Секреты и советы

Как открыть замерзшую дверь автомобиля

27 января 2020

Если вы регулярно пользуетесь машиной в морозы, вам стоит быть готовым к разного рода сюрпризам. Оставленная вне гаража машина может подвергнуться ночью серьезным температурным испытаниям, и трудно предугадать, что с ней может до утра произойти.

Одна из напастей, которая может случиться с машиной – примерзание дверей. Поговорим о том, что нужно сделать, если двери авто примерзли, а также о способах предупреждения такой неприятности. Начнем с советов о том, как открыть примороженную дверь без вреда для нее.

Вариант 1 - открыть другую дверь

Если дверь со стороны водительского места была заблокирована морозом, можно попробовать открыть другую. Конечно, могут приморозиться и все 4 дверки, но это случается только в очень сильные морозы. Как правило, свободной ото льда остается самая невостребованная дверь. Если получится открыть хотя бы одну дверку, в салон начнет проникать тепло, и проблема быстро решится. Чтобы ускорить процесс, можно включить салонный обогреватель.

Вариант 2 - прижать дверь

Нередко замерзает не сам замок, а уплотнение из резины. В него попадает вода, которая и начинает играть роль клеящего вещества. Не стоит спешить с силой дергать дверь на себя –так можно повредить уплотнитель. В этом случае, наоборот, следует не открывать, а как можно сильнее прижимать дверцу. Таким образом наледь расколется, после чего дверь можно будет легко открыть.

Вариант 3 - использовать жидкость

Если описанный выше способ не помогает, то можно попробовать отогреть наледь с помощью теплой воды. Вот только вода должна быть именно теплой – кипятком можно повредить резиновое уплотнение. Воду нужно лить не в замок, а в зазор между дверцей и автомобильным кузовом.

Кстати, в специализированных магазинах продается противообледенительная жидкость, которая может стать гораздо более предпочтительной альтернативой теплой воде. Она поможет открыть дверцу гораздо быстрее. Если же такой жидкости нет, то вместо нее можно применить средство для очистки стекол.

Использовать следует только составы, изготовленные на основе этилового спирта. Лучше отдавать предпочтение упакованным в тару с носиком-насадкой. Кстати, постарайтесь не забывать флакон с жидкостью в салоне, поскольку в этом случае воспользоваться ею не получится.

Вариант 4 - теплый воздух

Следующий способ подразумевает использование теплого воздуха, что, впрочем, возможно далеко не всегда. Но если есть возможность использовать фен, то почему бы ею не воспользоваться... Перед использованием фен следует отрегулировать так, чтобы выходящий из него воздух не был слишком горячим, так как он может повредить лакокрасочное покрытие.

Возможен и такой вариант. К выхлопной трубе другого автомобиля подсоединяется шланг, второй конец которого направляется на замерзший замок. Если и такой возможности нет, можно попробовать поставить рядом с дверцей емкость с кипятком.

Некоторые умельцы прогревают ключ зажигалкой, после чего вставляют его в замок. Только не нужно направлять открытый огонь на замочную скважину, ведь так очень высока вероятность повреждения покрытия. Ключ нужно нагревать 10-15 секунд. Если с первого раза открыть дверь не получается, процедуру можно повторять до успешного завершения.

Вариант 5 - чистый спирт

В случае замерзания именно самого замка для его разблокировки можно попробовать использовать чистый спирт. Он отлично справляется с ролью размораживателя. Вещества, в основе которых лежит керосин, применять не следует – они притягивают влагу, что приводит к усугублению проблемы.

Вариант 6 - специальный брелок

В автомобильных магазинах можно купить специальный брелок для размораживания замков. Его рабочей частью является тонкий щуп, который нужно вставить в замочную скважину. С помощью этого приспособления происходит прогрев замка изнутри. Щуп устройства может нагреться до 200 градусов.

Профилактика замерзания дверных замков

Лучше воздержаться от помывки автомобиля, если прогноз погоды обещает сильное похолодание. Если же машина очень грязная, и помыть ее надо обязательно, то лучше сделать это на автомойке, где ее как следует просушат.

Будет очень хорошо, если ваша машина хотя бы на время сильного похолодания будет укрыта от морозного воздуха в отапливаемом боксе. Если постоянно открывать замерзшие замки с усилием, это обязательно скажется на их техническом состоянии. Резиновые уплотнители необходимо протирать после попадания на них влаги.

Не жалейте денег на необходимые полезные средства, предупреждающие замерзание дверных замков и уплотнителей. К ним относится специальный спрей, сделанный на основе силикона. Хотя бы раз в 2 недели им нужно проводить обработку резиновых уплотнителей. Если стоят сильные морозы, и двери начинают открываться с усилием, обработку можно и повторить. Для замков тоже рекомендуется использовать специальную смазку, которая убережет их от замерзания. Купить ее можно в любом специализированном магазине.

Обычно замерзание дверей провоцирует перепад температур в машине и на улице. Если планируется оставить автомобиль на длительную стоянку вне отапливаемого гаража, после выхода из авто следует некоторое время подержать двери открытыми. После этого температура воздуха в салоне понизится, и замерзания дверей можно будет не опасаться. Этот нехитрый способ исключает появления конденсата между дверьми и кузовом, а ведь именно он и становится причиной появления наледи.

Кстати, после помывки автомобиля, если его просушка не осуществляется должным образом, нужно тоже некоторое время подержать двери открытыми на морозе. Это приведет к превращению воды в лед, который раскрошится после закрытия дверок.

Заключение

Нередко замерзание дверей происходит в самый неподходящий момент, когда времени и без того не хватает. Поэтому нужно предпринять все перечисленные выше предупреждающие меры, чтобы не допустить этого. Используйте специальные жидкости для предотвращения замерзания.


Читайте также