Тюнинг

Как выбрать монитор в автомобиль

23 марта 2020

Каких видов бывают автомобильные мониторы, какие типа креплений имеют и какими правилами руководствоваться при их выборе?

Мониторы и их назначение

Без этого устройства сейчас трудно представить автомобиль: он обеспечивает водителя полезной информацией, а пассажиров – развлечениями. Их функции могут разниться очень сильно, поэтому перед покупкой водителю следует определиться – для каких целей ему требуется монитор.

Назначение мониторов можно охарактеризовать следующим образом:

  • парковочные;
  • телевизионные;
  • мультимедийно-развлекательные.

Наиболее простыми устройствами считаются парковочные мониторы, чья основная задача заключается, соответственно, в помощи при парковке. Они работают с камерой заднего вида, сразу идущей в комплекте или же приобретаемой отдельно. На экране автомобилист может видеть процедуру парковки, следить за помехами и маневрировать в узком пространстве.

Качественные мониторы способны накладывать на получаемую картинку цветную парковочную схему для облегчения определения расстояния до препятствий. Какие-то модели работают только с одной камерой, какие-то одновременно с двумя – еще и с фронтальной, помимо задней. При наличии AV-входа на мониторе, а также встроенных динамиков, он может быть подключен к другим устройствам типа DVD-плеера.

Автотелевизоры также могут выполнять задачу парковочных и при этом служить портативным телевизором, развлекая водителя и его пассажиров. Такой монитор оснащен TV-тюнером для настройки телевизионных каналов, телескопической антенной или же разъемом для работы с внешней антенной, также дополнительно в комплекте могут идти пульт управления и наушники.

Функционируют они от бортовой системы или же при помощи сетевого адаптера, что во втором случае позволяет использовать его и за пределами автомобиля, например, в гостиничном номере.

Мультимедийный монитор можно назвать самым функциональным из вышеперечисленных, выполняющим роль информационно-развлекательного комплекса. Он способен работать с видеокамерой, оснащен ТВ-тюнером, проигрывателем DVD, несколькими выходами и ридерами для разных карт памяти, дистанционным пультом и встроенным освещением.

Место крепления

Определившись с назначением монитора, водителю следует найти то место, куда он будет устанавливаться.

На зеркало крепят устройства, помогающие при парковке и внешним видом напоминающие стандартное антибликовое автомобильное зеркало заднего вида. Они действительно заменяют собой зеркала в процессе движения, а при включении задней передачи активируют видеокамеру, после чего монитор начинает выполнять свою непосредственную функцию. Обычно такие экраны имеют размер до 5 дюймов и работают от прикуривателя.

Чаще всего мониторы крепят к торпедо, что возможно сделать как с простыми парковочными, так и телевизионными вариантами. Они имеют большую диагональ – около 9 дюймов – и работают как от бортовой сети, так и от бытовой 220-вольтовой розетки.

На подголовник устанавливают мониторы для пассажиров заднего ряда с целью скрасить длительную поездку. Они крепятся благодаря кронштейну, имеют диагональ до 11 дюймов, TV-тюнер или DVD-проигрыватель. К подгруппе такого оборудования можно отнести мониторы, закрепляемые на подлокотник, которые подключаются к прикуривателю или к бортовой сети.

Самые большие мониторы – потолочные, способные достигать 19-дюймовых размеров. Такое масштабное оборудование разрабатывают для экскурсионных автобусов или коммерческих микроавтобусов, а также роскошных автомобилей представительского типа, превращая их в кинотеатр на колесах.

Встраиваемые мониторы помещают в штатное «гнездо», и бывают они фирменные, разрабатываемые для конкретных автомобильных брендов, и универсальные.

Основные принципы выбора монитора

Следующими важными параметрами после выбора место крепления и ожидаемый функционал монитора являются диагональ и разрешение экрана.

Минимальная диагональ автомобильных мониторов начинается от 3,5 дюймов, а максимально возможная достигает 19 дюймов. Соответственно, чем больше эта характеристика, тем крупнее будет картинка. От измеряемого в пикселях разрешения зависит качество изображения, что особенно важно для больших мониторов, на которых все дефекты изображения будут слишком заметны и станут портить удовольствие от просмотра.

Еще одна немаловажная характеристика – формат, представляющий собой отношение ширины к высоте. Стандартный формат 4:3 используется для телевизионных передач, тогда как если предполагается просмотр фильмов, потребуется широкий формат 16:9. Кроме того, для комфортной трансляции видео файлов нужно обратить внимание на угол обзора, при достаточной ширине которого всем пассажирам будет видна картинка на мониторе.

Среди дополнительных характеристик стоит отметить:

  • способ управления – сенсорный экран, кнопки или дистанционный пульт;
  • наличие «зеркального» разворота картинки, что важно при осуществлении парковки;
  • FM-модулятор для перенаправления звука на колонки;
  • возможность подключения беспроводной гарнитуры;
  • Bluetooth и прочие приятные опции.

Любой монитор прост в монтаже и эксплуатации и не требует привлечения сотрудников автосервиса. Единственный нюанс может быть связан с работой большого, качественного монитора, яркого, контрастного, с высоким разрешения экрана, что в совокупности потребует модернизации бортовой системы. Малого напряжения может быть недостаточно для такого оборудования, поэтому понадобится установка трансформатора для повышения напряжения до максимально возможной величины (например, у слаботочных систем она находится на уровне 65 В). Ряд производителей изначально поставляет свои автомобильные мониторы с преобразователем и блоком коммутации, избавляя автомобилиста от необходимости самостоятельно этим заниматься.

Еще одной рекомендацией будет приобретение монитора, снабженного встроенным аккумулятором, чтобы беречь заряд АКБ.

Читайте также