Секреты и советы

Как правильно перевозить домашних животных в машине

19 сентября 2019

Время от времени домашнее животное приходится перевозить в автомобиле. Мы берем своих четвероногих друзей на дачу, возим на прием к ветеринару. Но часто ли мы задумываемся об их безопасности?

Официального закона их транспортировки не разработано, ведь они — только груз в салоне машины, как бы цинично это ни звучало. Поэтому единственная официальная норма здесь — багаж (животное) не должен мешать водителю. Но каждый водитель просто обязан обеспечить безопасность своему питомцу.

Почему домашних питомцев нельзя перевозить без фиксации

Весной на трассах всегда полно автомобилей с людьми, спешащими по своим дачным делам. Нередко они берут с собой животных, и из окон автомобилей торчат скучающие морды терьеров и спаниелей, а на задних полках выпучивают глаза ошалевшие от дальней дороги кошки. А что же будет, если, не дай бог, случится авария? Зафиксированные ремнями люди отделаются ушибами, а вот их питомец обязательно ударится о что-то твердое. А еще он может вылететь на дорогу через открытое окно, и что тогда?

Тестирование показало, что во время столкновения масса находящегося в салоне тела многократно увеличивается, поэтому полет по салону может быть опасен не только для собаки или кошки, но и для самих пассажиров. Кроме этого, находясь в салоне, животные могут мешать водителю. Собакам свойственно класть лапы на спину сидящего впереди человека, а кошки постоянно шныряют по салону, и самое опасное место, где они могут оказаться — под педалью тормоза, что может помешать водителю затормозить в самый ответственный момент.

Езда в автомобиле для животных — это всегда настоящее потрясение, в большей степени это касается кошек. Когда машина трогается с места, они начинают паниковать, и тогда от них можно ожидать чего угодно — кошки могут искусать человека или испортить обивку салона. От страха животное может и описаться, что тоже мало приятно. А еще животных часто тошнит при поездке, что обуславливается особенностями их вестибулярного аппарата.

Как путешествовать безопасно

Животных можно перевозить по-разному. Каждый хозяин сам выбирает способ обеспечения их безопасности. К поездкам в автомобиле своих питомцев нужно приучать с самого раннего возраста, тогда путешествия не будут для них шоком. Лучше не допускать, чтобы животное находилось в салоне, предоставленное самому себе. Если у вас внедорожник или универсал, оно может быть размещено в багажнике. В этом случае лучше оградить багажное отделение от салона — для этого можно использовать сетку. Основное условие к этому устройству — прочность. Кстати, некоторые современные машины оснащены ею изначально.

Для больших собак разработаны специальные гамаки и ремни безопасности. Эти средства способны обеспечить надежную фиксацию четвероногих пассажиров. А вот питомцев поменьше можно транспортировать в специальных сумках для перевозки животных. Есть разные размеры таких приспособлений, и их выбор определяется размерами домашнего питомца. Выбирая сумку-перевозку, следует обращать внимание на то, чтобы после помещения в нее животного в ней оставалось достаточно места для движения. Такая сумка должна быть оборудована вентиляционным отверстием.

Контейнер с животным ставят в багажник или на пол салона и фиксируют спинкой сидения. А вот ставить его в свободном положении на сидение крайне не рекомендуется, ведь при столкновении он превратится в летящий с большой силой снаряд. Некоторые контейнеры оборудованы специальными крепежами для ремней безопасности, однако бывалые водители не рекомендуют доверять им на 100 процентов.

Спасти собаку от травм может использование специальных шлеек. Они напоминают жилеты и крепятся к ремням безопасности. Выбирая подобные приспособления, следует обращать внимание на их прочность, животному должно быть удобно в них находиться и, кроме этого, их крепежи должны выдерживать значительную нагрузку. Чтобы застраховаться от неожиданностей, под животное рекомендуется что-нибудь подстелить. А еще слишком трусливому питомцу можно дать перед поездкой несколько успокоительных капель.

Особенности транспортировки собак

Отношение собак к транспортировке в машине формируется на основе первой поездки. Поэтому перед путешествием нужно дать собаке время привыкнуть к автомобилю — пусть она его обнюхает со всех сторон. Потом можно завести мотор и дать животному время, чтобы адаптироваться к новому звуку. После этого собаке можно показать ее место в автомобиле. Если у вас просторный багажник, то лучшего места для перевозки собаки не найти. Если же животное во время поездки будет находиться в салоне и на нем будет специальная шлейка, то ее крепежные ремешки должны быть как можно короче, чтобы не дать животному возможности свободного перемещения по салону.

Лучше не кормить собаку (да и кошку тоже) перед дорогой, так как это может спровоцировать рвотный процесс. В относительно дальнюю поездку рекомендуется взять воду, чтобы поить животное, так как стрессовое состояние обязательно вызовет у него приступ жажды. Можно прихватить с собой и любимое лакомство питомца, чтобы скрасить ему поездку.

Перед путешествием салон машины следует проветрить, ведь животные не терпят духоту. Не следует разрешать собаки высовывать морду из окна, так как в нее может попасть какой-либо предмет с дороги — камень или что-то подобное. Если автомобиль развил большую скорость, попадание камня в животное может нанести ему смертельную травму. Кроме этого, попадание ветра в уши может стать причиной заболевания. Приучите собаку запрыгивать в салон только по вашей команде. Известны случаи, когда четвероногие друзья запрыгивали в другие авто и терялись.

Перед поездкой за границу придется сделать собаке все прививки, подготовить необходимые документы и взять у ветеринара справку о состоянии здоровья питомца. И помните: совсем не во все страны можно въехать с животным.

Транспортировка кошек

Не многим кошкам понравится путешествовать в автомобиле. Обычно мурки стремятся выбежать из салона и громогласно посылают свои кошачьи проклятья изобретателям этого тарантаса. Как правило, кошки предчувствуют недоброе и стараются спрятаться, поэтому перед поездкой нужно держать животное на виду, чтобы потом не пришлось тратить время на его поиски.

Нельзя допускать, чтобы кошка свободно перемещалась по салону, ведь если она чем-то вдруг напугается, она может поцарапать людей и обивку и наделать много других бед. А еще ваша киска может выпрыгнуть из салона и потеряться. Лучше всего перевозить кошку в контейнере, так как шлейка хоть и способна ее зафиксировать, но не сможет спасти сидения от ее когтистых лап. Лучше всего устанавливать контейнер между передними и задними сидениями.

Транспортировка других животных

Питомцы бывают разные, и это далеко не всегда только кошки и собаки. Удобнее всего перевозить грызунов — для них будет достаточно клетки или даже коробки. Попугаев нельзя перевозить в открытых клетках, так как смена окружающей обстановки может отразиться на их психике. Клетку нужно закрывать или использовать для перевозки птиц коробку. В поездке нужно помнить, что переохлаждение может погубить попугая.

Скот следует перевозить, руководствуясь следующими правилами:

  • Крупный и мелкий скот загонять в один кузов запрещается.
  • Кузов должен быть оборудован поилками.
  • Крупных животных следует привязывать.
  • Кузов должен быть просторным, чтобы животные смогли лечь.

Заключение

Многие люди считают своих питомцев членами семьи. Поэтому мы просто обязаны позаботиться об их безопасности во время поездок в автомобиле. И пусть официального регламента перевозки животных нет, мы сами должны обеспечить им комфорт и безопасность.


Читайте также