Тюнинг

Плюсы и минусы подогрева сидений

14 января 2019

Подогрев сидений в автомобиле стал почти обыденностью. Автопроизводители делают все для того, чтобы покупатель обратил внимание именно на их бренд — машины становятся все более комфортабельными и удобными для управления.

Кажется, что подогрев кресел - это несложная функция, а ведь именно ее наличие может в конечном итоге склонить покупателя к покупке автомобиля. Здесь речь пойдет о видах обогревателей, об их устройстве, а также о положительных и отрицательных моментах их использования.

Разновидности подогрева для кресел

Сегодня наибольшее распространение получили встраиваемые обогреватели. Они входят в комплектацию автомобиля, и устанавливаются в качестве добавочной опции. Такие устройства надежны, они защищены от попадания влаги, но у них есть серьезный минус — дороговизна. Кроме того, для монтажа подобного оборудования придется полностью разбирать кресло. Выглядят такие обогревательные элементы эстетично. У них могут быть специальные функции — например, массажные ролики. Управление устройством осуществляется с приборной панели, куда вставлены регулировочные кнопки.

Не встраиваемые обогреватели выполнены в виде чехлов на сиденья. Стоят они недорого, снимать и надевать их проще простого, но их надежность находится под большим вопросом. А еще они недостаточно защищены от попадания влаги. Эстетичными их, пожалуй, не назовешь, а еще их присутствие в салоне сопровождается наличием пучков электрических проводов. Активация этих устройств осуществляется через гнездо прикуривателя.

Обогреватели можно сделать регулируемыми. Для этого к ним в качестве дополнительного компонента подключается термостат. Регулировка может быть плавной или ступенчатой. Термостат отключит систему, когда ее нагрев достигнет определенного уровня.

Нагреватели делятся по виду элементов, на основе которых они были выполнены:

  1. Проволочные устройства. Они размещены на сидении по спиральному принципу. Такие элементы очень тонкие, их невозможно заметить. Проволока изолирована слоем тефлона. Этот слой делает использование электричества безопасным, но уровень теплоотдачи в этом случае несколько снижается. Такие элементы дешевы, но они быстро ломаются.
  2. Устройства на основе углеволокна. Это пласт, изготовленный из углеродной нити. Он пластичен, очень быстро нагревается и отличается качественной теплоотдачей. Служит такое устройство достаточно долго, отличается высокой устойчивостью к износу и к нагрузкам. По сравнению с проволочными устройствами, стоят они недешево.

Плюсы обогреваемых кресел

Подогревательные устройства призваны обеспечить комфортное пребывание водителя в салоне автомобиля в условиях низкой температуры воздуха. Если машину паркуют в неотапливаемом гараже, то в холодное время года после длительной стоянки салон остывает. Если транспортное средство находится на морозе длительное время, быстро прогреть его не получится. Никому не приятно садиться на холодное кресло, к тому же это может нанести вред здоровью человека. Поэтому главным положительным качеством устройств обогрева является повышение комфорта во время нахождения в салоне авто.

Терапевтический эффект — еще один плюс. Использование теплых сидений особенно показано людям, страдающим радикулитом, артритом, изменениями в позвонковых тканях и некоторыми другими видами заболеваний. Они будут очень полезны для пожилых.

Постоянно усаживаясь на холодное автомобильное кресло, можно заработать цистит, заболевание мочевого пузыря и других органов. В конце концов, это может привести к простуде. От всех этих напастей и призвано оберегать водителя и его пассажиров нагревательное устройство. У которого, впрочем, есть и свои недостатки.

Минусы обогревательных кресел

Нахождение на теплом кресле в течение длительного времени для здоровья человека не опасно, но все же это вполне может привести к преждевременной усталости и нарушению баланса температур в организме, а также к усугублению воспалительных процессов. Некоторые водители жалуются на появление головной боли. Всем этим негативным моментам способствует ряд причин.

Однако негативное влияние обогрева автомобильного кресла автомобиля сильно преувеличено, так как все вышеизложенные неприятности могут произойти с человеком только в том случае, если он находится за рулем не менее 6 часов в сутки. Но ведь все это может случиться и вне автомобиля, если находиться в сидячем положении очень долго.

Перепад температур приводит к простуде, но это происходит только в том случае, если водитель выбрал одежду не по погоде. Кто одет соответственно температуре воздуха, не получит никакого вреда от того, что с мороза усаживается в теплое кресло. Конечно, в следствие недостатка кислорода, вызванного работой электрических нагревателей, у находящихся в салоне людей может заболеть голова, но для этого в машине нужно провести очень много времени. От этой напасти может спасти банальное проветривание салона.

Врачи указывают на возможность нарушений репродуктивной функции у тех, кто долгое время находится на обогреваемом сидении. Наверное, это так. Но, опять же, это представляет опасность только для тех, кто находится за рулем свыше 6 часов. Во избежание возникновения парникового эффекта таким людям можно посоветовать носить хорошо "дышащие" белье и одежду. Для большинства людей, которые пользуются личным транспортом по мере необходимости, опасности это не представляет.

А вот тем, кто страдает воспалительными заболеваниями, подобными обогревателями лучше не пользоваться. Это утверждение можно отнести и к тем, у кого обнаружена доброкачественная или злокачественная опухоль. А если соблюдать все правила эксплуатации обогревающего устройства, то оно будет безопасным и для тех, кто очень много времени проводит за рулем в силу своих профессиональных обязанностей.

Правила использования

Для организма человека одинаковы опасны как переохлаждение, так и перегрев — здесь очень важно найти золотую середину. Особенно это относится к профессиональным водителям, проводящим в автомобиле много времени. Кроме этого, правильное использование продлит срок службы оборудования.

Совсем необязательно держать устройство включенным постоянно. Можно прогреть с его помощью сиденье, а затем выключить. Оптимальное время для прогрева — 15 минут. Лучше зимой не носить синтетическую и тесную одежду, так как она будет способствовать возникновению парникового эффекта. Не включайте обогрев "на всю катушку", если к вашему устройству подключен термостат. Старайтесь, чтобы на сидения не попадала влага.

Для обеспечения безопасности использования обогревателей нужно максимально защитить проводку от повреждений, заизолировать провод изолентой, если повреждение все же случилось. Производите только сухую чистку сидений. И, конечно же, не оставляйте устройство без присмотра во включенном состоянии.

Заключение

Если соблюдать все правила использования, обогреватели автомобильных кресел помогут достичь максимального комфорта во время нахождения за рулем. От правильной эксплуатации зависит и долговечность устройств.

Читайте также