Это полезно знать

Что можно и чего нельзя делать на автозаправке

18 марта 2019

На автозаправочных станциях можно быстро пополнить запасы топлива и отправиться дальше, можно приобрести в дорогу необходимые товары, продукты, напитки, а можно воспользоваться как временной передышкой, выпить кофе, почитать прессу и дать себе отдых во время длительного путешествия.

АЗС каждый использует со своей целью, забывая, что в первую очередь — это место повышенной опасности.

Какие действия допустимы на АЗС

Правила поведения существуют на каждой станции и имеются в свободном доступе для ознакомления всех клиентов. Однако просматривают их и соблюдают требования далеко не все клиенты, нередко допуская роковые ошибки.

Причем речь идет не только об анекдотичных автоледи, которые в темное время суток не в состоянии найти крышку бензобака, а потому подсвечивают ее зажигалкой. Даже опытные автомобилисты не всегда знают основополагающие правила безопасности на АЗС.

На станции разрешено:

  1. Пассажирам 4-дверного легкового автомобиля не обязательно покидать салон во время заправки. Тогда как пассажирскому и грузовому транспорту, а также мотоциклам и кузовам купе рекомендуется высаживать своих пассажиров до начала заправки. Автобусам надлежит осуществлять высадку вне территории станции.
  2. Заливать топливо в пластиковую тару можно, если она изготовлена из материалов, устойчивых к возникновению статического заряда. Подобные безопасные емкости можно приобрести на самих заправочных станциях.
  3. Передвигаться по территории станции дозволяется, но согласно установленной на въезде схеме движения.
  4. Водитель может удостовериться в качестве топлива, капнув его предварительно на лист бумаги или воспользовавшись специальными экспресс-полосками. Также он вправе потребовать у сотрудников станции документы, сертификаты качества на топливо, в которых должна быть указана дата его производства.
  5. Можно требовать чистоты от работников станции, которые, допустив загрязнение автомобиля нефтепродуктами, должны убрать их, обеспечив безопасный запуск двигателя. Самостоятельно заправляющий автомобилист, в свою очередь, не должен допускать разлива топлива и сообщать сотруднику АЗС, если это произойдет.

Что недопустимо делать на АЗС

Учитывая тот факт, что заправочная станция – это территория повышенной опасности, перечень запрещающих действий намного больше и серьезнее. Касается он не только пожарной безопасности, но и скорости транспортных средств, дистанции между ними, самой процедуры пополнения топливного бака и погодных условий, в которых допустимо и не допустимо производить заправку:

  1. Мотоциклы и мопеды рекомендуется заглушать как минимум за 15 метров до въезда на территорию станции, после чего вручную докатывать свой транспорт до колонки. Эта мера необходима для избежания случайной искры от выхлопной трубы.
  2. Расстояние между транспортными средствами в очереди к колонке должно составлять 1-3 метра в зависимости от особенностей расположения каждой конкретной станции. Как бы ни торопились водители, такая дистанция между ними обязательно должна присутствовать, чтобы в экстренной ситуации они могли оперативно прекратить заправку и эвакуироваться в безопасное место.
  3. Скорость движения по территории станции не должна превышать 5 км/ч, что обусловлено мерами безопасности, в том числе противопожарной. Кроме того, машины, стоящие в очереди или припаркованные для посещения магазина или кафе, не должны создавать помех для въезда или выезда с АЗС.
  4. Заправка транспортного средства производится только со стороны топливного бака. Теоретически, неправильно подъехавший водитель может дотянуть шланг и на другую сторону, но он рискует повредить не только собственный автомобиль, но и заправочную колонку, а также спровоцировать разлив топлива. Подъезжать к выбранной колонке против основного движения недопустимо, так как это ведет к аварийной ситуации на всей станции.
  5. Находясь на территории станции, водитель и его пассажиры не должны совершать никаких действий, способных привести к воспламенению. В первую очередь, это касается курения и каких-либо манипуляций со спичками и зажигалками. Причем курение запрещено даже для самых последних машин, стоящих в очереди к колонке, так как воспламеняется не само топливо, а те пары, которыми насыщена вся площадь АЗС. Также недопустимо включение какого-либо электрооборудования, особенно способного вызвать случайные искры.
  6. Нельзя использовать площадку заправочной станции для проведения ремонтных работ своего транспортного средства. Неисправный автомобиль сам по себе представляет угрозу, а ремонт в зависимости от его специфики может вызвать статику, нагревание и воспламенение. Более того, данный запрет распространяется даже на долив в машину технических жидкостей, вплоть до стеклоомывающего средства.
  7. Сотрудники АЗС настоятельно призывают быть внимательными во время заправки и соблюдать алгоритм действий. В первую очередь. это касается выключения двигателя, который в работающем виде сэкономит водителю время, но спровоцирует пожароопасную ситуацию. Во-вторых, едва ли не каждый автомобилист хотя бы единожды оставлял в топливном баке заправочный пистолет.
  8. Запрещается осуществлять заправку во время грозы, сопровождающейся молниями. Заправочные станции обязаны закрываться на период опасных погодных условий, так как воздух наполняется электричеством и может вызвать взрыв нефтепродуктов. Однако и сами автомобилисты ни под каким предлогом не должны просить у работников обслуживания во время грозы.
  9. Если автомобилист заметит на территории АЗС пролив топлива, ему следует, не производя заправку, немедленно сообщить об этом сотрудникам станции.

Правила поведения на заправочных станциях предельно просты и разумны. В какое бы положение ни попал водитель, как бы ни спешил, он должен понимать, что спешка и пренебрежение элементарной безопасностью поставит под угрозу его собственную жизнь, а также жизни прочих клиентов и сотрудников станции.

Читайте также