Это полезно знать

Срочный выкуп автомобиля: плюсы и минусы

4 августа 2020

При необходимости получить большую сумму денег в сжатые сроки, многие люди рассматривают вариант продажи имущества, например – автомобиля. Но чтобы сделка была успешной, а покупатель рационально оценил машину, важно взвесить несколько нюансов и возможных «подводных камней».

Достоинства и недостатки срочного выкупа авто

Услугу срочного выкупа транспортных средств, причем как новых, так и б/у, предлагают практически все автомобильные ломбарды и автосалоны. Помимо этого, автомобилист может попробовать продать машину самостоятельно. Но последний вариант не оправдывает себя, особенно если нужно получить средства как можно быстрее.

Найти покупателя в ограниченный промежуток времени без помощи сторонних организаций достаточно сложно. К тому же, такой процесс повлечет за собой затраты нервов и сил на составление стоимости, телефонные разговоры, физические встречи и бюрократические вопросы. Единственным преимуществом такой сделки является вероятность получения значительной суммы.

Если вы не готовы заниматься самостоятельной продажей, воспользуйтесь помощью специализированных сервисов, автоломбардов или автосалонов. Они организовывают срочный выкуп любых машин, включая новые, подержанные и битые.

Проверенные конторы готовы выплатить до 80-90% от рыночной цены и предоставить всю сумму в виде наличных непосредственно в день заключения сделки. Достоинства срочного выкупа заключаются в следующем:

  1. Затраты времени на поиск покупателя исключаются.
  2. Средства выплачиваются сразу и в полном объеме – на банковскую карту или наличными.
  3. Сделка сопровождается юридической поддержкой.
  4. Необходимость самостоятельного решения бумажных вопросов исключается.
  5. Можно продать машину в любом состоянии, независимо от года выпуска и особенностей модели.

Недостатком срочного выкупа считаются потери 10-15% от среднерыночной цены. Кроме того, вам потребуется оплатить услуги салона или автомобильного ломбарда.

Чтобы не оказаться обманутым мошенниками, следует оценить свое транспортное средство, отправившись на авторынок или изучив идентичные предложения на онлайн-площадках. Конечная цена составляется с учетом нескольких нюансов: возраст машины, ее состояние и пробег.

Еще специалисты обращают внимание на популярность ТС на авторынке.

Для примера, поддержанная BMW 7-Series 2008 модельного года с автоматической коробкой передач и бензиновым силовым агрегатом объемом 4,4 литра предлагается по цене от 768 000 руб. При срочном выкупе ее стоимость составит около 700 тыс. руб. Но это в том случае, если автомобиль сохранился в хорошем состоянии, а пробег не превышает 140-150 тыс. км. При самостоятельном поиске покупателей вероятность получения всей суммы в максимально сжатые сроки будет низкой.

Основные требования к машине

Как уже упоминалось ранее, услуга срочного выкупа подходит практически для всех авто, включая модели с большим пробегом, после аварии и «кредитные». В последнем случае после получения частичной выплаты вы обязаны погасить задолженность и предъявить подтверждающие документы автосалону. После этого вам выдадут оставшуюся сумму.

Чтобы продать транспортное средство, надо быть его законным владельцем или обладать генеральной доверенностью. Если вы планируете сдать машину после дорожно-транспортного-происшествия, принимающая сторона предложит оценить ее состояние. Повреждения серьезного характера, такие как деформация геометрии кузова, могут сыграть решающую роль для отказа от покупки. Кроме того, автомобиль не должен иметь «криминального» прошлого.

Помимо общепринятых требований, отдельные организации предъявляют ряд индивидуальных ограничений. Среди них – возраст автомобиля или минимальная цена на рынке. Большинство автоломбардов занимаются выкупом не только легковых авто, но и прочих моделей, включая грузовой транспорт, мото- и спецтехнику, позиции водного транспорта и т.д.

Для благополучного заключения сделки потребуется подготовить пакет документов. Среди них:

  1. Паспорт или водительское удостоверение.
  2. Доверенность (в случае продажи автомобиля другого владельца).
  3. ПТС (паспорт транспортного средства).
  4. Документ о регистрации машины (если она не снята с учета).
  5. Полный комплект ключей.

По сути, чтобы продать подержанный автомобиль, достаточно предъявить минимальный набор документов. Для ускорения процесса можно связаться с сотрудниками автосалона или ломбарда и проконсультироваться обо всем с ними. Кроме того, представители соответствующей организации смогут составить приблизительную оценку авто уже по телефону.

Основные этапы сделки

Если вы проконсультировались с персоналом компании, предлагающей срочный выкуп авто, остается отправиться по указанному адресу, где будет проведен полный осмотр транспортного средства. При тестировании эксперт оценит основные характеристики машины, такие как марка и модель, комплектация, год выпуска, пробег, тип коробки передач, состояние салона, параметры силовой установки. При этом осмотр и диагностика должны быть бесплатны и не занимать много времени. В отдельных сервисах предусмотрена услуга выезда на дом к клиенту, что упрощает проведение осмотра.

После завершения оценки машины выполняется окончательное обсуждение стоимости. При согласии двух сторон производится подписание договора купли-продажи. Если необходимо снять авто с учета, сделка будет проводиться в ГИБДД, где зарегистрирована машина.

Когда все юридические вопросы будут закрыты, компания выплатит вам всю сумму наличными или на банковскую карту. Продолжительность процедуры от диагностики до выплаты занимает не больше 2 часов.

Чтобы не столкнуться с неприятностями, особенно при получении значительных сумм, соблюдайте внимательность. Выбирая компанию для срочной продажи автомобиля, учитывайте такие моменты и рекомендации:

  1. Пользуйтесь услугами тех сервисов, у которых есть приличный стаж работы.
  2. Обращайтесь к фирмам с собственным офисом и полноценным штатом персонала, в который входят эксперты-диагносты, юристы и другие специалисты.
  3. Запрашивайте лицензии сотрудников, отвечающих за оценку авто, подготовку документов и другие нюансы сделки.
  4. По возможности наймите собственных юристов и оценщиков, чтобы исключить вероятность занижения реальной стоимости автомобиля.

Придерживаясь простых рекомендаций, можно быстро продать автомобиль и получить деньги за него без каких-либо сложностей.

Читайте также