незамедлительно примите меры по его удалению, пока загрязнение не въелось в покрытие.

Читайте также