Тюнинг

Как выбрать багажный бокс на крышу автомобиля

2 марта 2020

Дополнительный багажник на крыше автомобиля значительно расширяет возможности машины при перевозке грузов. Закрытые кофры используются для мягкого багажа, вещи удобно укладываются в закрытый автобокс и хранятся под замком.

Для перевозки велосипедов, лыж, лодок предусмотрены специальные открытые багажники с универсальными крепежами для надежной фиксации предметов.

Важные моменты при выборе бокса на крышу автомобиля.

Производитель

Первое, на что необходимо обращать внимание – фирма-изготовитель. Не стоит брать подходящий по размерам и крепежам аэробокс непроверенного качества. Гарантия на багажник должна быть не менее 3 лет, наличие сертификата краш-теста обязательно.

Стоимость бокса на крышу зависит от материала изготовления, размера отсека, «цена за бренд» составляет до 10 % от общей стоимости. Компании изготавливают боксы под конкретные модели авто, указывают совместимость марок, предоставляют полный набор крепежей для монтажа. Рекомендованные производители:

  • Thule (Швеция);
  • Whispbar (США);
  • Inno (Япония);
  • Junior;
  • Farad (Италия);
  • Terra;
  • Menabo (Италия);
  • Евродеталь (РФ);
  • Koffer (РФ).

Модель Terra Drive 440 – ударопрочный аэробокс с односторонним открытием. Монтируется на все модели авто с поперечными дугами, запирается на центральный замок. Максимальная грузоподъемность – 75 кг, объем – 440 л, габариты: 175х85х44 см

Бокс на крышу Junior Xtreme JX450 black DS имеет современную систему фиксации, монтируется через Г-скобу на все виды поперечин. Подходит для внедорожников, кроссоверов, габариты: 195x78x39 см, объем внутреннего отсека – 480 литров.

Багажник универсальный Thule Touring L (780) подходит для транспортировки сноубордов, лыж, максимальная грузоподъемность – 50 кг, габариты: 196x78x43 см

Габариты бокса и объем

Подбирать бокс необходимо по размерам крыши автомобиля – это обеспечит хорошие аэродинамические показатели машины, предотвратит крены и не повлияет на маневренность авто. Производители используют следующие размеры для своих моделей:

  1. Короткие боксы – длина до 120-130 см.
  2. Длинные – до 240 см.
  3. Узкие – 50-80 см.
  4. Широкие – до 95 см.
  5. Градация по высоте: низкие автобоксы – до 35 см, стандартные – до 45 см.

Размер багажника зависит от того, что планируется перевозить и от размера автомобиля. Допускается, чтобы багажник нависал над лобовым стеклом до 20 см. Правила ПДД необходимо учитывать, если необходимо разово перевезти нестандартно длинный груз, например – лодку.

Если брать средние размеры багажника, в зависимости от типа кузова производители определяют стандартные габариты аэробокса:

  1. Седан, хэтчбек: длина бокса – 160-180 см;
  2. Кроссовер ─ 180-210 см;
  3. Полноразмерный внедорожник – до 235 см.

Некоторые водители предпочитают выбирать бокс на крышу, отталкиваясь от внутреннего объема багажника. Объем бокса не стандартизирован, производители используют свои параметры при определении литража, и часто одна и та же модель кофра имеет разные цифры объема в разных каталогах. Универсальным и самым распространенным размером считается объем от 350 до 500 литров.

Материал изготовления бокса и крепежей

Лучшим материалом для багажника на крышу, который подходит под климат РФ и часто меняющиеся погодные условия, считается АБС-пластик. Материал устойчив к ультрафиолетовому излучению, выдерживает значительные механические нагрузки, не трескается от высоких и низких температур.

Для изготовления крепежей на крышу, упоров используется нержавеющая сталь. В 70 % это стандартизированная система Eurolock, стойки устанавливаются в штатные места авто, изготовлены из высокопрочной стали. Многие производители используют фирменные фиксаторы, с помощью которых аэробокс за 3 минуты устанавливается на крышу.

Крышка багажника запирается на замок. В зависимости от модели, аэробокс может открываться с одной или с обеих сторон. Двухсторонний подход к багажнику удобен для внедорожников, учитывая высоту авто.

Грузоподъемность

Боксы на крышу имеют грузоподъемность до 75 кг. Багажники, которые предназначены для перевозки тяжелых грузов, имеют усиленное днище, дополнительные ребра жесткости боковины, крепежи изделия рассчитаны на высокую грузоподъемность.

На крышу седана и хэтчбека не рекомендуется паковать груз, превышающий 75 кг, для внедорожников параметр увеличен до 100 кг. Чтобы критически не снижать показатели аэродинамического сопротивления авто, сохранить хорошую управляемость, нужно распределять груз в аэробоксе равномерно, не перегружая только переднюю или только заднюю часть отсека.

В багажниках проверенных производителей внутри установлены ремни фиксации, скобы для упаковки груза – их нужно использовать, если есть опасность, что вещи будут болтаться во время передвижения.

Определяя необходимую грузоподъемность, необходимо учитывать, что параметр определяется с учетом веса самого бокса.

Цвет материала

На рынке представлены багажники различных цветов. Здесь нет точных рекомендаций – каждый водитель будет выбирать цвет аэробокса по своему вкусу. Учитывается, что белые кофры быстро пачкаются, но не меняют цвет под прямыми солнечными лучами. Цветные багажники всегда выглядят чисто, но со временем материал может выгореть.

Чем грозит установка неподходящего по размерам или габаритам автобокса

Если покупать аэробагажник сомнительного качества, не подходящий под конкретную модель машины, водители сталкиваются с такими проблемами:

  1. Несоответствие штатных отверстий на крыше автомобиля с крепежами автобокса. Надо сверлить крышу, если багажник устанавливается не на рейлинги, а на водосток.
  2. Нарушение аэродинамических показателей авто. На скорости более 50 км/ч появляется вибрация, слышится дребезжащий звук. В итоге увеличивается расход топлива, появляется парусность на скорости при езде по трассе.
  3. Использование мягкого, тонкого металла для элементов замка. Кофр может открыться на ходу, и вещи придется собирать по обочине.

Сегодня рынок предлагает большой выбор для покупки дополнительного багажника на крышу. Выбирая универсальную модель, которая адаптирована под разные автомобильные классы, можно купить один багажник, который подойдет и на следующую машину.


Читайте также