Уход и обслуживание

Как выбрать шины для внедорожника

26 февраля 2020

В вопросе выбора шин для внедорожника многое будет зависеть от возможностей транспортного средства и потребностей его владельца. Раньше джипы предназначались для езды по бездорожью и использовались, как правило, преимущественно для этого.

Сейчас же многие автолюбители покупают их для езды по городу. Современный внедорожник – статусный автомобиль, поэтому ездить на нем престижно, это придает значимости его владельцу. Еще один весомый довод в пользу покупки джипа – вместимость его салона.

Производители не могли не учесть желание автолюбителей передвигаться на джипах по городу, вследствие чего и появились адаптированные к городу варианты – кроссоверы и паркетники. Это повлекло за собой некоторые изменения в конструкции – для улучшения так необходимой в городе маневренности и увеличения скорости пришлось пожертвовать некоторыми свойствами классического внедорожника. Адаптированные к городским условиям джипы стали более скоростными. Выбор шин для внедорожного автомобиля во многом зависит от условий его использования и некоторых других факторов.

Сезонность

Сезонность – это, пожалуй, определяющий фактор, влияющий на выбор резины. Выбирая тип покрышек, нужно учитывать российский климат, который здорово отличается от европейского, где выпускаются всесезонные колеса. У всесезонных покрышек слишком мягкая резина, и она начнет терять свои качества, как только температура воздуха опустится ниже нуля. На сильном холоде такая резина дубеет и теряет другие эксплуатационные характеристики. Это может привести к потере управляемости и к ухудшению сцепления с трассой.

Именно поэтому на всесезонной резине лучше не ездить в России. У нас зимой должны использоваться зимние, а летом – летние покрышки. Исключение составляют лишь южные регионы нашей страны.

Качество

При езде на внедорожнике нужно учитывать рекомендации производителей колесной резины. Владельцев джипов это касается в гораздо большей мере, чем автолюбителей, предпочитающих классические городские машины. В первую очередь, речь идет о размерах колес, которые должны соответствовать рекомендуемым. Кроме того, необходимо соблюдать индексы скорости и тяжести, ведь все джипы имеют серьезный вес. Из этого следует, что колеса внедорожника должны выдерживать большие нагрузки. Параметры таких автомобилей имеют свои особенности, связанные с большой мощностью мотора и способностью развивать высокую скорость.

Многое будет зависеть от стиля езды, который практикует владелец внедорожника. Само собой, выбирать нужно только качественную продукцию от известных брендов. Не стоит покупать китайские шины – внешне они похожи на свои европейские аналоги, но что касается качества, то резине из Китая до «европейцев» далеко. Брендовая резина эластична, она обеспечивает качественное сцепление с трассой, поэтому выбирать стоит только ее.

Разновидности шин для джипов

Сразу стоит сказать, что подобрать резину, эксплуатационные параметры которой в равной степени подходили бы для применения в городе и на пересеченной местности, не получится. Есть виды шин, более подходящие для грунтовой дороги, а есть те, на которых лучше ездить по городу. Бывают, конечно, и усредненные варианты, более или менее подходящие для первого и второго случая.

Highway Terrain (H/T)

Маркировка H/T говорит о том, что производитель рекомендует использовать этот вид шин для поездок по шоссе. Формулировка "рекомендует" означает, что этот вид автомобильной резины на 80% предназначен для применения в городской черте и лишь на 20% – на плохих дорогах.

Эти шины имеют внешнее отличие от тех, что предназначены исключительно для города, которое выражается в направлении ламелей и глубине протекторного рисунка, гарантирующих качественное сцепление с дорогой при сильной влажности. Если же автомобиль с такими шинами будет эксплуатироваться на грунтовой дороге, его управляемость ухудшится.

High Performance (H/P)

Этот вид колесной резины рекомендован для езды по асфальту. Причем маркировка H/P указывает на то, что дорога должна быть высококачественной. Такой вид покрышек обычно устанавливается на автомобили премиум-класса, которые по определению не используются на грунтовых дорогах. На такую резину наносят ассиметричный протекторный рисунок, ведь хорошая дорога располагает к скорости.

All Terrain (A/T)

Это как раз тот тип резины, который можно использовать для езды в условиях городской черты и пересеченной местности – именно об этом говорит обозначение A/T. К асфальтовой дороге эти шины адаптированы на 50%, соответственно, на столько же они подходят и для грунта.

Такие шины имеют своеобразный протекторный рисунок, отличающийся широкими каналами, которые разделяют довольно массивные блоки. Это существенно повышает проходимость и приводит к самоочищению колес. Но усредненность этого варианта носит достаточно условный характер, так как полностью адаптировать резину для всех типов дорог невозможно. Такие шины хорошо проявляют себя на трассе, где образовалась снежная каша. Минусом является появление шума при движении по сухому асфальту.

Mud Terrain (M/T)

Это настоящая резина для внедорожника. Маркировка M/T говорит о том, что ее рекомендуется использовать в экстремальных условиях. На таких шинах можно ездить по очень плохим дорогам или вообще без дорог. Но если использовать их в условиях города, то это повлечет за собой появление сильного шума. У водителя может создаться впечатление, что он едет на тракторе.

Эти шины только на 20% пригодны для движения по асфальту – он для них вреден и приводит к быстрому износу. Причем, чем выше скорость, тем быстрее они будут изнашиваться. Резина отличается большими блоками и широкими канавками.

Заключение

Итак, все попытки универсализировать шины для джипов ведут к тому, что резина несколько теряет свои качества. Крупные протекторные блоки повышают уровень проходимости, но снижают управляемость на асфальте. Шины для города не годятся для езды по бездорожью. Однако изначально джипы предназначались именно для поездок в условиях плохой проходимости, и это касается даже паркетников. Если вы часто и в городе, и по плохим загородным дорогам, попробуйте шины для езды в смешанном цикле.


Читайте также