Это полезно знать

Как правильно хранить автозапчасти

21 июля 2020

У каждого автомобилиста после покупки машины возникает необходимость организации места для хранения запчастей. В процессе эксплуатации авто приходится менять комплекты резины, расходные материалы и вышедшие из строя узлы. А поскольку большинство деталей обладает крупными размерами, для них приходится подготавливать просторные помещения.

Кроме того, важно придерживаться ряда правил при хранении шин, инструментов, горюче-смазочных составов и расходников.

Важные правила хранения

Многие водители выбирают для хранения автомобильных запчастей балкон или гараж. Но чтобы поддерживать идеальное состояние всех комплектующих в таких помещениях, необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Во-первых, постройка должна быть сухой, а любые скачки температуры или влажности полностью исключаться. При нарушении температурного режима или переувлажнении воздуха металлические изделия могут подвергнуться коррозийным процессам, что приведет к их износу.
  2. Во-вторых, в здании должна присутствовать эффективная система вентиляции, которая будет поддерживает бесперебойную циркуляцию воздуха внутри. Застой воздушных масс негативно сказывается на микроклимате и сокращает срок службы изделий из разных материалов.
  3. В-третьих, для хранения запчастей следует предусмотреть комфортабельные полки и стеллажи. Их размещение нужно выбрать таким образом, чтобы доступ к деталям был максимально удобным и быстрым.

Правильная организация места в гараже для автомобильных запчастей позволит получить достаточный запас площади, где можно будет разместить стеллажную систему с выдвижными ящиками и контейнерами для мелких изделий, коробок и более крупногабаритных конструкций. Для монтажа вентиляции потребуется потратить ряд усилий и финансов.

Хранить запчасти на балконе дешевле, однако в такой части дома нет много свободного места. Чтобы устранить проблему нехватки пространства, следует воспользоваться системой встроенного шкафа-купе, который легко преобразуется в миниатюрный склад. Также для хранения деталей в такой пристройке нужно утеплить стенки или мебель, чтобы избежать резких температурных скачков.

Инженеры автоконцернов Toyota и Volkswagen разработали эффективные принципы хранения автозапчастей. Они заключаются в перемещении месячного запаса расходников в специальные ячейки. Каждый отсек на полках склада соответствует размеру упаковки и имеет характерное обозначение, которое прописывается в складской программе. Габариты контейнеров меняются с учетом числа упаковок. Реализовать такую схему можно и в домашних условиях, предусмотрев стеллажную систему.

Подготовка стеллажей

Держать мелкоштучные расходники (болты, шайбы, гайки, пистоны, лампочки, заглушки) без упаковок можно в пластиковых или картонных коробках, которые размещаются в нижних частях помещения. Среднегабаритные изделия с заводскими упаковками хранят на потолочных стеллажах, разделенных с помощью специальных перегородок. С учетом веса хранимых комплектующих применяются полки с разными несущими свойствами – от 100 до 400 кг на полку. Для самых крупных конструкций, включая стекла, ковры, комплекты резины или глушители, а также для частей кузова, нужно предусмотреть специализированные отсеки:

  1. Стекла можно хранить на глубоких стеллажах (до 2 000 мм), размещая их вертикальным образом на длинном ребре. В качестве основания для опоры используют балки с уложенными фанерными листами или полками из металла.
  2. Глушители устанавливают вертикально на балочных стеллажах с разделителями. Места их хранения следует разделить с помощью консольных перегородок. Кроме того, глушитель можно подвесить на специальный крюк, который удерживается на сетчатых панелях.
  3. Ковры хранят на глубоких стеллажах с 4-5 разделенными полками. Колесные диски и шины можно поместить на более узкие стеллажи. Если колеса находятся в заводской коробке, их можно поставить горизонтально в глубокий стеллаж.
  4. Крупные детали кузова можно держать на стеллажах с различной глубиной (она варьируется от 1 200 до 2 000 мм в зависимости от размеров и группы запчастей).

Другие варианты хранения

Если гараж не отличается большими габаритами или он вообще отсутствует, можно рассмотреть другие варианты хранения. Среди них – услуги складов. Существует специализированное оборудование, которое позволяет рационально использовать всю свободную площадь и объем складского помещения. Самые важные детали можно держать в багажном отделении авто или в небольшой кладовой, предусмотрев для них отдельных ящик.

Крупные изделия, которые редко эксплуатируются, лучше отправить на склад. К примеру, в больших городах уже давно функционируют заведения, предлагающие услугу хранения комплекта колесных шин. Когда наступает соответствующий сезон, остается забрать свою резину, оплатив стоимость аренды ячейки.

Сложные механизмы и узлы лучше законсервировать. Для этого их нужно обработать специальными составами и защитить от влаги и пыли. Чем дольше планируется хранение комплектующих, тем более ответственно стоит подходить к вопросам выбора смазочных средств для консервации. Недобросовестная подготовка и неблагоприятные условия хранения, включая резкие температурные скачки, переизбыток влажности и т. д. могут вызвать повреждение механизмов и привести к их коррозии.

Поэтому если вы сомневаетесь, что в домашнем гараже невозможно обеспечить подходящую среду для хранения деталей, лучше обратитесь в специализированные склады.

Заключение

Чтобы не беспокоиться о сохранности запчастей и при этом иметь к ним быстрый доступ, следует найти «золотую середину». Для начала нужно определить, какие инструменты и детали являются первостепенными и могут понадобиться в любой момент – их лучше держать в багажнике или в гараже в шаговой доступности. Другие, редко используемые запчасти, компактно упаковывают и держат подальше от прохода. Соблюдение простых рекомендаций и правил позволит грамотно расходовать свободное пространство в гараже или в другом хозяйственном помещении.

Читайте также