Автошкола

Как пересдать на права после их лишения

5 марта 2018

Автомобиль относится к источнику потенциальной опасности, поэтому к водителям предъявляются требования отличных знаний ПДД.

При лишении прав на пользование автомобилем в соответствии с новыми правилами нарушитель должен пересдать экзамен, который подтверждает возможность обеспечения безопасности на дорогах. Правила движения постоянно ужесточаются.

Новшеством последнего времени является то, что представитель ГИБДД не должен отбирать у нарушителя водительское удостоверение — решение о лишении прав принимается на судебном заседании. Нужно иметь в виду, что отсчет периода, на который водитель лишится прав, начнется после сдачи им удостоверения.

Иногда автовладелец лишается права езды в связи с плохим здоровьем. В этом случае экзамены сдавать не придется. Просто требуется предъявить медицинскую справку о том, что проблем со здоровьем больше нет.

Если же у водителя закончился срок действия прав на вождение машины, нужно лишь выполнить замену удостоверения в установленном порядке. Экзамен при этом не предусмотрен.

Необходимость в сдаче экзамена возникает, когда водительский документ изъят за нарушение ПДД — наказанием за это является пересдача экзамена. При совершенном до 1.09.2013 г. нарушении тест сдавать не нужно. Серьезные нарушения на дороге свидетельствуют о том, что водитель не знает теории или управляет автомобилем незаконно. Поэтому его участие в дорожном движении может причинить вред людям. Это и является причиной того, что постоянно ужесточаются требования к автомобилистам.

При изъятии прав у нетрезвого водителя по правилам для возврата требуется заключение от медицинской комиссии. Такая справка по установленной форме необходима для предоставления в Автоинспекцию. Она действительна в течение одного года. При других правонарушениях, не связанных с опьянением, медицинской справки не требуется.

Когда и где необходимо сдавать тест

Водителю, которому требуется восстановить права, необходимо знать, куда обращаться — для пересдачи ПДД во многих подразделениях ГИБДД оборудованы экзаменационные классы. Каждый соискатель сам может выбрать удобный для него отдел. Экзамен похож на тот, который был после окончания автошколы. При тестировании не придется сдавать вождение, а в билетах нет вопросов по таким тематикам, как медицина, эксплуатация автомобиля, психология вождения.

После изъятия водительских прав экзамен можно сдавать, когда прошла половина срока наказания. Нетрудно высчитать дату сдачи теста, зная длительность периода запрещенного вождения. На портале ГИБДД можно уточнить дату постановления, с которой начался отсчет.

Если нарушитель решит сдать экзамен заранее — законом не предусмотрено досрочной выдачи прав. Экзамен сдается в любом отделении Автоинспекции, в котором оказывается данная услуга. Никаких ограничений не существует. Адреса мест для сдачи экзамена имеются на сайте ГИБДД. После сдачи теста и при закончившемся периоде наказания удостоверение можно получить, подав письменное заявление.

Подготовка к тестированию

Для успешной сдачи экзамена необходима предварительная подготовка. Даже опытные водители могут забыть некоторые разделы правил, регулирующие редкие ситуации. Тем более, в ПДД постоянно вносятся разные корректировки, дополнения. Некоторые вопросы теста, которые относятся к безопасному движению, не отражаются в ПДД. На отдельных сайтах имеются онлайн-тренажеры — их полезно пройти каждому автомобилисту.

Экзаменационные билеты могут быть для категорий A, B, M или для для C, D. Водитель сдает тест по группе, соответствующей наибольшей категории, которая открыта у него. Например, для автомобилиста, имеющего категорию В, предоставляются билеты группы АВМ. Если у водителя открыты категория В и С, то экзамен проводится по группе СД.

Теоретический экзамен

Для сдачи теста требуется лично обратиться в Автоинспекцию и заполнить заявление на специальном бланке. После сдачи документов назначается дата экзамена. Далее требуется подойти с паспортом в указанное место и время. Успешное прохождение теста заносится базу данных. Если же попытка была неудачной, то назначается пересдача, но не раннее, чем через неделю.

Экзамен проводится на компьютере. Продолжительность теста — двадцать минут. При этом нужно дать ответы на двадцать заданий, разделенных на 4 блока. Для каждого вопроса предлагается до пяти вариантов ответа.

Темы билетов:

  1. Правила движения;
  2. Основы безопасного управления транспортным средством;
  3. Законодательство по дорожному движению;
  4. Обеспечение безопасности сотрудниками ГИБДД,
  5. Первая помощь пострадавшим в дорожном происшествии.

В блоке допускается одна ошибка, которых за весь тест может быть всего две. При допущенной ошибке прибавится дополнительный блок с пятью вопросами и пять минут времени для его решения. Признаком завала экзамена считается третья ошибка.

Экзаменующийся может на вопросы отвечать вразброс.

В конце теста на мониторе появляется информация, которая оповещает о результатах экзамена. Информация об испытании сохраняется в базе данных. После успешно пройденного экзамена водитель имеет право получить водительское удостоверение.

Если не удалось пройти тест три раза с периодичностью примерно в неделю, то следующая пересдача состоится через месяц. Сдавать тест разрешается неограниченное количество раз. При этом и первичный экзамен, и последующие пересдачи бесплатные.

В заключение следует отметить, что водитель должен ответственно относиться к управлению автомобилем — ведь нарушители подвергают опасности жизнь всех участников дорожного движения.

Читайте также