Это полезно знать

Как выбрать стоянку для авто

26 февраля 2018

Практически перед всеми автовладельцами стоит проблема хранения автомобиля. Многие водители данный вопрос решают, арендуя место на платной автостоянке. Однако и в этом случае не всегда удается избежать неприятностей – и с охраняемой стоянки автомобиль могут угнать.

На автопарковке необходимо заключить письменный договор, который является документом, подтверждающим передачу авто для временного хранения. Если нет письменного договора, то владелец автомобиля имеет право сослаться на свидетельские показания или прочие доказательства.

Есть закон, который регулирует работу автостоянок. При многократных въездах-выездах для клиента оформляется постоянный пропуск. Для разового использования автостоянки водителю выдается расписка, квитанция и т.п., где указывается номер автомобиля.
При неисполнении обязательств по сохранности автомобиля компания несет полную ответственность. Оценив ущерб, можно предъявить руководителям автостоянки претензию о его возмещении.


Важные нюансы выбора

Многие автолюбители оставляют автомобиль во дворе дома. При использовании такой парковки необходимо соблюдать некоторые условия. Например, не рекомендуется оставлять машину под кронами хвойных деревьев — они выделяют смолу, которая может попасть на кузов автомобиля и впитаться в лакокрасочное покрытие. Избавиться от нее непросто.

Также не стоит выбирать место для парковки под высокими или засохшими деревьями. Во время грозы или урагана такие деревья могут упасть на машину. 
Чтобы избежать опасности повреждения автомобиля различными предметами, не следует оставлять его рядом с мусорными контейнерами, а также вблизи жилой многоэтажки, из окон которой иногда выбрасывают вещи.

Проживая в загородном доме, встает вопрос о создании подходящего места для парковки, чтобы обеспечить сохранность автомобиля, максимально защитив его от осадков и солнечных лучей. Довольно опасен град, который портит ЛКП машины.

Площадка для стоянки авто должна быть ровной, чтобы не было необходимости подставлять ограничители под колеса. Чтобы дождевая вода не застаивалась на парковочном месте, следует сделать его с небольшим уклоном и чуть выше уровня земли.

Если необходимо ставить одну машину, то для легковушек достаточно площади 5 х 2,5 метров, а для более габаритного автомобиля, например, минивэна или джипа, требуются большие размеры - 3,5 х 6,5 метров.

Автомобильная стоянка бывает разных типов. К закрытому виду относится гараж, к открытому — площадка без навеса или с его наличием. Для открытой стоянки потребуется меньше финансовых вложений.

Достаточно распространенным вариантом является полузакрытый тип автостоянки с навесом. Для ее создания необходимо придерживаться правильной технологии строительства, выполняя работы в такой последовательности:

  • снятие слоя грунта толщиной 10-20 см;

  • засыпка подушечного слоя, состоящего из песка или щебня;

  • укладка по периметру дренажных труб для отвода воды;

  • укладка покрытия.

Для подготовленной основы требуется выбрать покрытие. Вариантов для этого имеется много — все зависит от финансовых возможностей, а также гармоничного соответствия покрытия с общим дизайном. Должны обязательно соблюдаться практичные требования к материалу, его долговечности, выдерживанию значительных весовых нагрузок.

Газонная решетка

Современной экопарковкой является пластиковая решетка, покрытая газонной травой. Подобный вид автостоянки не требует какого-то дополнительного ухода. Решетка устанавливается на определенной площадке и засеивается травой. Решеточное изделие является жестким предметом, который не прогибается под весом машины.

Данный вид покрытия морозоустойчив, обеспечивает прекрасный водоотвод. Срок службы решетки — около 25 лет.

Для установки газонной решетки сначала с парковочного места убирается вся растительность. Затем укладываются и закрепляются решетки. Третья часть ячейки заполняется дерном. Для высеивания газонной травы нужно выбирать многолетние сорта, поскольку в весенний период они смогут самостоятельно регенероваться. Если лето засушливое, то такую площадку следует периодически поливать.

Щебеночное покрытие

Автостоянка, засыпанная щебнем, является достаточно экономичным вариантом покрытия. Такая парковка практична для вспучивающегося грунта. Оптимальной разновидностью щебня для автостоянки является гравийный щебень. Он немного дороже известнякового материала, но гораздо надежней. Гравийный камень не раскрошится со временем, как это бывает с известняковой щебенкой, которая в нижнем слое превращается обычно в порошок. Речной гравий отлично пропускает воду.

Нижний слой лучше выложить фракциями зерен 30-60, а для верхнего — использовать более мелкий гравий, который позволит заполнить пустоты и выравнять поверхность. Преимуществом щебеночного покрытия является отсутствие на нем воды, которая просачивается через мелкие камешки.

Тротуарная плитка

Автостоянка, выложенная тротуарной плиткой, является также неплохим решением. Между плитками имеются зазоры, через которые вода уходит и испаряется. Высота таких плиток должна быть 4-5 см, размеры — 30х30 или 50х50 см.

Хорошим вариантом для автостоянки являются изделия с дизайном «под гранит». Тротуарная плитка особенно подходит для площадок, устраиваемых на вспучиваемой почве.

Стяжка из бетона

Парковка на спокойной почве, которая не подвергается вспучиванию, может быть забетонирована. Такой способ покрытия является долговечным и надежным. Для легкой машины бетонная площадка делается толщиной в 10 см, а для тяжелых автомобилей бетонная стяжка должна быть слоем до 20 см.

Навесы

Для защиты автомобиля от неблагоприятных климатических условий делаются навесы, которые не должны быть слишком высокими. В этом случае машина не будет заливаться косым дождем, а сама конструкция оказывается более устойчивой. Оптимальная высота навеса — 2,3 м. Удобно пристраивать подобную конструкцию к одной стороне дома.

Покрывают автостоянку поликарбонатом, который является современным и практичным материалом, а также гибким и устойчивым к механическим воздействиям. Конструкции автостоянок из поликарбоната довольно мобильны. Их используют для коммерческих целей и для личного применения.

При возможности выбора многими автолюбителями востребованы именно крытые автостоянки. Подобная парковка машины является оптимальным вариантом для обеспечения наибольшей сохранности автомобиля.

Читайте также