Это полезно знать

Как выбрать автомобильный прицеп

11 сентября 2019

Автоприцепы используются многими автомобилистами. Одни применяют их повседневно, а другие — по мере надобности. К вопросу выбора прицепа нужно подходить со всей ответственностью, только так результат будет отвечать требованиям водителя.

Если вы просмотрите отзывы пользователей прицепов в интернете, то обнаружите, что среди них довольно много отрицательных. Недовольство водителей, как правило, объясняется неправильным выбором.

Главные критерии выбора

Выпуском автомобильных прицепов занимается несколько российских фирм, и вряд ли стоит пробовать выделять из них лучшую. Старайтесь не покупать товар через посредников, лучше делать это сразу у производителя — жаль, что это не всегда возможно. При выборе автомобильного прицепа необходимо учитывать некоторые моменты, среди которых выделяют основные и второстепенные. К основным можно отнести:

  • стоимость товара;
  • его практическое назначение;
  • грузоподъемность;
  • габариты;
  • надежность.

Второстепенные факторы:

  • производитель;
  • функциональность;
  • актуальность модели.

А теперь подробнее об основных критериях выбора автомобильного прицепа.

Стоимость

Для некоторых водителей цена вопроса не имеет особого значения, но для многих именно стоимость прицепа является основным фактором при его выборе. Автоприцепы представлены в нескольких ценовых категориях.

Сначала поговорим о бюджетных вариантах, так как именно они пользуются наибольшим спросом. К ним относятся автоприцепы, стоимость которых не превышает 30 000 рублей. Это отличный вариант для бытового использования. Обычно подобные модели приобретаются для поездок на рыбалку или на дачу. В данной ценовой категории есть несколько достойных моделей, так что совсем необязательно тратить слишком много денег на покупку прицепа, который будет использоваться для повседневных нужд.

Следующая ценовая категория — от 30 000 до 40 000 рублей. Такие прицепы, конечно, дороже, но и их цена является достаточно приемлемой. Их рекомендуется покупать для тех же целей (охота, рыбалка, дача и прочее), но только в гораздо более интенсивном режиме использования.

Модели, цена которых превышает 40 000 рублей, можно назвать дорогими. Их можно регулярно использовать под большими нагрузками. Такие прицепы будут незаменимы для перевозок при строительстве какого-либо объекта. На них можно перевозить как технику, так и стройматериалы. Если вам приходится иногда перевозить катер или, например, квадроцикл, то вам также лучше купить прицеп из этой ценовой категории.

Нужно уметь грамотно тратить деньги. Если вы ездите на бюджетном отечественном автомобиле, то вряд ли стоит покупать прицеп, стоимость которого будет выше стоимости самой машины.

Выбирая прицеп, необходимо уделить внимание его комплектации — иногда производители комплектуют прицепы элементами, которые вы никогда не будете использовать, а между тем, они существенно влияют на цену. Возможно, стоит купить модель с минимальной комплектацией, чтобы не переплачивать.

Назначение

Тут все достаточно просто. Перед покупкой прицепа необходимо знать, какие функции ему придется выполнять во время эксплуатации. Вариантов здесь может быть несколько:

  • транспортировка строительных материалов;
  • перевозка нетяжелых грузов бытового назначения;
  • доставка продуктов (в том числе скоропортящихся);
  • перевозка различных видов техники (катера, снегоходы и прочее);
  • перевозка домашних животных или пчелиных ульев;
  • дом на колесах;
  • использование на рыбалке или охоте.

Из всего многообразия автоприцепов необходимо выбрать тот, который больше всего подойдет для выполнения той или иной задачи. Есть многофункциональные модели, применение которых может быть разнообразным — это классические бортовые прицепы. Их очень удобно использовать, если планируется перевозить бытовые предметы и транспорт — например, лодку. В этом случае на прицеп устанавливается специальная конструкция для перевоза лодки, которую при необходимости можно легко демонтировать. Это гораздо рациональнее, чем покупка двух прицепов для выполнения разных задач.

Другие факторы

Остальные факторы тоже очень важны, так как, принимая их во внимание, можно выбрать отличную функциональную и необязательно дорогую модель.

Если вам нужен прицеп, способный перевозить серьезные тяжести, будьте готовы к тому, что придется получать на него дополнительные права. Стоит ли утруждать себя этим, если перевозка тяжестей не планируется? В этом случае лучше выбрать более легкую модель.

Стандартные тяжеловесные прицепы для легковушек способны перевозить груз, вес которого не превышает 750 кг, но есть и более серьезные конструкции — на них можно перевозить груз весом до тонны.

Есть много разных приспособлений, которые могут быть необходимы в той или иной ситуации — это может быть функция самосвала, лебедка или еще что-то. Совсем необязательно покупать модель с полным "фаршем". Если без каких-то функций вполне можно обойтись, то и нет необходимости за них переплачивать. Бренд также имеет большое значение, ведь лучше приобретать заведомо качественную модель, чем ту, которая начнет разваливаться уже после нескольких поездок. За качество можно и переплатить.

Производители предлагают прицепы различных размеров, хотя их грузоподъемность может быть одинаковой. Тут нужно исходить из того, какого размера грузы предполагается перемещать.

Еще один достаточно важный фактор — устойчивость кузова к коррозийным процессам. Лучше выбирать прицепы, изготовленные из оцинкованного или нержавеющего металла. Помните, что коррозия очень опасна для кузова любого транспортного средства.

Если вы решите купить устаревшую модель с рук, то знайте, что найти запчасти для нее может быть затруднительно. Если модель неактуальна, то ее комплектующие вряд ли получится купить в специализированном магазине. Скорее всего, в этом случае придется обращаться к продавцам б/у материалов на рынке.

Заключение

Перед покупкой конкретной модели автомобильного прицепа нелишне изучить отзывы о ней. Так можно избежать многих ошибок, узнать проблемные участки тех или иных моделей и обезопасить себя от неудачной покупки. Крайне не рекомендуется основывать свой выбор лишь на рекомендациях производителя — для изучения информации лучше использовать только независимые площадки.


Читайте также