Уход и обслуживание

Чем опасен птичий помет для кузова автомобиля

15 апреля 2019

Современные автомобили основательно защищены от коррозии — это стало возможным благодаря уникальным качествам инновационного лакокрасочного покрытия. Тем не менее, остается опасность, что внешний вид машины может быть серьезно испорчен, и причиной этого может стать птичий помет.

В чем опасность птичьего помета

Опасность птичьего помета заключается в его химическом составе. Питаясь, птицы поедают много органики. В процессе ее переваривания в организме птиц образуется едкая субстанция, которая, подвергаясь разложению на солнце, становится еще более едкой. Ее состав многообразен, но особую опасность представляет мочевая кислота, которой в птичьих экскрементах находится аж 25%. Именно этот химикат вступает в химическую реакцию с автомобильной краской, после чего на покрытии остаются пятна.

Помет птиц напоминает наждачную бумагу — в его составе есть абразивные вещества. Они образуются в результате переваривания мелких камушков, которые клюют птицы. Чем меньше помет находится на кузове автомобиля, тем лучше. Если от следов жизнедеятельности пернатых не избавиться сразу, то потом сделать это может и не получиться.

А вот какие именно опасности грозят покрытию автомобиля из-за птичьего помета:

  • внешний вид машины теряет привлекательность;
  • лакокрасочное покрытие покрывается рябью;
  • краска может отслаиваться;
  • на кузове появляются небольшие ямки и черные точки;
  • со временем слой краски трескается;
  • появляется ржавчина.

Почему птичий помет агрессивен

Моча птиц растворяется в урине, что приводит к образованию мочевой кислоты. Она содержится в теле птиц в виде белой пасты, которую нам и приходится наблюдать на поверхности автомобилей. Ее длительное воздействие на лакокрасочное покрытие приводит к его протравливанию. Птичьи фекалии негативно воздействуют на окружающую среду. Кроме мочевой кислоты, в них содержится еще и аммоний — смешиваясь с влагой, он приобретает еще большую едкость.

Кислота становится намного агрессивнее, если на улице стоит жаркая и влажная погода. В этом случае медлить с уборкой помета с поверхности автомобиля точно не стоит. А вот при низкой температуре химические вещества, содержащиеся в птичьих фекалиях, не так активны, и даже если помет оставить на кузове машины на продолжительное время, он не нанесет особого ущерба покрытию кузова автомобиля.

Птичий помет может обесцветить краску или растворить ее верхний слой. Иногда на поверхности краски происходит пузырение, она трескается или набухает. Особую негативную роль в птичьем помете играет его абразивность, происходящая от потребляемых пернатыми мелких камушков для облегчения пищеварительного процесса.

Способы защиты

Перед содержащейся в птичьем помете кислотой не может выстоять ни одно даже самое современное лакокрасочное покрытие. Помет пернатых разъест что угодно, поэтому очень важно вовремя убирать с машины обнаруженные экскременты. Конечно, находящиеся в составе покрытия полимеры препятствуют прилипанию инородных частиц, они образуют водоотталкивающий слой, но все это не является настоящей защитой от птиц. Еще одна польза от современных полимеров — они облегчают удаление помета.

Удаление помета

Если для оттирания использовать обыкновенную тряпку, то это будет равносильно тому, что водить по кузову наждачной бумагой. Мочевая кислота уже частично разъела лакокрасочное покрытие, и даже небольшое усилие способно удалить часть его верхнего слоя. Не стоит забывать про использование при работе защитных средств — лучше надеть резиновые перчатки.

Для удаления помета лучше всего использовать щелочные очистители — это может быть обычная растворенная в воде сода. Выливаем на помет раствор соды и на несколько минут оставляем на нем.

Еще одно эффективное средство — смесь спирта с дистиллированной водой. Эти ингредиенты смешиваем один к одному. Состав распыляем по загрязненной поверхности и оставляем на несколько минут. После этого его можно смыть обычной водой.

Для очистки можно использовать средство многоцелевого назначения WD-40. Применяется оно аналогичным образом: распыляем по загрязнению, оставляем на несколько минут, а затем удаляем одноразовой салфеткой. WD-40 абсолютно безвреден для покрытия кузова, но при этом он может глубоко проникать в загрязнения, не оставляя ему никаких шансов.

При незапущенных случаях можно использовать обыкновенную воду. Для этого берем свернутую несколько раз ветошь и накладываем ее на "вражеский объект". Сверху наливаем воду, которая будет задерживаться ветошью. Через 7-10 минут загрязнение размягчится, и его можно будет убрать.

После применения всех указанных выше средств сильно тереть поверхность не нужно — лучше слегка протереть ее чистой ветошью, если в этом есть необходимость. Оставшиеся абразивные частицы удаляем при помощи специальной очистительной глины. Если все прошло не так гладко, как хотелось бы, и после удаления экскрементов на поверхности остались царапины, то их можно удалить абразивной полировкой.

Как удалить пятна

Удалять пятна лучше при помощи специальных средств. Сегодня в специализированных магазинах их много. Отдавая предпочтение самым современным нано-средствам, необходимо использовать микрофибровые тряпки. На чистку одной машины уходит не более одного флакона и трех тряпок.

Средства наносятся посредством распыления. Действуют современные препараты следующим образом: проникая внутрь птичьих экскрементов, они начинают их расщеплять, органические вещества покрываются пленкой, и их становится намного проще отделить от покрытия. Кузов автомобиля остается чистым, и после применения нано-препаратов его не придется дополнительно промывать, так как волокна микрофибры впитают все загрязнения. Несколько пятен можно отмыть за 10 минут, а на помывку сильно загрязненного кузова потребуется не более получаса.

Заключение

Есть еще и другие средства для удаления птичьего помета с поверхности кузова автомобиля, но все же лучше использовать указанные выше, так как именно они наиболее эффективны.

И еще один совет: если летом автомобиль надолго остается под открытым небом, лучше его укрывать брезентовым тентом, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Читайте также