Это полезно знать

Что делать, если отказали тормоза?

29 декабря 2020

Современные машины поставляются со множеством систем безопасности, поэтому проблема отказа тормозов практически исключается. Однако 100% гарантия того, что такое не произойдет, по-прежнему отсутствует. Чтобы избежать плачевных последствий, спасти транспортное средство и свою жизнь, нужно знать, как остановить авто с неисправными тормозными механизмами.

Общая информация

В устройстве автомобиля присутствуют сотни важных деталей, которые могут выйти из строя. И ни один компонент не застрахован от внезапной поломки в результате несоблюдения правил эксплуатации или банального износа.

Отказ тормозов – катастрофа для каждого автомобилиста. И не важно, какой пробег у транспортного средства, или какой опыт вождения у его владельца, ситуация остается крайне опасной. Обычно отказ тормозов приводит к ДТП. Вероятность благополучного исхода минимальна, поскольку такая ситуация становится неожиданностью для водителя. В большинстве случаев люди теряются и не способны трезво оценивать ситуацию для принятия правильных решений. В распоряжении автомобилиста – несколько мгновений для спасения себя и пассажиров.

Однако не стоит отчаиваться, поскольку даже в таких экстремальных условиях есть выход. Существует несколько проверенных и эффективных способов остановить машину, сбросив скорость и снизив риск негативных последствий. Технологии остановки транспортного средства без применения базовых тормозных механизмов давно разработаны и проверены опытом специалистов.

Несомненно, лучшим вариантом для получения базовых умений по торможению в такой ситуации становится практика – ее дают в автошколах, где предлагается курс контраварийной подготовки. Однако нельзя пытаться пспользовать такие меры в условиях дорог общего пользования.

Что приводит к отказу тормозов

Наиболее часто к отказу тормозов приводит отсутствие тормозной жидкости или повреждение механизма, прижимающего колодки к диску. Эти две ситуации легко диагностируются при плановом техосмотре. Чтобы суппорты оставались исправными как можно дольше, не нужно перегружать их частым и продолжительным торможением. Важно научиться сбрасывать скорость с большей дистанции, что минимизирует негативную нагрузку на узел.

Самостоятельное определение проблем

Своевременная диагностика возможных неприятностей выполняется намного проще и безопаснее, чем решение проблемы отказа тормозов на дороге. Старайтесь прислушиваться к машине и чувствовать любые странности – она всегда подскажет, что нужно проверить.

Первый признак, указывающий на необходимость обслуживания тормозной системы –  увеличение тормозного пути либо нарушения в ходе педали. При изнашивании педаль становится «ватной» или неинформативной. Также постепенный износ узла сопровождается скрипами, вибрациями и другими звуками.

Второй признак (самый опасный) – это непосредственный отказ тормозов. Этой проблемы боятся все автовладельцы, поскольку внезапный выход из строя тормозов крайне нежелателен и опасен.

Первые мгновения

После отказа тормзов достаточно нескольких мгновений, чтобы водитель испытал шок и паническое состояние. Поэтому специалисты рекомендуют всегда вовремя начинать сбрасывать скорость, выдерживая безопасную дистанцию между другими автомобилями. В таком случае у вас останется время, чтобы принять правильные меры и успеть взять ситуацию под контроль.

Чего нельзя делать при отказе тормозной системы

На тематических форумах встречаются рекомендации, что при отказе тормозов нужно делать интенсивные движения рулем из стороны в сторону. Подобный алгоритм действий помогает сбросить скорость, что объясняется повышением трения покрышек о дорожное полотно. Однако допускать маневры с неисправной тормозной системой очень опасно:

  1. При таком раскладе событий вы начнете представлять угрозу для других водителей и еще больше потеряете контроль.

  2. Во-вторых, если маневры выполняются в зимний период, они неизбежно приведут к столкновению. Машина может уйти в занос или развернуться на льду. Также ее может вынести на встречную полосу.

  3. В-третьих, если тормоза отказали на внедорожнике или кроссовере, подобное раскачивание грозит опрокидыванием.

Эффективные способы сбрасывания скорости

Первое решение при отказе тормозов – прокачка тормозных контуров. Тормозная система включает два отдельных контура. Если один не работает, дополнительный может исправить ситуацию. Чтобы раскачать узлы, нужно медленными движениями с паузами нажимать на педаль для нагнетания давления. Продавливание узла может устранить проблему.

Если автомобиль имеет механическую коробку переключения передач, то разрешается начать сбрасывать скорость двигателем. Такой принцип сводится к тому, что агрегат самостоятельно подтормаживает, переставая подавать топливо. Это случается при включенной передаче без выжимания сцепления. При постепенном понижении передач удается эффективно притормозить. При этом интервалы между включением и выключением сцепления должны быть минимальными, а переключения скоростей – плавными и мгновенными. Резкое сбрасывание сцепления отправит машину в занос.

В случае с автоматической трансмиссией принято использовать метод активации ручного режима переключения с возможностью понижения передач, как на обычной «механике». Если подобная опция отсутствует, следует выбрать положение «1», вместо режима «Драйв».

Что касается стояночного тормоза, то его используют с особой осторожностью. Краткосрочное включение «ручника» допускается в качестве вспомогательного средства.

И самый опасный вариант – контактное торможение. Оно подразумевает столкновение с сугробами, кустами, а в критическом случае – с бортами других транспортных средств.

При любом раскладе событий, перед экстремальным маневром следует убедиться, что вы не представляете опасности для пешеходов или других участников дорожного движения. Автомобиль всегда можно восстановить, а спасти жизнь человека, попавшего в аварию, гораздо сложнее.

Читайте также