Уход и обслуживание

Как удалить воду из бензобака автомобиля

25 апреля 2018

Наличие воды в бензобаке автомобиля может стать неприятным сюрпризом. Особенно это критично в холодное время года. Чаще всего вода попадает в бензобак с некачественным топливом.

В цистернах при перевозке, так же как и в баке автомобиля, может скапливаться конденсат, и при переливе из цистерн в подземные резервуары АЗС он может попасть в топливо.

Во время заправки капли воды или снега могут попасть в бак.

И еще один вариант нахождения воды в бензобак машины — это образование конденсата непосредственно в баке вашего автомобиля.

Вода тяжелее бензина и в баке будет находиться внизу. В конструкции бака современного автомобиля предусмотрен топливный фильтр, установленный перед бензонасосом, который препятствует попаданию в топливную систему воды и мусора. При минусовой температуре на этом фильтре может образоваться наледь, препятствующая прохождению топлива. Как следствие, транспортное средство завести невозможно.

Рассмотрим способы избавления от воды в бензобаке. Вариантов и советов очень много, и на просторах Интернета можно столкнуться как с интересными и полезными, так и с совершенно бредовыми идеями. Мы же рассмотрим самые действенные и популярные способы.

Механический способ

Снимаем бензобак, полностью его сливаем, заливаем в него пару литров бензина и качаем бак из стороны в сторону. После чего все сливаем и повторяем процедуру еще как минимум раз. Вместе с водой из бака удалится и весь мусор.

Далее, необходимо просушить бак. Для ускорения просушивания можно использовать компрессор.

Механический способ очень долгий и затратный — только на снятие бака может уйти не один час, не говоря уже об остальных работах, связанных с чисткой бака. И главное — не забывайте о технике безопасности.

«Дедовский» способ

Проблемы с качеством топлива или попаданием влаги в бензобаки существуют столько, сколько и сами автомобили. Так как же с этой проблемой боролись раньше? Давайте рассмотрим советы водителей с очень большим стажем. А они советуют использовать ацетон, нефтяной сольвент или спирт.

К примеру, на 30-40 литров бензина необходимо добавить 200-250 мл ацетона. Ацетон имеет большее октановое число, чем бензин и так же, как вода, тяжелее бензина. Следовательно, он в баке смешается с водой и сможет спокойно пройти по топливной системе и сгореть в двигателе.

Необходимо помнить, что ацетон очень агрессивен к резиновым изделиям и пластику, поэтому стоит соблюдать пропорции, указанные выше, во избежание выхода из строя резиновых прокладок и бензопровода.

Метод использования сольвента от использования ацетона не отличается - пропорции те же. Нефтяной сольвент мене агрессивен.

Также можно использовать и спирт, но на такое же количество бензина его нужно добавить около 300 мл. Самый главный минус этого способа — отсутствие спирта в свободной продаже. А спирт, продаваемый в аптеках — не более чем 70% раствор, и тот отпускается только по рецептам.

Можно использовать технический этиловый, изопропиловый или метиловый спирт. Последний весьма ядовит — вдохнув небольшое количество паров метилового спирта, может появиться головокружение и тошнота, поэ\тому при работе с ним необходимо соблюдать меры предосторожности. Как и медицинский спирт, технический в свободной продаже отсутствует.

На многих сайтах и в YouTube можно найти видео, рассказывающие о том, что при смешивании воды с бензином и добавлении вышеперечисленных средств вода не испаряется. Она и не может испариться — суть этого метода в другом.

Для примера рассмотрим вариант со спиртом. Спирт, смешиваясь с водой, превращается в аналог водки. А она уже в свою очередь может пройти вместе с бензином по топливной системе и спокойно сгореть в двигателе. Можно провести эксперимент.

Налейте в стакан немного воды, затем добавьте бензин. Полученная жидкость в течение минуты расслоится. Вода окажется на дне стакана. Долейте ацетон или спирт и перемешайте с бензином. После того как жидкость отстоится, наберите шприцем воду со дна стакана, перелейте ее в какую-то другую посуду и подожгите. Вы увидите, как хорошо горит эта жидкость.

А вот как проверить топливо на наличие воды. Наливаем в стакан бензин и засыпаем пару гранул марганцовки, затем взбалтываем. В качественном бензине кристаллы перманганата калия будут лежать на дне. А в бензине с водой они растворятся и изменят цвет топлива.

Использование специальных присадок

За последние годы химическая промышленность в области изготовления присадок для автомобилей сделала громадный рывок, и на полках автомобильных магазинов можно найти средства на все случаи жизни. Но сегодня нас интересуют присадки для удаления воды из топлива или, проще говоря, зимний осушитель топлива.

В его состав входят: алифатические спирты, эфир, базовый алифатический сольвент и функциональные ПАВ (поверхностно-активные вещества). В зависимости от фирмы-производителя состав присадок может изменяться, и немного меняются пропорции действующих веществ. Но основой этих составов выступает нефтяной сольвент.

У этих присадок нет отличия по принципу действия от «дедовского метода», однако пропорции подобраны более точно. Применяя такие присадки, можно быть уверенным, что вреда автомобилю они не нанесут. Но и стоимость присадок в разы выше спирта или ацетона.

В удалении влаги из бака нет ничего сложного. Это далеко не все варианты избавления от воды в баке автомобиля — здесь рассмотрены лишь самые распространенные и проверенные. Какой метод использовать, решает каждый сам. Одним подойдет вариант самый дорогой, у других в гараже есть большой запас спирта. А кому-то просто жалко свое новенькое авто, и он однозначно будет применять только присадки проверенных брендов.

Но настоятельно рекомендуем проводить эту процедуру хотя бы раз в год перед началом зимы, дабы не было неприятных сюрпризов ранним морозным утром или перед срочной поездкой.

Читайте также