Это полезно знать

Еда за рулём — основные правила

15 октября 2018

За последние полстолетия автомобиль как таковой утратил былой ореол недоступности, превратившись из предмета демонстрации статуса и финансового благополучия своего владельца в обычное средство передвижения.

Более того, для отдельных категорий населения (таксисты, дальнобойщики, торговые агенты и т.п.) машина стала не просто дополнительным средством заработка, а единственным источником дохода. Поэтому не удивительно, что современный человек стал больше времени проводить за рулём, где ему приходится не только отдыхать, но и питаться.

Согласно проведённым исследованиям, среднестатистический водитель за всю жизнь проводит 4 года и 3 месяца за рулём, преодолевая за это время расстояние, в три раза превышающее таковое между Луной и Землёй. Около 3 месяцев тратится на ожидание в пробках, а это не менее 38 часов в год.

Правоохранителями некоторых стран еда за рулем давно приравнивается к разговору по телефону и несёт за собой вполне ощутимые наказания в виде денежного штрафа, лишения водительского удостоверения и даже ареста.

Можно ли есть за рулём в России?

В настоящее время в России отсутствуют законы, которые бы официально запрещали водителям питаться за рулём. Тем не менее, мало кто не согласиться с утверждением, что еда вполне может стать причиной потери бдительности и контроля происходящего на дороге водителем. Именно поэтому предлагаем вашему вниманию несколько правил, соблюдение которых позволит сделать приём пищи за рулём максимально «правильным» и безопасным.

Выбираем правильные продукты

Раз уж ситуация вынуждает вас употреблять еду за рулём, подходить к вопросу выбора пищи необходимо с максимальной ответственностью. В противном случае вы рискуете испортить поезду не только себе, но и своим попутчикам (если таковые имеются). К примеру, молочные продукты или чрезмерно жирная пища может стать причиной возникновения расстройства желудка, а слишком тяжёлая – снизить концентрацию и повысить утомляемость.

Итак, вот небольшой список продуктов, употребление которых допустимо за рулём:

  • Свежие овощи и фрукты. С их помощью можно утолить лёгкий голод, а также восполнить недостаток жидкости и витаминов в организме. Единственное, что нужно помнить — они должны легко помещаться в руку и не быть чрезмерно сочными. Лучшим выбором станут: небольшие морковки, корнишоны, яблоки и груши, бананы и авокадо.
  • Традиционные бутерброды и роллы. Правда, тут сразу стоит оговориться, что речь не идёт о толстых сэндвичах и гамбургерах. К месту окажутся классические «народные» бутерброды с хлебом, сыром и колбасой, которые не только удобно удерживать одной рукой, но и которые обладают высокой энергетической ценностью.
  • Крекеры и галетное печенье. Такое лакомство удобно в употреблении, не пачкает руки и не требует никакой дополнительной обработки. Здесь речь идёт о классическом печенье, без каких-либо вкусовых добавок и ароматизаторов, включая солёный крекер.
  • Бульоны и супы. С их помощью водитель быстро утолит голод, однако для их употребления обязательно наличие специальной ёмкости-непроливайки, иначе высок риск облить себя и органы управления автомобилем.

Тут же заметим, что в качестве средства для утоления жажды лучше всего использовать обычную негазированную воду.

Каких продуктов лучше избегать за рулём

Специалисты страховых компаний, проанализировавшие свыше нескольких десятков тысяч ДТП, выделили небольшой список продуктов питания и напитков, которые чаще всего ставали причинами аварий. Итак, поехали:

  1. Кофе. Многие ценят кофе за его стремительно бодрящий эффект, но мало кто знает о таком понятии как «синдром 30-го километра». Дело в том, что действия кофеина, содержащегося в кофе, достаточно для преодоления около 30-40 км, после чего ему на смену приходит теобромин, нагоняющий усталость и вызывающий сонливость.
  2. Гамбургеры и хот-доги с обильным количеством соуса. Как первые, так и вторые делают руки водителя жирными, а также имеют высокую вероятность протекания, что может способствовать загрязнению одежды и, тем самым, отвлечь водителя от дороги.
  3. Шоколадные конфеты и шоколад. Казалось бы, что может быть страшного в шоколадном батончике или небольшой плитке шоколада, но на практике они имеют свойство таять в теплом салоне, что чревато грязными руками и органами управления машиной, и повышать чувство жажды.
  4. Булочки и пончики с наполнителями. При их употреблении в пищу за рулём высока вероятность вытекания и попадания начинки на руки, руль и сидение. Все это заставит водителя отвлечься от дороги (к примеру, для поиска влажной салфетки) и может стать причиной ДТП.
  5. Газировка. Содержащиеся в ней газы имеют свойство «бить в нос», из-за чего глаза начинают слезится, снижается видимость и концентрация водителя. Кроме того, при открытии сильно газированной воды может возникнуть так называемый «эффект шампанского», который в большинстве случаев чреват возникновением аварийной ситуации.

И напоследок хочется дать несколько советов, которые позволят в значительной мере снизить вероятность, а то и вовсе предотвратить возникновение ДТП:

  • Старайтесь употреблять пишу только в специально отведённых местах (придорожные кафе и ресторанчики, специальные беседки), а если это невозможно – ешьте в авто, но при условии, что оно не движется.
  • Если у вас нет возможности надолго остановиться и поесть, сделайте несколько коротких остановок, во время которых старайтесь принять большое количество пищи, достаточное для утоления голода.
  • Если есть приходится во время движения, снизьте скорость до максимального минимума, придерживайтесь правой полосы и не переставайте следить за дорогой. А если что-то упадёт на пол – ни в коем случае не старайтесь поднять упавший объект на ходу, лучше остановитесь или уберите мусор после прибытия в пункт назначения.

Заключение

Как бы сильно вы ни торопились, пять минут, необходимые на небольшую остановку и перекус, вряд ли что-то сильно изменят, в крайнем случае вы всегда можете «нагнать» потерянное время на ровном участке дороги.

Читайте также