Это полезно знать

Как обкатывать новые автомобильные шины

18 июня 2019

Только в рекламном ролике на автомобиль устанавливают новую резину, и он начинает показывать лучшую динамику и неимоверные виражи на трассе. В реальной жизни такого не происходит.

Новые шины, установленные на автомобиль, независимо от комплектации, требуют обкатки. Что это за процедура и зачем ее проводить?

Зачем нужна обкатка новой резины

В основе производства резиновых скатов находится литье. Расплавленная резина заливается в смазанные формы, после извлечения новая шина имеет гладкую и блестящую поверхность, которая может произвести впечатление только на дилетантов.

При хранении автомобильной резины используют специальный консервирующий состав, который предохраняет скат от пересыхания. Силиконовая смазка проникает в резиновую поверхность на несколько миллиметров, после длительного хранения колесо имеет полностью новый вид.

Чтобы шина получила необходимые параметры сцепления с дорогой, нужно убрать, счесать этот верхний гладкий слой — это и называется процессом обкатки. Только после того, как протектор получит необходимую шероховатость, автомобиль сможет демонстрировать необходимую динамику.

Еще одним важным параметром обкатки является время привыкания водителя к новым колесам. После установки новых шин управляемость автомобилем изменяется. Увеличивается тормозной путь, меняются характеристики при вхождении в поворот. Это хорошо знают профессиональные водители, которые регулярно меняют шины.

Особенности обкатки летней резины

Процесс обкатки как летней, так и зимней резины не требует специальных выездов и особенных условий. Протекторы начнут отвечать всем требованиям безопасности уже после пробега в 100 км. Профессиональные водители рекомендуют проводить время обкатки до 300 км. В этот период следует соблюдать простые рекомендации:

  1. После ночной стоянки давать время резине на разогрев, проезжать первые 30-40 км на скорости не более 60 км в час.
  2. Избегать резкого торможения и рывков на старте.
  3. Не превышать скорость более 80 км в час.
  4. Входить в поворот на минимальной скорости.

Особенности обкатки зимних колес

Зимняя резина обкатывается в два раза дольше, минимальный пробег — от 700 км. Переобувать автомобиль следует до наступления первых заморозков. Первые 500 км следует проходить на минимальной скорости — не больше 60 км в час. Протектор на зимней резине имеет более сложную структуру, чем летние колеса. В рисунке присутствует более сотни карбидных вольфрамовых шипов, которые необходимо обкатать. При правильной обкатке, после счесывания масляного слоя шипы становятся на место, часть их топится в покрышку, часть выступает наружу.

Если проигнорировать обкатку зимней резины, не удастся сохранить безопасное шипованное покрытие протектора. Опытные водители знают, что без обкатки резина уже через несколько сезонов станет «лысой». Рекомендации для обкатки зимних колес:

  1. Соблюдать максимальную скорость в 60 км в час первые 500 км.
  2. Начинать обкатку зимних колес за несколько недель до первых заморозков. Не выезжать в гололед.
  3. Входить в поворот на минимальной скорости.
  4. Избегать резкого торможения и старта с рывка.

Все эти простые рекомендации позволят не только увеличить ресурс резины, но и сделает езду безопасной.

Многие производители не указывают период обкатки своей продукции, некоторые автомобильные бренды заявляют, что их колеса вообще не нуждаются в таком режиме эксплуатации. Но это не более, чем маркетинговый ход — чем дольше на вашем авто продержится резина, тем реже вы будете покупать колеса.

Читайте также