Закон

Что делать если в автомобиле разбили стекла

5 ноября 2018

Часто автовладельцы считают, что надежнее парковки под окнами собственного дома места нет. Да и переплачивать лишние деньги за автостоянку не хочется, а собственного гаража нет в наличии.

Иногда такая уверенность может обернуться неприятностями — на утро приходится сталкиваться с царапинами или вмятинами на кузове, проколотыми колесами и даже битыми стеклами.

Нередко «виновник» безобразия осознает, что нанес неумышленный вред имуществу и оставляет контакты, по которым можно связаться и решить неприятную проблему. Но что делать, если вред транспортному средству причинен умышленно? Что делать, если утро началось не с кофе, а с разбитого стекла?

Законодательная база

Случайное повреждение транспортного средства можно квалифицировать в зависимости от обстоятельств как ДТП или порчу имущества. Поэтому злоумышленнику можно инкриминировать разные статьи, и наказание, соответственно, будет разным.

Случайные повреждения квалифицируются как дорожно-транспортные происшествия, поэтому разбитые стекла – это 7.17 КоАП: умышленное уничтожение или повреждение движимого или недвижимого имущества без нанесения существенного ущерба влечет за собой штраф в размере 0,3-0,5 тысяч рублей. По истечении двух месяцев с момента совершения данного нарушения истекает срок давности, поэтому по 7.17 КоАП виновника не наказывают.

Умышленное причинение вреда имуществу в существенном, крупном и особо крупном размере грозит для злоумышленника, в зависимости от квалификации дела, по:

  • ч. 1 ст. 167 УК – штрафом до 40 тыс. рублей, исправительными работами или тюремным сроком до 2 лет;
  • ч. 2 ст. 167 УК – принудительными работами или тюремным сроком до 5 лет;
  • ч. 1 ст. 168 УК - штрафом до 120 тыс. рублей, исправительными работами или тюремным сроком до 1 года.

Кроме того, в судебном порядке можно взыскать денежные средства за причиненный ущерб с виновника по:

  • Ст. 1063 ГК РФ – п.1,2. – виновное лицо возмещает ущерб в полном объёме;
  • Ст. 1073 ГК РФ – п.1 – за несовершеннолетнего заплатят родители или опекуны.

На практике такие наказания редки, ведь у большинства автолюбителей есть страховка, которая покрывает ущерб. Как получить возмещение за разбитые стекла от страховой?

Компенсация по ОСАГО

С точки зрения возможности возмещения ущерба ОСАГО несомненно уступает КАСКО. И связано это с положениями закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств: статья 1 четко дает понятие «страховой случай», который возникает только в результате причинения вреда с участием автомобильного транспорта:

  • Вы попали в ДТП, и у Вас есть полис ОСАГО, а у виновника – нет, заплатит Ваша страховая;
  • Вы попали в ДТП, и у Вас, и виновника аварии есть полис ОСАГО: Вам заплатит Ваша страховая, после чего взыщет средства с компании-страхователя оппонента.

Во всех остальных случаях, к которым относится случайное или намеренное повреждение стекол транспортного средства, на возмещение по ОСАГО можно не рассчитывать.

Компенсация по КАСКО

КАСКО – это страхование средств транспорта от ущерба, хищения или угона, и возмещение разбитого стекла определяется условиями действующего договора с компанией-страхователем. Повреждение стекол, зеркал, фар, габаритов, стоп-сигналов и поворотников относится к риску «ущерба», и договор КАСКО может содержать следующие пункты, которые определяют наступление страхового случая:

  • упрощенный порядок заявления о страховом случае – бое стеклянных элементов без фиксации происшествия в полиции или ГИБДД;
  • лимитированное количество обращений по поводу боя стеклянных элементов (до 2 в год);
  • нахождение ТС на парковке или охраняемой стоянке с 23:00 до 6:00 часов;
  • повреждение стекла без внешнего механического воздействия (перепад температуры, внутренние дефекты конструкции).

Все эти особые пункты договора вносятся непосредственно при страховании автомобиля и существенно влияют на снижение стоимости полиса для автовладельца, поэтому необходимо знать условия договора. В большинстве случаев возмещение по КАСКО возможно.

Пошаговый алгоритм действий при наличии полиса КАСКО

Итак, Вы вышли и обнаружили, что у Вашего «железного коня» выбиты стекла. Следуем пошаговой инструкции:

  • Необходимо сделать два звонка: первый – в страховую компанию, второй – в органы охраны правопорядка.
  • Пока Вы ожидаете прибытия наряда и страхового агента, необходимо визуально оценить ущерб: пропало ли что-то из салона (магнитола, видеорегистратор, телефон, документы, другие имеющие ценность вещи).
  • По прибытии агента фиксируете сам факт причинения ущерба транспортного средства.
  • По прибытии наряда – составляется протокол о правонарушении.

Что делать в полиции

  • Написать заявление с примерной суммой ущерба, получить талон.
  • Дождаться и получить копию постановления о возбуждении/отказе в возбуждении уголовного дела.
  • Подписать соответствующие протоколы.

Что делать в страховой компании

  • В течение 5 дней с момента происшествия с оригиналом полиса, талоном, ВУ необходимо написать заявление на возмещение ущерба путем перечисления или предоставления услуг автосервиса.
  • Если в условиях договора не указан упрощенный порядок, необходимо взять в полиции справку о повреждениях на бланке СК, копию постановления о возбуждении/отказе в возбуждении уголовного дела (подписанную прокурором/его заместителем), заверенную отделом полиции и с этими документами приехать на осмотр в СК.
  • После осмотра выдают либо направление в сервисный центр, либо заявление на перечисление денежных средств.

Основные нюансы

  • Если у Вас не упрощенный порядок заявления о возникновении страхового случая, то получить компенсацию или воспользоваться услугами сервисного центра можно будет только после закрытия уголовного дела, если таковое будет инициировано. В этом случае целесообразно написать в объяснении в полиции о незначительности причиненного ущерба.
  • Если ущерб значителен, то в СК стоит выбрать компенсацию – по окончании уголовного дела Вы получите денежные средства на расчетный счет. А до окончания расследования можно восстановить стекло на собственные средства.

Если нет страховки

Если нет страховки, то вызываете только органы охраны правопорядка и проходите все вышеобозначенные процедуры.

В любом случае, компенсировать ущерб придется непосредственному виновнику. Учитывая скорость, с которой работает полиция (а Ваше дело будет у участкового), на быстрый и благоприятный исход дела надеяться не стоит.

Имеет смысл обратиться к соседям — вдруг у кого-то в автомобиле стоял видеорегистратор и злоумышленник был записан на камеру; или ведется круглосуточное видеонаблюдение за придомовой территорией, и Ваше транспортное средство попало в зону охвата. В зависимости от того, куда попадают кадры, можно оформить письменную заявку на получение копии с указанием даты, времени и точного адреса происшествия, и сообщить об этом участковому, который занимается Вашим делом.

В заключение хочется отметить, что защита имущества – это, в первую очередь, обязанность владельца. Поэтому стоит задуматься о надежном месте хранения транспортного средства — гараже, паркинге или на охраняемой автостоянке.


Читайте также