Это полезно знать

Как спастись из тонущей машины

18 декабря 2017

Люди каждый день гибнут в автомобильных авариях. Иногда результатом ДТП становится падение машины в воду.

В этом случае спасение находящихся в салоне людей будет зависеть от их самообладания и молниеносной реакции. Выбраться из тонущего автомобиля обязательно получится, если действовать быстро и хладнокровно.

Никто не будет спорить с тем, что сохранять спокойствие при этом очень сложно, но паника никогда не приводила ни к чему хорошему, поэтому, если вы попали в такую непростую ситуацию, действуйте четко, соблюдая определенный алгоритм.

Приготовьтесь к удару о воду

Некоторые полагают, что удар о воду должен быть непременно мягким, но, к сожалению, это далеко не так. При ударе о водную поверхность можно получить точно такие же травмы, как при столкновении машины с кирпичной стеной. Соберитесь. Только так вы сможете повысить шансы выжить и не получить серьезные повреждения.

Готовясь к столкновению с водой, руки следует вытянуть в стороны и держать их строго параллельно полу автомобиля. Такое положение рук может гарантировать, что при раскрытии подушки безопасности вы не травмируете ими лицо. Подушка безопасности срабатывает очень быстро, поэтому вы не успеете обезопасить себя от удара. Ни в коем случае не стоит держать руки перед собой.

Ремень безопасности должен быть отстегнут

Именно ремень безопасности, который призван спасать людей при аварии, довольно часто становится причиной их гибели в ситуации, когда автомобиль попадает в воду. Многие люди начинают при этом паниковать и просто забывают его отстегнуть. У других не получается это сделать из-за сильного волнения. Но отстегнуть себя необходимо. Также нужно помочь отстегнуться пассажиру, если у него не получается сделать это самостоятельно. Если в салоне присутствуют дети, то в первую очередь необходимо позаботиться именно их.

Интересный факт — некоторые люди, в результате аварии попавшие в воду вместе с автомобилем, интуитивно хватаются за мобильный телефон, как будто он сможет помочь в такой ситуации. Забудьте про мобильник, пусть тонет — выбирайтесь сами.

Откройте окно

После погружения автомобиля в воду вся его электронная система будет функционировать еще минуты три. За это время нужно успеть открыть окно. Скорее всего, открыть двери у вас не получится, так как сделать это можно только в первые секунды после погружения — потом этому будет препятствовать давление воды. Поэтому в качестве альтернативного выхода следует использовать окна.

К тому же, закрытые двери - это путь к спасению. Если во время погружения одна из дверей будет открыта, то это позволит воде заполнить салон за считанные секунды. Тогда будет намного сложнее отстегиваться и помогать делать это пассажирам. При закрытых дверях у вас будет еще целых 2 минуты для спасения.

Может получиться так, что открыть окно не получится или оно будет открыто недостаточно. В этом случае берите в руки любой предмет и постарайтесь разбить окно им. Помните, что при сильном ударе оконное стекло может быть разбито даже связкой ключей. Если подходящего предмета под руками нет, используйте ноги - постарайтесь разбить окно ими. Если на вас надета обувь на каблуках, ударять следует в центр окна. В других случаях бить нужно по краям или по верху. Не тратьте время на попытки разбить лобовое стекло — сделать это у вас не получится, потому что при его изготовлении используется специальный состав. Гораздо больше шансов выбраться через боковые стекла.

А вообще, полезно иметь под рукой кернер. Это слесарный инструмент, которым очень удобно разбивать автомобильные окна. Много места он не занимает, а хранить его можно в небольших отделениях на двери или в бардачке. Вместо кернера можно использовать и небольшой молоток.

Выбираемся через разбитое окно

Итак, окно разбито, и теперь нужно суметь через него выбраться. Набираем в легкие воздух и стараемся вылезти. В этот момент в салон будет проникать сильный поток воды. Многочисленными экспериментами было установлено, что его вполне можно преодолеть. Следует очень постараться использовать этот шанс, так как он — единственный путь к спасению.

Вылезая из автомобиля, помните о тех, кто еще остается внутри. Постарайтесь не поранить их ногами. Первыми нужно спасать детей. Протолкните ребенка вперед себя, не забывая удерживать его одной рукой. Затем немедленно поднимайтесь с ребенком наверх.

Не сдавайтесь даже в том случае, если салон уже заполнился водой. Сохраняйте хладнокровие и пытайтесь выбраться через окно. Если сделать это не получается, попробуйте открыть дверь. Главное — не пытайтесь сделать это резко, как на суше. Находясь в воде, открывать дверь нужно плавно. Если сделать этого все же не получится, выход один — окно. Полностью сконцентрируйтесь на спасении своей жизни и жизней своих пассажиров. Пока вода еще не заполнила салон полностью, дышите ровно. А когда вода подойдет к горлу, наберите в легкие воздух. Рот держите закрытым.

Сразу наверх!

Покинув салон, сразу устремляемся наверх. Помочь сориентироваться в воде вам помогут пузырьки. Они всегда плывут на поверхность, значит нужно следовать за ними. Если сверху виден проблеск света, то сориентироваться будет еще проще. Не забывайте про опасности, которые могут поджидать вас наверху — обломки предметов, опоры конструкций и прочее.

Находясь в шоке, вы можете не ощущать боли, даже если у вас перелом. Обязательно попросите находящихся рядом людей вызвать для вас неотложку. В этой ситуации вам просто необходима помощь специалиста.

Общие советы

  • Если в салоне автомобиля находятся дети, им нужно помогать в первую очередь.
  • Всплывая на поверхность, избавьтесь от всех предметов. Телефоны, ключи — все это будет только мешать.
  • У вас может получиться открыть дверь, если давление снаружи и внутри сравняется. Это произойдет, когда салон полностью заполнится водой.
  • Обязательно имейте в салоне кернер или небольшой молоток.
  • Разбить окно можно металлической частью подголовника.
  • Не спешите снимать пуховик, если он надет на вас, когда происходит погружение. Вода не пропитает его быстро, и он сможет сыграть роль спасательного круга.

Конечно, очень страшно находиться в салоне тонущей машины. Но надеяться в этой ситуации можно только на себя. Помните, что спастись самим и спасти своих пассажиров можно даже при самом неблагополучном стечении обстоятельств. Главное — не терять самообладания и пытаться выбраться из тонущего автомобиля любым способом.

Читайте также