Это полезно знать

Перепродажа купленного в кредит авто: как не попасть на удочку мошенника

27 октября 2008

Отцовская «копейка» едва ездит, запчасти уже надоело покупать. В очередном походе на авто рынок едва знакомый продавец предлагает вам купить почти новую, которой еще и года нет, иномарку. Радости нет предела, ну немножко не хватает - ничего, решаете вы, свою продам, у тещи займу, - вон какая у нее пенсия - зато теперь буду на новом авто ездить, пусть сосед завидует. Не теряя времени, не дай Бог еще кто-то перекупит, вы за три дня оформляете сделку - и вот она, красавица, уже стоит перед вашим домом. Вот повезло, думаете вы. Но вот проблема, через месяц приходит повестка в суд о задолженности по авто кредиту перед банком. Теперь вы понимаете, что вас просто кинули.

Примерно так выглядит стандартная схема очень популярного в наше время автомобильного "кидалова", построенное на продаже кредитного автомобиля. Продать такой автомобиль вам могут где угодно - на авторынке, через объявление в газете, через Интернет-порталы, занимающиеся куплей-продажей автомобилей, встречались случаи проведение таких уголовно-наказуемых афер и через автосалоны. Покупая такой автомобиль, вы не можете знать, что он в данный момент находится в собственности банка. Не получая оплаты за автомобиль, проданный в кредит, банк подает в суд иск на владельца, который в данный момент владеет этой машиной, то есть на вас.

Тот факт, что процесс купли автомобиля вы проводили в рамках существующего законодательства и не знали о данном нарушении, не является причиной, по которой вы не должны уплачивать ранее оформленный кредит. В данной ситуации на стороне банка стоит и суд, и статья уголовного кодекса о сохранении залога. Если вы откажетесь выполнять судебное распоряжение, автомобиль автоматически у вас конфискуют и выставят на продажу для погашения оставшейся задолженности.

Изменить решение суда в свою пользу можно одним способом - это подать встречный иск на первого владельца вашего автомобиля, что является очень дорогостоящим в материальном плане делом, с не очень радужными перспективами. Даже если вы сможете найти этого преступника, не факт, что он сможет покрыть все ваши затраты, ведь в некоторых случаях "кредитные" автомобили продают, чтобы погасить накопившееся долги.

Существует две всем известные лазейки в законодательстве нашего государства, через которые мошенники проводят авто кредитные махинации и через которые этот бизнес пользуется такой большой популярностью у современных остапов бендеровов. Первая - это возможность изготовления нового талона технического состояния (дальше ПТС) на автомобиль, который имеет залоговый статус. Вторая - разрешение законодательства на "узаконивание" такой покупки, если операция произведена через вторые руки.

Используя поддельный или чужой паспорт, фальшивую справку о доходах, злоумышленник без каких-либо проблем оформляет кредит на любую приглянувшуюся ему в автосалоне машину. Оформив необходимый пакет документов, он забирает автомобиль, и затем, не теряя времени, в пределе от одного до трех месяцев обращается в отделение ГИБДД, где в письменной форме просит выдать ему новый техпаспорт по причине утери предыдущего. На следующий день, получив новый техпаспорт, мошенник благополучно продает данный автомобиль - с покупателями обычно проблем нет - приобрести такой автомобиль по заниженной цене находится очень много желающих.

Поэтому, чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно придерживаться основных правил покупки. Верными признаками "кредитного" автомобиля являются: его цена, документы, большое желание владельцев продать автомобиль.

"Кредитное" авто — это автомобиль, стоимость которого составляет 60-80% от рыночной цены, с небольшим количеством пробега, в отличном, не пользованном состоянии. В такой машине отсутствует весь необходимый каждому автолюбителю минимальный набор - отсутствует магнитола, сигнализация, антикоррозионная обработка, следовательно, и документы на них. Мошенники не желают устанавливать данное оборудование по причине лишних материальных затрат, которые только поднимут общую стоимость автомобиля и имеют небольшую значимость для потенциальных вторичных покупателей. Выходит - проводить данные процедуры просто не рентабельно. Если какое-то оборудование установлено в авто, значит, менее дорогостоящей комплектации в данный момент не было, либо в подарок, в рамках проходящей рекламной акции.

Владельцем автомобиля в любом случае буде физическое лицо (указывается в техпаспорте). Таким образом, машину за один день ставили на учет в ГАИ и в этот же день снимали с учета. Все эти действия должны быть отражены в ПТС. В некоторых случаях, мошенники, чтобы скрыть этот факт от будущих покупателей, получают дубликат вместо ПТС.

"Кредитный" автомобиль покупателю демонстрируют уже с оформленными транзитными номерами, с документами, свидетельствующими о его полной "продажной готовности". Обычно процесс показа проводят в довольно людных местах - возле рынка, метро, магазина - чтобы отвлечь внимание покупателя. Процесс торговли стараются приукрасить подробными сказками о болезни родных, жилищных проблемах - теми, на первый взгляд обыденными проблемами, которые могут потребовать такой суммы денег, которую продавец может выручить от продажи данного автомобиля. Почти во всех случаях демонстрирует авто подставное лицо, фамилия которого отличается от фамилии истинного владельца. Проверить его документы вы не сможете ни при каких условиях, даже при вашем желании оформить задаток. Увидеть настоящего покупателя вы сможете только во время оформления продажи авто. Естественно, получать деньги и пригонять машину будет не он.

Проверить статус автомобиля можно, просто пообщавшись с владельцем, чье имя указано в ПТС. Этот человек обычно ни за что не отвечает — его основные обязанности, это наличие паспорта и роспись в нужных документах. Подбором автомобиля, его цветом, комплектацией занимаются совсем другие люди. Его финансовые поощрения - это до 10% от стоимости авто. Следовательно, он не сможет вам правильно ответить какая комплектация машины, в отделении какой фирмы оформлен страховой полис.

Проверить автомобиль можно еще по телефону, предварительно попросив номер ПТС у владельца автомобиля,  в службе автоинспекции. Если вы имеете дело с мошенником, он сразу же посетует на отсутствие в данный момент ПТС, с просьбой перезвонить немножко позже. Я думаю, вы догадались, что в следующий раз вам просто никто не ответит.

Список таких уловок можно продолжать бесконечно. С каждым днем мошенники придумывают новые методы обмана. Поэтому мы, автолюбители, всегда должны быть на чеку, каким бы ни было заманчивым предложение.

Читайте также