Закон

Что делать, если вас обрызгал автомобиль?

17 декабря 2018

Представьте, что у вас выходной. Вы надели свою лучшую одежду и в прекрасном настроении отправились на прогулку.

Ваш путь лежит через проезжую часть, вы терпеливо ждете, когда светофор подмигнет вам зеленым, и тут мимо на полной скорости проезжает автомобиль, из-под колес которого на вашу новую одежду летит содержимое лужи. Настроение безвозвратно испорчено. Возможно ли каким-то образом наказать обидчика?

Идем в полицию

Права пешеходов защищены законом, и дорожные лихачи должны знать, что они несут ответственность за свое поведение на дороге.

Если пешеход был обрызган водой из-под колес машины, в результате чего пострадали его вещи, он может обратиться в полицию. Статья 20.1 ч.1 квалифицирует такое деяние как мелкое хулиганство.

На водителя обрызгавшего вас автомобиля будет наложен штраф в размере до 1000 руб, также он может быть подвержен административному аресту до 15 суток. Но это станет возможным только в том случае, если будет доказано, что вас окатили водой преднамеренно.

При наличии свидетелей доказать злой умысел водителя будет проще. Например, вы стоите на остановке в группе людей, а проезжающий мимо автомобиль без причины резко перестроился вправо и прибавил скорость. При этом он въехал в лужу, что привело к обрызгиванию стоящих на остановке людей.

В некоторых регионах России предусмотрено наказание водителя даже за неумышленное обрызгивание пешеходов. В этом случае не нужно ничего доказывать, но вот сумма штрафа уменьшается — она составит от 100 до 500 руб.

Взыскивание компенсации

Финансовая компенсация может быть двух видов:

  • Моральная. В этом случае водитель компенсирует пешеходу причиненный ему моральный вред.
  • Материальная. Данный вид предусматривает компенсацию вреда, причиненного личным вещам пешехода.

Компенсировать свои материальные издержки можно, обратившись в судебную инстанцию. В этом случае уже не придется доказывать, что въезд в лужу и ставшее следствием этого обрызгивание пешехода было преднамеренным. Даже за неумышленное обрызгивание водитель может понести ответственность.

Чтобы установить степень его вины, будет создана специальная экспертиза, которой пострадавшая сторона должна будет представить чеки или какие-то другие доказательства расходов, понесенных при восстановлении вещей, испорченных в результате наезда автомобиля ответчика в лужу.

Кстати, некоторые из вещей, например, дорогие шубы или вещи, сшитые из белой ткани, могут и не перенести воздействия "грязевой ванны". Во время обрызгивания на одежду вполне могли попасть капли масла или горючего, а вывести их вряд ли представится возможным. В этом случае предъявление претензий водителю вполне обосновано.

Автомобиль считается источником повышенной опасности, поэтому водитель обязан обеспечивать безопасность пешеходов и сохранность их имущества.

Право пешехода на безопасное передвижение закреплено на законодательном уровне — статья 1079 Гражданского Кодекса предоставляет возможность компенсации материальных издержек, полученных пешеходом в результате порчи его имущества, вызванного наездом проезжающего мимо автомобиля на лужу. Для обращения в суд пострадавшей стороне нужно собрать доказательства понесенных финансовых потерь. Очень кстати придутся свидетельские показания.

Необязательно понести имущественные потери, чтобы взыскать с водителя компенсацию — вред может быть и моральным. Обрызганный, пусть даже и не грязной водой, человек будет чувствовать себя неловко на улице в таком виде. Его планы могут из-за этого расстроиться. В этом случае нужно назначить сумму, в которую пешеход оценивает полученный им моральный вред. Справедливости ради нужно сказать, что российские суды очень неохотно идут на взыскивание морального вреда. А если это и происходит, то, как правило, сумма компенсации оказывается совсем небольшой.

Другие опасности на дороге

Конечно, если вас просто обрызгали из лужи, это тоже очень неприятно, но совсем другое дело, если в вас полетели дорожные камни или осколки стекла. Это уже вполне может привести к нанесению вреда здоровью с последующим хирургическим вмешательством. Но вот водителя в этом случае привлечь к ответственности не получится, ведь в этом происшествии он явно не виноват.

Даже если из под колес автомобиля вылетел большой камень, это не будет считаться ДТП, и водитель здесь будет ни при чем. А вот к дорожным службам вполне можно предъявить свои претензии, ведь именно они должны следить за состоянием дорожного полотна. Финансовую компенсацию с дорожников можно будет требовать и в случае попадания в незакрытую яму, которое повлекло за собой получение травм.

А может произойти и такая ситуация, когда из кузова грузовика высыпается гравий, который впоследствии попадает под колеса другого автомобиля и, вылетая из под них, причиняет вред здоровью пешехода. В этом случае виновником происшествия считается водитель грузовика, который совершает перевозку сыпучего груза с нарушениями. Такая ситуация уже относится к категории ДТП. При нанесении серьезного вреда здоровью пешехода водитель грузового автомобиля может понести даже уголовную ответственность.

В этом случае необходимо сразу же вызвать сотрудников ДПС. Ими будет составлен протокол, после чего можно обращаться в суд, чтобы получить финансовую компенсацию вреда, нанесенного здоровью. Также можно попытаться получить и компенсацию морального вреда.

Заключение

Водители должны понимать, что они будут нести всю ответственность за вред, причиненный пешеходам. Хочется дать им один совет: если вы не нарочно обрызгали пешехода, не поленитесь выйти из машины и принести человеку свои извинения. А еще лучше будет довести пострадавшего до места назначения. Так вы можете избежать досадных походов по судебным инстанциям, а также сбережете себя от неприятных слов от пострадавшего.

Читайте также