Закон

Как и где получить международные водительские права

8 октября 2018

В последнее время покупка автомобиля считается не показателем роскоши, а обыденной необходимостью. Ведь практически каждый среднестатистический человек может позволить себе приобрести транспортное средство, которое упростит его жизнь, сделав ее максимально комфортной.

Но чтобы свободно перемещаться от одного пункта к другому, недостаточно покупки машины. Важно также побеспокоиться о получении водительских прав, подтверждающих умение управлять транспортом. А если планируются частые выезды за границу, то придется подумать и о международных правах.

Общая информация

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации в другой стране, лучше убедиться, что национальные права подходят для путешествий по миру, а если это не так, то внимательно изучить процедуру получения международных документов.

Сегодня существует две разновидности прав:

  • НВУ – удостоверение национального уровня.
  • МВУ – удостоверение, позволяющие беспроблемно ездить на авто в других странах.

Если говорить о МВУ, то оно является небольшой книжечкой, в которой находятся переведенные данные из основного документа. Зачастую международные права переводятся на русский, французский, украинский, немецкий и другие языки.

Кроме этого, в таком документе присутствуют выписки из Конвенции ООН, касающиеся движения по дорогам международного значения, а также упоминания о категории прав на других языках. В качестве дополнения с книжечкой поставляется небольшая карточка, которую невозможно подделать. Дело в том, что она защищается несколькими степенями защиты и регламентируется соответствующим законодательством.

Фактически, МВУ является официальным переводом обычных прав, которыми обладает каждый водитель. Без наличия внутренних водительских прав такая пластиковая карточка становится бесполезной.

Пластиковая карточка и книжка является специальным удостоверением личности, по которому можно проводить финансовые операции в заграничных банках, брать авто в аренду, снимать номера в отелях и совершать множество других действий.

В настоящее время МВУ, зарегистрированное на конкретное физическое лицо, является обязательным документом для путешествий в другие страны. Его нужно брать с собой и в командировку, и для отдыха. Учитывая важность и пользу удостоверения, остается разобраться с процедурой его оформления.

Способы получения МВУ

Чтобы быстро оформить международные права, не обязательно снова идти в автошколу и сдавать экзаменили практику. Дело в том, что такой документ выписывается на основе уже имеющегося удостоверения и в нем присутсвует вся полезная информация, включающая категорию транспорта, которым разрешено управлять конкретной особе. Также не понадобится проходить медицинское обследование и выполнять массу других мероприятий, как при получении обычных национальных прав.

Более того, в последнее время становится популярной услуга получения документа непосредственно через интернет. В таком случае клиенту достаточно провести несколько простых операций и следовать за указаниями сайта. При этом для оформления такого удостоверения необходимо подготовить следующее:

  • ФИО, которые имеются во внутреннем документе, а не в заграничном паспорте;
  • Адреса проживания;
  • Фотография;
  • Пример подписи. Оформляя подпись, необходимо соблюдать осторожность, чтобы сделать ее максимально разборчивой и избежать образования сложно читабельных «узелков». Выше подписи нужно указать слово «верх», чтобы специалист, обрабатывающий информацию, случайно не перевернул ее другой стороной;
  • Национальные водительские права;
  • Копии отдельных страниц внутреннего паспорта и идентификационного кода (1, 2, 11).

Негативные стороны оформления прав онлайн

Желая оформить международное удостоверение непосредственно через Интернет, необходимо учитывать массу подводных камней и проблем, которые могут возникнуть в будущем. В первую очередь, следует понимать, что очень многие сайты выдают фальшивые документы и являются мошенническими. В таком случае клиент может столкнуться со следующими неприятностями:

  • Он получит фальшивое удостоверение, которое поставит водителя в неловкое положение и заставит разбираться с сотрудниками полицейской службы;
  • Клиент получит псевдо-МВУ, которое не имеет никакой юридической силы и является бесполезной бумажкой;
  • Клиенту предоставят настоящие права, но это обойдется в несколько раз дороже, чем при обычном оформлении.

Из вышеизложенного следует, что оформление международных прав через интернет – не самая лучшая идея.

Самостоятельное оформление прав

Процесс получения водительских прав международного образца — процедура не слишком сложная, и для этого не обязательно быть профессиональным юристом или владеть специфическими навыками. Достаточно знать об общих принципах получения документа, а также избегать уловок мошенников.

Следует понимать, что МВУ выписывается официальным Центром предоставления услуг для автотранспорта. Срок его действия — до 3 лет (но не дольше, чем обычных прав). Для выдачи МВУ необходимо иметь в наличии национальный документ. Проходить повторные медицинские комиссии не нужно, отдавать права сторонним лицам – тоже. Достаточно посетить МРЭО и предоставить службе несколько документов:

  • Письменную просьбу о необходимости оформления документа (бланк можно скачать на сайте управления);
  • Ксерокопию национального удостоверения;
  • Оригинал прав (его должны вернуть сразу после сравнения с полученной копией);
  • Фотографию 3,5х4,5 см на матовой бумаге.

При выдаче удостоверения клиента проверят в базе на факт розыска, а сами права – на подделку. Оригинальная книжечка будет сразу возвращена, а на бланке укажут, принята ли заявка. Причины отказа могут заключаться в следующем:

  • Если водитель лишен права управлять машиной.
  • Если он находится в розыске.
  • Если водительское удостоверение в розыске.
  • Если оригинал НВУ оказался подделкой.
  • Если НВУ просрочено.
  • Если данные в заявлении не соответствуют реальным.

После приема документов и заявления клиент должен получить готовые права примерно через 5 дней. Получив документ, нужно будет подтвердить это соответствующей подписью в книге учета. Если права будут повреждены, их нужно заменить новыми, а если утрачены – выдать новые с пометкой «Дубликат».

Чтобы избежать возможных неприятностей и «подводных камней», важно следовать инструкции и внимательно разбираться в тонкостях предстоящей процедуры.

Читайте также