Это полезно знать

Что такое автомобильный трекер и как его выбрать

16 июня 2020

Непростая экономическая ситуация и стабильный рост издержек в сфере коммерческих грузо- и пассажирских перевозок заставляют искать пути повышения эффективности использования автотранспорта.

К ним можно отнести: оптимизацию маршрутов, снижающую общий пробег и расход топлива, предотвращение нецелевого использования транспорта, а также дополнительную защиту от угона. Все эти цели достигаются установкой автомобильного трекера.Основные характеристики и принципы работы трекера

Прежде всего, следует определиться с перечнем необходимых функций устройства, что позволит исключить переплату за трекер, оснащённый максимальным перечнем контролируемых параметров. Самые простые модели представляют собой разновидность радио-маячка, который передаёт данные о местоположении автотранспорта с заранее установленной частотой.

Такой подход, помимо простоты, обеспечивает и весьма эффективную защиту от обнаружения трекера с помощью радиосканера при угоне. Кроме того, цикличность работы многократно снижает энергопотребление, что позволяет полностью отказаться от подключения к автомобильной сети электропитания в пользу встроенного аккумулятора.

Трекеры могут работать как с использованием GPS или ГЛОНАСС, так и GSM-сетей. Стоит отметить, что подавляющее число моделей, представленных на рынке, уже адаптированы под комбинированное использование спутников GPS и ГЛОНАСС, что повышает территориальный охват зоны покрытия, а также точность координатного позиционирования.

В то же время, не стоит пренебрегать и функциями работы в GSM сетях, поскольку в этом случае появляется возможность приобрести устройство, способное позиционировать автомобиль с помощью LBS навигации. Не секрет, что геолокация GPS/ГЛОНАСС не всегда корректно работает, поскольку на закрытых паркингах, в горной местности и иных специфических участках сигнал спутника может полностью отсутствовать, так что дополнительное отслеживание с использованием сотовой связи может стать гарантом достижения поставленных целей.

Вторым немаловажным параметром является наличие встроенной памяти, в том числе и расширяемой с помощью Flash-накопителя. Эта опция позволяет записывать все контролируемые трекером параметры, даже при потере каналов связи, и передавать их, как только сигнал будет восстановлен.

Перечень упомянутых выше контролируемых параметров зависит не только от выбранной модели трекера, но и от способа его размещения. Самый простой, но, в то же время, самый скрытный способ – использование портативного прибора с собственным встроенным аккумулятором. Такой метод делает обнаружение устройства крайне сложной задачей, однако, помимо маршрута движения и фактического местоположения никаких других параметров отслеживать не позволит.

Второй способ – подключение к штатной электропроводке автомобиля, обеспечивает возможность функционирования трекера без необходимости его извлечения и зарядки, однако многократно снижает скрытность.

Третий, наиболее продвинутый способ – подключение трекера к диагностическому разъёму автотранспорта. Он раскрывает весь потенциал устройства, позволяя не только отслеживать транспорт, но и контролировать расход топлива и иные рабочие параметры техники.

Основные рекомендации по выбору трекера

Проанализировав функционал представленных на рынке устройств, можно сформулировать перечень рекомендаций, а также аспектов, на которые следует обратить внимание при покупке:

  • трекер должен иметь встроенный источник питания, что необходимо даже при подключении к штатной электропроводке, поскольку даст возможность отслеживать автомобиль и при снятом или разряженном аккумуляторе;
  • трекер должен работать в максимальном количестве диапазонов, что является обязательной чертой, присущей современным моделям;
  • корпус устройства нужно выбирать из соображений прочности и влагозащищённости, поскольку это не только продлит срок службы, но и откроет новые возможности по скрытному размещению;
  • трекер должен совмещать в себе режимы онлайн- и оффлайн-работы, передавая данные как в реальном времени, так и записывая их во встроенную память;
  • для оперативного отслеживания местоположения целесообразно приобретать модели, для которых уже разработаны мобильные приложения;
  • обращайте внимание на условия предоставления специализированного программного обеспечения.

Программы для сбора и анализа данных с трекера, которые устанавливаются на компьютер, индивидуальны и не подходят для моделей другого производителя. Поэтому если вами приобретено изделие с платной подпиской или обновлением, от дополнительной статьи расходов избавиться не получится.

На чём можно сэкономить при покупке

Если парк транспортных средств насчитывает от нескольких десятков единиц, то выбор оптимального соотношения цены и функционала позволит существенно сэкономить. Нужно помнить, что трекер подвергается воздействию множества факторов, поэтому откровенно дешёвые модели можно приобретать только при наличии надёжных рекомендаций.

В стремлении максимально расширить набор опций, многие производители встраивают в трекер даже функции прослушки, однако при скрытном размещении микрофон устройства может оказаться бесполезным. Существуют и модели с двусторонней голосовой связью. А вот на точности контроля уровня топлива экономить не стоит, так что особое внимание должно уделяться не только способу получения этой информации, но и заявленной погрешности.

Что касается встроенного аккумулятора, то при периодической передаче координат производители заявляют, что одной зарядки может хватить на срок до нескольких лет. Этот срок зависит от множества факторов, а у дешёвых моделей – ещё и от чувствительности батареи к перепадам температур, что нужно учитывать в процессе установки. Если же важна непрерывная работа в режиме трекера, а не маячка, то обязательной при выборе модели станет наличие возможности подключения к проводке.

Современные устройства предоставляют покупателю не только широкий ассортимент контролируемых параметров, но и различные онлайн-сервисы, включая автоматическое обновление карт, а также облачное хранение данных (при покупке платной подписки). Насколько эти расходы окажутся оправданы, решает каждый для себя.

Если приобретаемый трекер не будет выполнять роль противоугонной системы, то целесообразно рассмотреть модели с возможностью подключения внешней антенны, обеспечивающей максимальное качество связи на всём маршруте следования. В противном случае, можно присмотреться к устройствам с возможностью удалённой блокировки двигателя.

Стоимость современных автомобильных трекеров несопоставима с обширным перечнем возможностей по оптимизации грузоперевозок, их эффективностью и предотвращением хищений. Используемые в этих устройствах технологии давно отработаны и обеспечивают стабильное получение достоверных сведений.

Читайте также