Закон

Что делать, если залили некачественный бензин

22 сентября 2020

Случается, что на автозаправочных станциях автомобиль заправляют плохим бензином. Мотор чихает, но это меньшая из неприятностей. Некачественное топливо сказывается на состоянии двигателя, карбюратора, инжектора, бензобака. От плохого бензина автомобиль портится. Как поступить, если был залит плохой бензин? Как исправить неприятность?

Что происходит с автомобилем, когда залито плохое топлипо

При заправке машины некачественным топливом двигатель детонирует или стучит. Водители со стажем называют такие стуки кашлем или чиханием. В стареньких автомобильчиках стук происходит из-за бензина с минимальным октановым числом – то есть, если был залит АИ-92 вместо АИ-95. Залить бензин с более низким октановым числом для автомобиля – всё равно, что человеку вместо дорогого шампанского пить дешёвый портвейн.

В современных же автомобилях блок управления двигателем (БУД) старается автоматически обнаружить шум в моторе и пытается установить момент зажигания. Если горючее некачественное, БУД пытается откорректировать состав топливной смеси, чтобы октановое число было подходящим. Тем не менее, некачественный или не тот по октановому числу бензин разрушающе действует на состоянии двигателя и всей топливной системы транспортного средства.

Заливать плохое горючее – «убивать» мотор автомобиля. Помимо детонации, у машины от некачественного бензина может быть плохой разгон или старт. Опытный водитель всегда почувствует, что на автозаправке в машину залили нечто неподобающее.

На ужасный бензин первыми реагируют свечи зажигания – на них появляется красноватый налёт. От поддельного керосина страдает бензонасос, воздушный фильтр и форсунки. Словом, вся топливная система может быть испорчена от плохой заправки.

Почему разбавляют бензин

Бензин на автозаправочных станциях разбавляют по двум причинам: или из-за желания нажиться на автовладельцах или по причине халатности работников заправки.

На мелких АЗС в горюее добавляют метанол, что разрушительно для мотора на бензине. Керосин с метанолом портит масло в двигателе, а вместе с маслом – и сам двигатель. Хотите сэкономить – заправляйтесь на непроверенных автозаправках. Дорогущий ремонт двигателя или беготня по судам вам обеспечены.

Еще один фактор, влияющий на качество бензина – откровенный недосмотр за состоянием цистерн, ёмкостей и резервуаров. Бывает, их просто вовремя не чистят. Грязь же из таких кастрюль попадает прямиком в двигатели автомобилей вместе с горючим.

Каковы последствия заправки разбавленным или грязным топливом и как почувствовать «неправильный» бензин?

Заправиться месивом из бензола с грязью и микробами – всё равно что бросить в топливный бак кусочек сахара или в автомобиль с бензиновым двигателем залить дизельное топливо.

Почувствовать плохой бензин можно практически сразу. Особенно, если был залит полный бак.  Плохое топливо сказывается на динамике автомашины – при нажатии педали газа автомобиль рваться вперёд не желает. Появляются детонационные звуки, увеличивается расход горючего. Свечи зажигания приобретают красный цвет, изменяются обороты на холостом ходу.

Как избежать заправки некачественным горючим

Лучше не пытаться сэкономить, заправляясь подешевле – делать это нужно только там, где автомашина после заправки легко разгоняется, не барахлит при старте и не подкашливает.

Нужно избегать мелких, незнакомых АЗС. В дальний путь можно взять с собой канистру с  проверенным и качественным топливом.

Юридические советы после заправки некачественным бензином

Юристы советуют всегда сохранять чеки. В том числе и после отъезда от АЗС.

Отъехали недалеко от заправки и почувствовали, что залили нехорошее горючее? Срочно возвращайтесь и отправляйтесь к администрации автозаправочной станции. Предъявите чек и потребуйте забора проб топлива и независимой экспертизы. Только так можно через суд либо на добровольной основе со стороны АЗС получить возмещение ущерба для машины.

Если бензин окажется качественным, автовладельцу придётся возместить как минимум стоимость экспертизы от независимой стороны – она составляет примерно 1,5 тыс. рублей. Расширенная независимая экспертиза стоит около 3,5 тыс. рублей.

Советы по техобслуживанию автомобиля после заправки плохим топливом

Некоторые мастера советуют исправлять ситуацию с заправленным «палёным» бензином добавлением в бензобак горючего с октановым числом 98 или 100.

На самом деле, метод может помочь лишь в том случае, если был залит бензин с пониженным октановым числом. В случае с грязью или примесью метанола в топливе такой метод исправления ситуации бесполезен.

Зато может помочь чистка форсунок, которую делают при загрязнении. Выполняется процедура на станции техобслуживания и делается либо ультразвуком, либо на стенде.

Форсунки чистят обычно раз в пять лет. Некачественный «корм» для двигателя машины сильно укорачивает этот срок. Если автомобильчик потерял былую резвость и плохо реагирует на подачу ускорения педалью газа, нужно чистить форсунки. Процедура стоит примерно от 4 тыс. рублей в зависимости от модели автомобиля.

Если вовремя не почистить топливную систему от грязи, двигатель можно довести до дорогого ремонта, стоимость которого колеблется от 25 до 70 тыс. рублей выше.

Перед чисткой топливной системы стоит сменить фильтр и добавить в бензобак специальные присадки для очистки инжектора.

Читайте также