Закон

Как перевозить оружие в автомобиле

13 октября 2020

В прошлом году в России основательно пересмотрели правила перевозки оружия в автомобиле. Были разграничены классы оружия, правила транспортировки в своем регионе и по маршрутам следования. Изменены нормы количества стволов и патронов.

Как перевозить оружие в автомобиле, какой класс снаряжения не требует разрешения – обо всем подробно в материале.

Оружие для самообороны

В законе отдельным пунктом обозначен подробный перечень газового и пневматического вооружения, которое можно приобрети любому гражданину РФ и перевозить в автомобиле без лицензии и разрешений. К таким средствам (которые с большой натяжкой можно назвать «оружием») относят:

  • Пневматические пистолеты на один заряд или со встроенным баллоном, калибр ствола – менее 4,5мм, производительность – до 7,5 Дж.
  • Газовые баллончики для сомообороны (включая нервно-паралитического характера). • Электрошокеры стандартные, срабатывающие от прикосновения, и стреляющие (дальность поражения – 4 метра).
  • Пистолет «Оса» свето-звукового действия.
  • Специальное средство распыления «Удар».
  • Ракетницы, сигнальные пистолеты (без вариантов переделки в боевое оружие, без следов такой переделки).

Кроме того, водителям разрешается спокойно перевозить в салоне и багажнике резиновые палки, биты, трости и пр. Что касается травматического оружия, то закон предусматривает строгие ограничения как при транспортировке, так и при ношении травматики.

Как перевозить травматическое оружие в автомобиле

Перевозка и транспортировка травматического оружия должна проводиться по простым правилам. Оружие должно быть в кобуре, снятым с предохранителя, без патрона в патроннике. Кобура может быть на поясном ремне водителя, допускается использовать сумку-кобуру, которую также необходимо надеть. Если вы не хотите носить травматику на себе, в автомобиле должен быть оборудован сейф для транспортировки. Бардачки, сумки и кармашки в спинках кресел для перевозки не годятся – если сотрудник ГИБДД это заметит, неизбежен штраф от 5000 руб.

Если вы возите оружие в автомобиле в регионе регистрации, разрешения на транспортировку не требуется. Если планируется поездка в соседний округ, необходимо брать разрешение в местном ОВД. В разрешительном документе указываются:

  • Паспортные данные владельца.
  • Тип оружия.
  • Количество.
  • Маршрут следования.
  • Сроки пребывания в соседнем регионе.

Как правило, сотрудники ОВД выдают разрешение на 1 месяц. Нарушение сроков или правил перевозки карается штрафом до 5000 руб. или арестом до 15 суток, при этом травматики можно лишиться. В 99% случаев оружие для самообороны изымают и после не возвращают. А при повторном решении его зарегистрировать можно получить обоснованный отказ.

Как перевозить в автомобиле другие виды вооружения

Кроме травматических пистолетов, водители часто перевозят в машинах другие виды оружия. Закон РФ предусматривает следующие правила транспортировки:

  • Пистолеты и карабины транспортируются в разряженном виде. Из магазинов вынимаются патроны, в стволе также не должно быть патрона.
  • Если пистолеты пакуются в кобуру или сейф, то для патронов предусмотрен пластиковый ящик. Нельзя перевозить патроны в карманах, бардачке, сумке. Максимальное количество патронов – 400 штук.
  • Охотничьи ружья перевозят зачехленными и, естественно, разоруженными.
  • Ножи и клинки должны быт в чехлах.

Владелец может перевозить за один раз не более 5 единиц разрешенного оружия. Если необходимо доставить, например, в охотничье угодье больше единиц вооружения, в машине должен находиться сопровождающий. Лица сопровождения также должны иметь разрешение на ношение и хранение оружия.

Перевозка охотничьих ружей

Чтобы без проблем доехать до мест охоты, у водителя должно быть официальное приглашение в охотничьи угодья, паспорт охотника, разрешение на винтовку или карабин. Если по пути необходимо сделать вынужденную остановку, и при этом оружие зачехлено, без патронов, неприятностей с егерем или сотрудником ГИБДД удастся избежать. Но если маршрут не совпадает с местом охоты, указанном в приглашении, очень легко получить штраф за браконьерство или ограничение свободы за незаконную транспортировку оружия и лишиться винтовки или карабина.

При себе необходимо иметь следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • билет охотника;
  • лицензию на оружие;
  • приглашение на охоту.

Даже если вас остановили в пределах своего города, но направление совпадает с направлением угодий, транспортировка охотничьего оружия считается законной, естественно, при соблюдении правил перевозки стволов. Перевозят охотничьи ружья чаще всего в багажнике, при этом ствол не болтается, а тщательно запакован в чехол или кобуру.

Советы бывалых

Опытные охотники советуют всем водителям никогда не предъявлять инспектору ГИБДД все свои документы при простой остановке. Лицензия на оружие и охотничий билет должны находиться отдельно от техпаспорта и водительских прав – это позволит избежать многих спорных моментов.

Если же вы афишируете наличие вооружения, приготовьтесь к долгой остановке. Инспектор имеет право осмотреть винтовку или пистолет, сверить номера и проверить данные по базе. И при малейшем несоответствии вам грозит штраф, поэтому не стоит давать инспектору «лишнюю» информацию.

Но если сотрудник спросит о наличии оружия, необходимо дать правдивый ответ и безоговорочно предъявить все документы. Кроме остановки на дороге, сотрудник имеет право препроводить водителя в ближайшее отделение для выяснения всей информации об оружии.

Кроме того, простым гражданам следует запомнить, что «транспортировка» и «перевозка» оружия – это разные с точки зрения законодательства понятия. Гражданским лицам не разрешается перевозить любой тип оружия – этим занимаются только должностные лица. Для своего пользования можно только «транспортировать» ствол как средство самообороны или охоты.

И еще – никогда не стоит путать охотничье оружие с оружием для самообороны. Если вы берете с собой гладкоствольную «Сайгу» для самообороны, то становитесь нарушителем, поскольку, согласно закону, для своей защиты предусмотрен совсем другой класс и тип оружия, и карабины к нему не относятся.

Читайте также