Секреты и советы

Как быстро прогреть автомобиль зимой

3 декабря 2018

К сожалению, отапливаемые паркинги доступны далеко не для всех водителей — большинство из них вынуждены парковаться около своих домов или на платных стоянках. Минусовая температура отрицательно сказывается на работе автомобиля.

Увеличивается нагрузка на силовой агрегат и проявляются все имеющиеся неисправности. После стоянки на морозе машину обязательно нужно прогревать, и делать это надо правильно.

Зачем необходим прогрев автомобиля зимой

Любое, даже самое хорошее моторное масло обязательно загустеет на морозе. Его вязкость увеличивается, и первое время после запуска двигателя оно не способно полностью выполнять свои функции. Когда масло прогревается, его вязкость снижается и происходит его равномерное распределение по узлам силового агрегата. А пока происходит прогрев, можно очистить стекла автомобиля, так как снижение обзорности из-за их обледенения негативно влияет на безопасность движения.

Зазоры у непрогретого двигателя сужаются, а это ведет к преждевременному износу некоторых деталей. Зазоры придут в норму только тогда, когда нормальный температурный режим будет полностью восстановлен.

Холодный движок работает крайне нестабильно. И это относится практически ко всем видам автомобилей — с карбюраторными моторами и с самыми современными системами впрыска топливной смеси. Динамика холодного мотора значительно понижается, и он начинает «кашлять".

Расход горючего серьезно повысится, если отправиться в поездку с непрогретым мотором. Это обуславливается тем, что топливная смесь в этом случае не разогрета до необходимого уровня, а в холодном виде ее расход увеличивается.

Правильный прогрев авто

Во время прогрева двигатель не должен получать дополнительных нагрузок, что возможно только в режиме холостых оборотов. Для запуска двигателя в зимнее время рычаг переключения передач устанавливается на нейтралку, выжимается сцепление. Когда силовой агрегат запускается, педаль понемногу отпускается. Затем остается только ждать, пока мотор разогреется до рабочей температуры.

Чтобы попытаться форсировать события и разогреть двигатель быстрее, рекомендуется активировать максимально возможное количество приборов, потребляющих электрическую энергию — обогреватель салона, дальний свет и прочее. В результате этих действий генератор получит значительную нагрузку, а это тоже поможет силовому агрегату разогреться.

Когда мотор прогреется, и можно будет ехать, резко двигаться с места не нужно — начинать движение надо плавно. Дело в том, что моторное масло также находится в холодном состоянии, и для его оптимального разогрева должно пройти некоторое время. Достигать рабочей температуры оно должно постепенно.

Разогреть двигатель эффективнее и быстрее можно с помощью специальных приспособлений:

  • Элементы для нагрева. Сейчас уже достаточно трудно найти элемент, подогревающий моторное масло в картерном поддоне — теперь это уже настоящая редкость. В прежние времена его устанавливали на военной автомобильной технике. Запитывался он от бортовой аккумуляторной батареи. У этого способа был один значительный минус — во время процесса разогрева происходил быстрый разряд аккумулятора, а ведь он и без того активно разряжался под воздействием холода.
  • Предпусковой электрический нагреватель. Этот способ также является анахронизмом, хотя при определенных условиях его можно использовать. Прибор запитывается от электрической розетки. С его помощью разогревают охлаждающую жидкость. Правда, на это уходит не менее 3 часов, и в течение этого времени в целях обеспечения безопасности машину нельзя оставлять без присмотра.
  • Термический аккумулятор. А вот после установки на автомобиль термического аккумулятора процесс прогрева значительно ускорится. Комплектация данной системы включает так называемый термос, в котором накапливается определенное количество антифриза. Там он находится в разогретом виде. Когда двигатель запускается, разогретая субстанция начинает поступать в систему охлаждения, что способствует быстрому разогреву находящейся там жидкости. После этого мотор разогревается значительно быстрее.
  • Автоматический подогреватель топливопроводной системы. Этот прибор повышает текучесть горючего и улучшает показатели его воспламеняемости. Он способствует удалению инея в топливопроводе, который, как правило, появляется при использовании некачественного бензина. Если совмещать данный прибор с термическим аккумулятором, можно добиться гораздо более значительного эффекта.
  • Предпусковые нагреватели на основе жидкости. Их еще называют топливными, так как при их работе применяется горючее. В системе применяется штифт из керамики, так как он потребляет электрическую энергию не так активно, как металл. Время активации системы можно запрограммировать, поэтому она может быть включена в любое время даже при отсутствии водителя. Такие виды подогревателей эффективны, эксплуатировать их удобно, а автономность является их основным положительным фактором. К минусам можно отнести только зависимость от аккумулятора и дороговизну. Некоторые модели жидкостных нагревателей могут использоваться только с качественным горючим.

Время прогревания мотора

  • При температуре воздуха от +5 до 0 — 1-2 минуты. При данном температурном режиме стекла автомобиля еще не покрываются наледью, поэтому необходимость в продолжительном прогревании отсутствует.
  • От 0 до -10 — 3 минуты. Такая температура воздуха также не создает необходимость длительного прогрева.
  • От -10 до -20 — 3-5 минут. При данной температуре стекла машины уже покрываются наледью, и обязательно нужно дождаться, пока она оттает.
  • От -20 и ниже — 5 минут и больше. Оптимальное прогревание машины во время такого мороза будет зависеть от технического состояния автомобиля.

Полезные советы

Решетку радиатора можно прикрыть куском картонной коробки или другим плоским предметом. Поток холодного воздуха в этом случае будет ограничен, поэтому радиатор будет охлаждаться медленнее. Вот только после наступления тепла это приспособление необходимо удалить.

В зимнее время имеет смысл использовать автозапуск автомобиля, который работает по таймеру или при понижении температуры. Наиболее часто используются температурные таймеры. Они активируют систему после того, как температура опускается до определенного уровня. По аналогичному способу работают и таймерные устройства. При температуре -20 градусов система программируется на запуск через каждые 3 часа. Время работы обогревателя в этом случае — от 5 минут.

После поездки можно перекрыть радиатор салонного обогревателя. Это действие снизит возможность закисания печного крана и исключит из оборота некоторое количество антифриза. А если его будет меньше, то и нагреется он быстрее, что приведет к более быстрому прогреванию мотора.

Заключение

Итак, без прогрева автомобиля зимой не обойтись. Наиболее оптимальное время для проведения данной процедуры — 3-5 минут. Помните, что езда на холодном моторе может значительно снизить ресурс работы отдельных агрегатов автомобиля.

Читайте также