Секреты и советы

Без каких предметов не обойтись водителю зимой

24 декабря 2019

Зимние месяцы – замечательное время, однако у автолюбителей оно сопряжено с сезонными проблемами. На зимней дороге машину легко может занести, после пребывания на морозе она плохо заводится, дверные замки замерзают, да мало ли еще какие неприятности может преподнести водителю зима.

Избежать зимних проблем нельзя, однако можно свести их к минимуму. Для этого есть определенные приспособления, которые нужно всегда держать под рукой, чтобы чувствовать себя комфортно.

Незамерзайка для стекол

Такая жидкость должна быть под рукой у каждого водителя. Идеальный вариант – жидкость для стекол, изготовленная на основе метиловых компонентов. К сожалению, в России ее продажу запретил Роскомнадзор, объясняя это "невысоким культурным уровнем части граждан". Именно так написано в постановлении этой уважаемой организации. Вот почему все российские жидкости для омывания автомобильных окон выполнены на основе изопропанола.

У подобных средств куча недостатков, среди которых особо выделяется крайне неприятный запах. Кроме того, отечественная незамерзайка пасует перед сильными морозами, и уже при 20 градусах из жиклера, вместо качественного впрыска, начинает выходить только слабая струйка.

Именно поэтому многие водители покупают только зарубежную жидкость для омывания стекол, в которую добавлен метанол. Жидкости на основе этого реагента активно используются в некоторых северных странах, например – в Канаде и Норвегии. Также зимой можно использовать жидкость отечественного и иностранного производства на основе этилового спирта. У нее есть один недостаток – она дорогая.

Пусковая жидкость

Рабочим жидкостям автомобиля на холоде свойственно густеть. Это касается как солярки и бензина, так и масла. Загустение становится причиной затруднения запуска двигателя. Чтобы зимой мотор запускался так же легко, как и летом, и используется пусковая жидкость. Она вводится в систему путем распыления в воздухосборник. Жидкость способна восстановить необходимую испаряемость топлива, однако увеличить текучесть масла она не способна.

Основная составляющая – пятидесятипроцентный диэтиловый эфир, который отлично испаряется и имеет хорошие показатели воспламеняемости. Использование чистого эфира чревато быстрым износом цилиндро-поршневой группы в бензиновых двигателях и к сильной вибрации при прогреве – в дизельных.

Самая известная пусковая жидкость для бензинового мотора – "Арктика", для дизельных моторов – "Холод". Также для дизелей рекомендуется использовать зимние присадки, не позволяющие солярке терять текучесть на холоде. Есть еще зимние антигели, способные предотвращать замусоривание топливного фильтра.

Водоотталкивающее средство WD-40

Кроме водоотталкивающего, данное средство обладает еще и антикоррозийным эффектом. Препарат продается в форме аэрозоли. Он весьма эффективен против замерзания дверных замков автомобиля. Если аэрозоль распылить на мотор, то это благоприятно повлияет на работу системы зажигания в зимнее время.

Этот препарат уникален. Его полный химический состав держится производителями в тайне, некоторые его компоненты – это уайт-спирит, углекислота и минеральное масло. WD-40 надежно защищает металлические поверхности от ржавчины и обеспечивает смазку деталей.

Оконный скребок

Предназначение этого полезного предмета – очистка автомобильных стекол от ледяной корки. Наконечник скребка может быть как резиновым, так и пластиковым. Для очистки стекол понадобится еще и щетка. Как правило, оба этих предмета продаются в комплекте – обычно они надеты на одну и ту же ручку с разных сторон. Длина ручки может быть разной, но лучше выбирать не короче 50 см.

Для эффективной очистки стекол используется реагент "Антилед". Он продается в баллонах. Лед со стекол сходит через пару минут после его распыления. Эффект от его использования сохраняется в течение суток. Кстати, данное средство можно использовать и для предотвращения замерзания дверных замков.

Старт-кабель

Такие приспособления называют еще "крокодилами". Они рекомендованы к использованию как в зимнее, так и в летнее время. Зимой без них будет очень трудно обойтись, если автомобиль не заводится и нужно "подкурить" от другого аккумулятора. Это приспособление всегда нужно иметь под рукой. Длина провода может быть разной – от 2 до 5 метров. С одной стороны, иметь длинный кабель лучше, ведь часто в условиях городской парковки машина "донор" может подъехать только с задней стороны, и в этом случае длина кабеля будет иметь решающее значение. Однако чем длиннее провод, тем больше в нем затухание напряжения.

Следует обращать внимание и на толщину провода, так как именно от его сечения зависит, какое напряжение он сможет выдержать. Некоторые недобросовестные производители зрительно увеличивают толщину кабеля. Делается это путем увеличения толщины изоляции. На самом же деле в таких изделиях используется тонкая медная жила, а солидности кабелю придает только его изоляционный слой. Настоящую толщину жилки можно рассмотреть в месте спайки зажима.

Цепи

Во время гололеда эти приспособления будут просто незаменимы. Также они смогут помочь выбраться из сугроба. Цепи нужно уметь правильно устанавливать и использовать. Они могут разорваться, если ездить на них по асфальту или во время сильного буксования.

Для облегчения выезда из сугроба используют еще и сэнд-траки. Приспособления подобного типа были всегда, однако прежде в этом качестве использовались обычные доски. Современные устройства разнообразны, но далеко не все эффективны для снега. Для зимы лучше покупать гибкий трак. Внешне он напоминает резиновый автомобильный коврик с шипами. Он удобен в использовании – его можно сворачивать в рулон, в таком виде много места он не займет. Использовать такой трак при езде по грязи смысла нет, а вот для выезда из сугроба это просто незаменимая штука.

Лопата

Лопата – постоянная спутница автолюбителя в зимние месяцы. Сейчас в специализированных магазинах продаются лопаты, имеющие складные ручки. Они компактны и легко помещаются в багажнике автомобиля. Бывают ситуации, когда траки и цепи становятся бесполезными, и тогда в дело вступает испытанное средство – обыкновенная лопата.

Автозапуск

Данный девайс оснащен таймером. В определенное время система запустит двигатель, чтобы он успел прогреться до начала поездки. Также система может быть активирована дистанционно, если потребуется прогреть мотор в незапланированное время. У автозапуска есть один недостаток – его использование увеличивает расход горючего. Кстати, непрофессиональное подключение системы может стать причиной отключения сигнализации.

Система прогрева

Если ваша машина не оснащена пакетом зимних опций, тогда система прогрева – это то, что вам нужно. С ее помощью происходит прогрев стекол, зеркал и других элементов автомобиля. Это всего лишь узкая лента, в которую вмонтированы нагревательные элементы. При использовании системы нужно учитывать количество потребляемой ею энергией, чтобы на обогрев зеркал и стекол не ушел весь запас энергии аккумулятора.

Заключение

Итак, здесь были описаны предметы, без которых автомобилисту придется трудно обойтись в зимнее время. Но не стоит забывать и про набор стандартных инструментов, таких как аптечка, домкрат, огнетушитель и прочее, которые могут понадобиться как летом, так и зимой.

Читайте также