Это полезно знать

Как охладить автомобиль в жару

10 июня 2019

Лето совершенно справедливо ассоциируется с жарой. Однако жара не всегда приятна, особенно если речь заходит об автомобилистах. Летом в салоне машины часто бывает очень жарко — металлический корпус автомобиля нагревается, что создает серьезный дискомфорт для водителя и пассажиров.

Ситуация становится почти критической, если в машине нет кондиционера. Какие же меры можно предпринять в этом случае?

Что можно сделать, чтобы предупредить перегрев кузова

Рассказы про подземные паркинги и тому подобные укрытия можно опустить, у нас подобные парковки — редкость. А вот навес — это доступно для каждого. Если вы паркуетесь в одном и том же месте, можно соорудить такое нехитрое устройство своими руками. Навес будет нейтрализовать тепло, исходящее от солнечных лучей.

Если же и это невозможно, можно ставить машину в тени. Но в этом случае придется учитывать движение тени — например, если в 9 утра автомобиль стоит в теньке, то в обед он уже будет находиться на самом пекле. В крайнем случае, когда никакой тени поблизости нет, ставьте машину таким образом, чтобы солнечные лучи не попадали на приборную панель.

Еще один вариант сохранить авто от перегрева — накрыть его специальным чехлом с эффектом светоотражения. Это приспособление не только снизит температуру воздуха в салоне, оно сбережет покрытие кузова от воздействия ультрафиолетовых лучей.

И еще: чтобы избежать перегрева салона, можно оставлять окна немного открытыми. Делать это рекомендуется только при полной уверенности, что к вам не наведаются воришки. Кстати, от посягательств злоумышленников автомобиль вполне могут спасти дефлекторы. При их наличии окна следует открывать настолько, чтобы образовавшаяся при этом щель была прикрыта дефлектором.

Что делать, если салон уже сильно прогрелся

Если автомобиль надолго был оставлен под палящими солнечными лучами и при этом не были предприняты описанные выше меры, температура внутри салона сильно поднялась.

Первое, что в этом случае приходит в голову — это включить кондиционер. Однако с этим не стоит торопиться — сильный перепад температур может стать причиной разрушения некоторых предметов, например, могут треснуть стекла. А еще можно банально простудиться, поэтому перед тем, как сесть за руль, нужно немного подержать двери авто открытыми. Образовавшийся при этом сквозняк обязательно выведет раскаленный воздух.

Кстати, иногда руль и кресла нагреваются так сильно, что до них невозможно дотронуться. В этом случае поможет смоченное полотенце или влажные салфетки. Но можно использовать только специальные салфетки, которые пропитаны чистящим средством. Обычные салфетки для рук могут оставить следы, которые потом будет трудно счистить. Включать кондиционер лучше после полного выхода горячего воздуха из кабины. При этом следует помнить, что кондиционер не должен долго работать на максимальном режиме, так как это может стать причиной перегрева мотора.

И еще один совет счастливчикам, в автомобилях которых установлен кондиционер: во время движения окна всегда должны быть закрыты — это поможет задержать холодный воздух. А если вы очень медленно двигаетесь в пробке, а кондиционер при этом включен на полную мощность, перегрева двигателя не избежать. В этом случае рекомендуется на несколько минут выключить внешний захват воздуха.

Если нет кондиционера

Тем, у кого нет кондиционера, наоборот, рекомендуется держать окна открытыми, чтобы не препятствовать вхождению встречного воздушного потока. Однако при этом есть риск простудиться, поэтому злоупотреблять открытыми окнами не стоит. Лучше открывать расположенные по диагонали окна в местах, где никто не сидит.

А еще на дефлекторах можно разместить влажные полотенца. Сильного эффекта от этого ожидать, конечно, не стоит, но все же температура воздуха немного снизится. Можно попробовать использовать вентилятор, но это еще менее эффективное средство. Гораздо больше толку будет от специальной термопленки, которая устанавливается на окна. Это совсем недорогое удовольствие, и такой пленкой пользуются даже автолюбители, машины которых оборудованы кондиционерами. Однако у нее есть один недостаток — пленку не так-то просто нанести, поэтому при отсутствии определенного навыка лучше доверить это дело специалисту.

Использование шторки

Отличным выходом из положения может стать отражающая шторка. Существует множество разновидностей данных приспособлений. Некоторые из них крепятся к автомобильному стеклу при помощи присосок, другие — тесемками.

Выбирая шторку, нужно учитывать, что по размерам она должна совпадать с ветровым стеклом. Обычно отражатели закрепляются внутри салона, но иногда их крепят снаружи. Оставляя машину на жаре, нелишне прикрыть приборную панель белой тканью. Таким образом пластик будет защищен от выгорания и термической деформации.

Шторка должна полностью закрывать лобовое стекло. Устанавливается она так: ее нижняя часть вставляется в приборную панель в месте, где "торпеда" совмещается со стеклом. При этом необходимо убедиться в плотности прилегания экрана (шторки) к стеклу. После этого закрепляется верхняя часть. У каждого защитного экрана есть специальный вырез под зеркало заднего вида. Теперь остается прижать шторку солнцезащитными козырьками, для чего козырьки опускаются и прижимаются к стеклу. Так козырьки будут удерживать шторку. При наличии на ней присосок задача упрощается — на них нужно немного надавить, чтобы они плотно держались на стекле.

Заключение

Для охлаждения салона в сильную жару хороши все способы. И все же ни один из них не сравнится с применением кондиционера. Но им тоже нужно уметь пользоваться, чтобы не нанести вред своему организму.

С другой стороны, последствий жаркой летней погоды можно существенно снизить и без кондиционера, если придерживаться рекомендаций, изложенных выше.

Читайте также