Выбор автомобиля

Как правильно выбрать минивэн

7 мая 2020

Минивэны прочно заняли нишу семейных автомобилей и уверенно вытесняют с сегмента авто для большой семьи универсалы и SUV. Это вполне объяснимо – большинство производителей строят минивэны на семь посадочных мест, главные критерии качества – комфорт и безопасность, соблюдаются, и часто не во вред динамике и управляемости.

Как правильно выбрать минивэн, если покупка такого авто стала необходимой?

Вместимость

Главная характеристика минивэна – это двух объемный кузов, семь кресел и большой багажник. Пятиместные модели, которые построены на укороченной колесной базе, имеют средний размер багажника 700 литров, и этого вполне достаточно для перевозки большого количества вещей или крупногабаритного груза. Семиместные минивэны имеют размер багажника от 500 литров при разложенных сидениях третьего ряда.

Выбирая автомобиль по вместительности, необходимо учитывать не только размер багажника, но и комфорт пассажиров. По уровню удобства минивэны далеко опередили универсалы: большая глубина посадки, каждое кресло регулируется под конкретные требования, высокая крыша, удобный вход ― все это служит комфортной посадке и поездке.

При выборе следует обращать внимание на возможность установки детского кресла на любое сидение, при этом доступ к автокреслу должен быть удобен как спереди, так и сзади.

Наличие в салоне дополнительных отсеков, выдвижных полок, ящиков для мелких вещей – еще одна немаловажная особенность семейного авто. Идеальным вариантом считается возможность установить кресла второго ряда поперек салона. Таким критерием отвечает модель Ford Galaxy: сидения третьего и второго ряда складываются от кнопки, открыть дверь багажника можно ногой через активный датчик под бампером.

Двигатель и трансмиссия

Минивэны занимают позиции в среднем ценовом сегменте и не могут состязаться в экономичности обслуживания. При этом, выбирая автомобиль, не стоит брать комплектацию с маломощным двигателем, который часто производитель устанавливает на базовый вариант.

Крупногабаритный и тяжелый минивэн должен легко маневрировать на трассе и иметь достаточно мощности для обгона. Рекомендуется выбирать дизельные комплектации с двигателем от 1,5 литров. Дизельные моторы более тяговиты и потребуют меньший расход топлива.

Если бензиновый агрегат предпочтительней, рекомендуется выбирать мотор класса TDI от 1,6 литров. Турбированный бензиновый 2.0 TDI мощностью 150 и 192 л. с. агрегат, который устанавливается на модель Volkswagen Touran 2019 года, считается лидером по экономичности в классе. Средний расход бензина – 8 литров.

Не рекомендуется переводить минивэн на ГБО или покупать автомобиль, который изначально предназначен на использование газа. В большинстве вариантов в салоне всегда слышен характерный запах.

Практически все минивэны оснащаются адаптивными подвесками, поэтому можно быть уверенным, что ход авто будет плавный и стабильный. Полный или подключаемый полный привод предпочтительнее, чем монотрансмиссия. Распределение усилий на все колеса позволит лучше маневрировать и сохранить устойчивость автомобиля на сложной дороге.

Безопасность

Критерий безопасности считается главным для автомобилей семейного сегмента. Кроме опций пассивной безопасности: фронтальные и боковые подушки, ремни безопасности на каждое кресло, необходимо смотреть на оснащение автомобиля. К опциям безопасности относят:

  • систему экстренно торможения;
  • адаптивный круиз-контроль (для моделей премиум-класса);
  • парктронник;
  • камеру заднего обзора;
  • датчики слежения и оповещения и пр.

Нелишней для минивэна будет и система типа Multi-Sense, которая устанавливается на Renault Grand Scenic. Комплекс безопасности настраивается под персональные требования водителя и выбирает один из пяти режимов эксплуатации. В зависимости от выбранного режима меняется настройка рулевого управления, подсветка в салоне, скорость срабатывания педали акселератора.

Комфорт

Кроме большого салона, комфортную поездку и управление обеспечивают десятки систем и приспособлений, на которые часто не обращают внимание. Что желательно иметь в семейном автомобиле?

Конструкция задних дверей. И откидные, и откатные двери будут одинаково удобными, если выбирается небольшой пятиместный минивэн. Но если планируется постоянно использовать третий ряд, альтернативы откатным дверям нет – это удобство высадки и посадки пассажиров, установки груза. Кроме того, откатные двери можно спокойно открывать, если на парковке недостаточно места.

Электропривод пятой двери – не роскошь, а необходимая опция современного автомобиля. При выборе модели необходимо смотреть, чтобы дверь багажника открывалась на достаточный угол.

Штатные рейлинги или места под них. Водители ценят эту опцию, когда собираются большой семьей на недельный отдых. Дополнительный багажник на крыше не помешает.

Обогрев кресел. Большой салон трудно обогреть зимой, поэтому опция обогревателя на каждое сидение – не просто часть комфорта, но необходимость.

Остекление на крыше. Это опция на любителя. Безусловно, лишним свет в длинном салоне никогда не будет, но многие производители делают панораму только для комплектации премиум, а это не всегда подходит по стоимости.

Новый или подержанный?

Это самый интересный вопрос, какой минивэн выбрать ― у дилера в салоне или трехлетнюю модель за полцены? Все зависит от конкретной марки и модели. Самыми надежными автомобилями в данном классе считаются Ford (Galaxy, Tourneo Courier), Volkswagen (Touran, Sharan), Volvo. Самыми «недолговечными» – минивэны Рено. Выбирая автомобиль на вторичном рынке, необходимо очень тщательно проверять все главные узлы и агрегаты машины, и только потом делать выбор.

Покупка минивэна – это намного ответственнее, чем приобретение автомобиля для индивидуальных поездок. Выбирая хэтчбек или седан, многие заботятся только о комфорте водителя и переднего пассажира. Минивэны – это, в первую очередь, машны для задних пассажиров, и критерии безопасности и комфорта для второго и третьего ряда становятся приоритетом.

Читайте также