Это полезно знать

Что делать, если сломалась машина на зимней трассе

4 февраля 2020

Если машина глохнет в чистом поле, и при этом за окном стоит лютая стужа, то это серьезный повод для беспокойства. Но не стоит отчаиваться – выход можно найти из любой ситуации, но искать его надо как можно быстрее.

Не стоит рассчитывать на то, что от мороза можно укрыться в машине. Да, в салоне, конечно, тепло, но только до тех пор, пока работает двигатель, но уже через 15 минут после его остановки комфорт закончится, а еще через полчаса в машине станет холоднее, чем на улице. Так что же делать?

Мотор и бензин – наши спасители

Неисправность автомобиля на трассе – вещь заурядная, но одно дело, когда это происходит летом, и совсем другое – зима, когда легко замерзнуть, даже находясь в кабине транспорта. Замечено, что по неведомым законам подлости чаще всего неприятности в пути случаются именно в зимнее время.

Понятно, что в салоне будет сохраняться тепло до тех пор, пока не кончится бензин, благодаря которому работает двигатель. Именно поэтому в зимнее время нужно заправляться "под завязку". Кроме того, лучше возить с собой канистру топлива про запас. Здесь уже не до экономии горючего, ведь речь идет о вашем здоровье. Если мотор заглох (не по причине отсутствия бензина), старайтесь не держать его в выключенном состоянии долго, так как в морозную пору завести его может быть очень непросто.

Только бы не подвел аккумулятор

Еще одна жизненно важная деталь в этой ситуации – аккумулятор. Если есть намеки на то, что он уже не тот, что был раньше, лучше не рисковать, а заменить отслужившую свой срок аккумуляторную батарею еще перед наступлением зимы. Экономия в этом плане может выйти боком. Если же аккумулятор еще "дышит" и вполне может прослужить какое-то время, не забывайте его вовремя заряжать.

Не лейте воду!

Некоторые водители любят доливать воду в радиаторную батарею. В этом нет ничего хорошего в любое другое время года, а зимой подобная экономия может сильно навредить. Антифриз не настолько дорог, что на нем можно экономить, подвергая опасности здоровье свое и своих пассажиров.

Утепляемся на зиму

Утеплять необходимо как кузов автомобиля, так и его салон. Кстати, утепление – это не только сохранение тепла, но еще и звукоизоляция. Особенно тщательно надо утеплять капот, ведь под ним находится "сердце" автомобиля – его мотор. Не стоит забывать и про водительское место. Меховая накидка на сидении будет нелишней.

Есть автомобили, в комплектацию которых входит обогрев сидения – очень хорошая и полезная штука. Однако если у вас ее нет, вы можете воспользоваться съемным обогревателем для автомобильных кресел. Его всегда можно купить в специализированных магазинах.

Долой сквозняки!

Уплотнение автомобильных дверей не герметично. Со временем оно сминается и начинает пропускать воздух. Это касается как отечественных, так и дорогих иностранных автомобилей. Если машина встала зимой на трассе, нужно постараться устраниться от сквозняков при помощи широкого бумажного скотча. Клея на поверхности после его использования не останется, поэтому смело оклеиваем проемы дверей по периметру.

Не забывайте про окна, ведь именно через них наиболее активно уходит тепло. Если есть возможность, их лучше укрыть пледом или просто полиэтиленовой пленкой. И, конечно, если вы собираетесь ехать далеко, не забывайте про утепление себя. Многие этого не делают, мотивируя свои действия тем, что в салоне и так тепло. Да, тепло, но если автомобиль обездвижется на безлюдной трассе, там может стать очень холодно. В дорогу с собой обязательно нужно взять шапку, перчатки и прочую меховую одежду. Не обязательно ее надевать сразу же, но пусть она будет на всякий случай.

Снег тоже может помочь утеплить автомобиль, если лопаткой его набросать вокруг авто до уровня порожков. Таким образом автомобильное днище будет ограждено от холода.

А вот список того, что должно быть в автомобиле, если нужно ехать на дальние расстояния зимой:

  • одеяло или спальный мешок;
  • зимняя одежда и обувь;
  • топор;
  • лопатка;
  • спички или зажигалка (лучше и то, и другое);
  • горелка или другие средства для обогрева;
  • термос с чаем и еда;
  • все, что может гореть (дрова или что–то еще).

Если мотор заглох

Если двигатель заглох и не заводится, это, пожалуй, самое неприятное, что может случиться в описываемой ситуации. Здесь можно использовать разные способы согрева, но лучше всего сможет помочь открытый огонь. Самый лучший вариант – разведение костра. Вот только нужно помнить, что разводить его вблизи автомобиля очень опасно. Также нужно постараться не заснуть возле костра, так как открытый огонь – это всегда повышенная опасность.

Другие советы

Если вы понимаете, что помощь не прибудет скоро, лучше спуститься с дороги в лес, так как там меньше ветра. Кроме этого, в лесу всегда есть дрова, а это уже согревающий костер. Также в лесу можно устроить себе убежище из веток. Костер и шалаш могут стать в этой ситуации настоящим спасением. Но если леса поблизости не оказалось, а помощи придется ждать очень долго, нужно закопать машину снегом с подветренной стороны, оставив свободной только одну дверь.

Если у вас под рукой есть какие-либо сигнальные средства, их нужно использовать. Чтобы подать сигнал, можно поджечь запаску. Вот только не стоит сжигать колеса автомобиля, так как после прибытия помощи машину не получится эвакуировать. Помните, что, отправляясь в дальнюю дорогу, нужно максимально себя обезопасить, взяв с собой все необходимое для того, чтобы можно было согреться. Не забывайте про теплые вещи, дополнительную канистру с бензином и, конечно же, заправляйтесь под завязку.

Заключение

Для обеспечения безопасности еще перед поездкой утеплите кузов автомобиля. Позаботьтесь о том, чтобы бензобак был полон, аккумулятор и другие узлы исправны, а в радиатор был залит качественный антифриз. Возьмите с собой все необходимое, что поможет вам зимой на дороге. И помните, что любой из перечисленных выше предметов может спасти не только ваше здоровье, но и жизнь.

Читайте также