Закон

Как сэкономить на КАСКО

13 февраля 2018

КАСКО относится к популярному, удобному и весьма простому способу защиты автотранспортного средства от разного рода рисков, а их насчитывается большое количество.

На сегодняшний день большинство владельцев транспортных средств хотят с уверенностью и с комфортом ездить по дорогам страны, ходить в рейсы по морским просторам и летать, но не все из них находят нужным вкладывать средства для получения страховки, чтобы обезопасить комплексную защиту имущества. Обычно это объясняется высокими затратами на приобретение полиса.

О тарифах на полисы для автотранспорта

Тарифы, предлагаемые КАСКО, различны, они зависят от следующих факторов:

  • от модели, года выпуска и стоимости автомобиля на момент страхования;
  • от стажа водителей и всех, кто допущен к управлению данным автомобилем;
  • от наличия специальных средств против угона автотранспортного средства;
  • от наличия места стоянки средства в ночные часы;
  • от территории, на которой действует полис;

Можно сделать вывод, что стоимость полиса авто-каско (в том числе и на мотоцикл, и на моторную лодку и пр.) будет существенно отличаться в зависимости от категории, которую имеет водитель, а также класса транспортного средства.

О правилах экономии

Есть несколько вариантов для корректирования стоимости имущественного страхования КАСКО. Все эти способы учитывают в обязательном порядке потребности владельцев автотранспорта. Вот о чем следует знать перед тем, как оформлять страховку, которая доступна в принципе, даже в условиях кризисной ситуации в стране:

  • На ее стоимость влияет в значительной мере стоимость автомобиля и количество аварийных ситуаций с его повреждениями. Поэтому в первую очередь следует обратиться к страховщику или независимому эксперту, имеющему сертификат установленного образца на осуществление такого рода действий для получения услуги по оценке транспортного средства. Чем ниже указывается стоимость, тем дешевле будет оплата за полис КАСКО. Но при наступлении страхового случая сумма выплаты страховой компанией за повреждения, полученные авто, будут также меньшими.
  • Если в полис вписываются лишь те люди, которые имеют право управлять вашим автомобилем, то и стоимость его будет ниже. Гораздо дороже страховка с отметкой «без ограничения», где будут вписаны члены семьи или друзья, которым доверяет владелец «железного коня».
  • Страховщики, оформляющие полис КАСКО, как правило, отдают предпочтение людям семейным, имеющим детей. Для таких категорий страхователей снижается стоимость полиса, так как они, как правило, являются более надежными и ответственными водителями.
  • Перед приобретением и оформлением полиса не забудьте поинтересоваться о наличии скидок в данной страховой компании. Страховщики заинтересованы в большем количестве клиентов, тем более надежных, которые практически не попадают в аварии и сами их не совершают. Такие автовладельцы имеют несколько единиц транспорта и страхуют их в одной и той же компании, получая при этом значительные бонусы.

О форме возмещения ущерба

Еще один важный фактор касается формы, по которой будет возмещаться ущерб при совершении дорожно транспортного происшествия. От этого также зависит стоимость полиса. Среди вариантов выплаты следующие:

  • выдача наличных денег застрахованному лицу;
  • восстановление после аварии авто в сервисе, где приобретался автомобиль, то есть у продавца официального;
  • ремонтные работы и восстановление в автосервисе, предлагаемом страховщиком;
  • ремонт на СТО или в выбранном водителем сервисном центре.

К чему все эти описания? Стоимость страхового полиса КАСКО значительно ниже, если водитель выберет получение наличных в случае совершения ДТП им, или другим участником движения, то есть не по его вине.

Экономия на полисе — миф или реальность?

Если сравнить цены разных страховых компаний, то можно убедиться, что стоимость страховки в них может разительно отличаться.

Навязывание целого набора услуг, которые, как правило, бывают не совсем нужными и даже лишними, дает возможность компаниям повысить цену на полис.

Одна из таких услуг - «Сервис». При ее реализации специалистами страховой компании будут оформлены все соответствующие документы при совершении застрахованным авто ДТП с его последующей эвакуацией с места происшествия на стоянку с привлечением для этого специального транспорта. При уверенности, что данные проблемы можно решить самостоятельно, услугу включать в полис не стоит.

Оформляя КАСКО частично (угон, или повреждение машины), автомобиль будет застрахованным по одному из этих пунктов. При оформлении варианта, называемого полным, страховка распространяется на оба пункта. Причем выгода для владельца авто бывает совершенно разной. Это зависит не только от рыночной стоимости машины, модели, но и от некоторых коэффициентов по отдельно взятым конкретным рискам.

Использование франшизы

Также можно использовать франшизу, благодаря которой вполне реально сэкономить. Чем в большем суммарном выражении она будет указана, тем дешевле обойдется страховой полис. Франшиза является одним из условий договора, когда страховая компания будет освобождена от возмещения ущерба в определенном размере. Самый оптимальный вариант экономии – это указанный «ущерб», причиненный в результате серьезного ДТП в полисе с франшизой. Следовательно, финансовая часть на покрытие расходов при крупном ремонте ложится на плечи страховой компании, мелочи устраняются самим водителей.

Об «умном» страховании

При наличии у водителя системы мониторинга, в которой применяется специальное телематическое оборудование, установленное в автомобиле, можно производить отслеживание аккуратной манеры вождения. В этом случае застрахованные собственники при соблюдении всех правил вождения имеют право на получение дополнительных скидок.

Для корректировки манеры управлять транспортным средством водитель имеет возможность отслеживать и проверять показатели на современном оборудовании. Срок такого мониторинга различный для водителей, у одних – это месяц, у других – полгода. Страховыми компаниями предоставляются скидки для собственников авто, которые за весь застрахованный период не попали в ДТП (срок полиса может быть продолжен бесплатно).

Практичные и дальновидные автовладельцы отдают все же предпочтение страховке автомобиля, даже при наличии у них водительского чутья и большого стажа вождения. Полис поможет более экономно расходовать средства из личного бюджета, сберечь самое ценное – время и нервы. Даже если не наступит страхового события, например — угона, владелец машины будет спокоен и уверен в безопасности и в том, что автомобиль останется на месте, где он был оставлен.

На серьезный ремонт или приобретение нового автомобиля уйдет гораздо больше финансовых средств, чем на приобретение полиса КАСКО. А если учесть все вышеописанные нюансы, благодаря которым можно сэкономить, то полис в итоге может оказать и не таким уж дорогим.

Читайте также