Это полезно знать

7 функций в автомобиле, о которых вы не знаете

19 января 2021

Автомобильный рынок достаточно высококонкурентен, поэтому производителям приходится соревноваться друг с другом в создании новых технологий, опций и гаджетов. В вашем автомобиле есть важные и полезные функции, а некоторые даже странные, о существовании которых вы могли и не догадываться.

Согласно статистическим данным, лишь 10 % автомобилистов полностью читают инструкцию и запоминают все функции своего «железного коня». А между тем они улучшают комфорт, а некоторые из них могут спасти жизнь в опасных дорожных ситуациях. Конечно, в каждой модели автомобиля функции разные. Мы расскажем о наиболее распространенных.

1. Удаленное запирание дверей и закрытие окон

С помощью штатного брелока-транспондера можно, находясь на расстоянии от машины, запирать и отпирать двери, поднимать и опускать боковые стекла, а если автомобиль снабжен люком – то и закрывать его сдвижные секции. Это делается путем нажатия на кнопку и удерживания несколько секунд. Точно так же дистанционно открывается и крышка багажника.

2. Что на самом деле означает горящая лампочка рядом с индикатором топлива

Если на приборной панели рядом с датчиком топлива замигала лампочка, это не значит, что горючее в баке находится на нуле, и срочно нужно искать любую автозаправку. Если заправляться где придется, можно «попасть» на некачественное топливо.

На самом деле у каждого производителя свои настройки предупреждения о низком уровне горючего. Это означает, что практически всегда при горящей лампочке можно проехать определенное количество километров. Какое именно – об этом написано в руководстве по эксплуатации автомобиля. То есть, горящая лампочка означает не пустой бензобак, а приближение к исчерпанию резерва.

3. На заметку родителям

Маленький ребенок на заднем сидении – это всегда опасно. Даже если он находится в детском кресле, руки у него свободны. Малыш может на ходу случайно открыть заднюю дверь. Для защиты от такой ситуации в торцевой части задней двери есть тумблер в виде головки винта. Перед началом движения этот переключатель нужно повернуть, используя штатный ключ зажигания, монету, скрепку или даже длинный ноготь. Вариант проще – рычажок вместо тумблера. Для блокировки дверей его нужно просто опустить вниз. Но здесь существует риск, что ребенок повернет рычажок обратно.

Некоторые дети постарше во время движения авто любят высовываться в окно. Для блокировки стекол предназначена специальная кнопка. Вы найдете ее в двери водителя рядом с кнопками стеклоподъемников.

4. Как сделать, чтобы салонное зеркало заднего вида не слепило

В некоторых современных автомобилях салонное зеркало заднего вида слегка затемняется, причем автоматически. За это отвечает измеритель освещенности. При обнаружении источника яркого света электромеханический привод переводит зеркало из стандартного состояния в противоослепляющее. При этом отражающая поверхность зеркала затемняется. Это отсекает блики фар дальнего света от машин, которые едут сзади. Для включения автоматического режима нужно нажать на кнопку, расположенную на корпусе зеркала. Но следует иметь в виду, что функцию автоматического затемнения нельзя активировать при выключенном двигателе. Об этом сигнализирует зеленый стояночный индикатор.

Если автоматического затемнения нет, то наверняка есть переключатель положения – клиновидный элемент в заднем торце. Он позволяет вручную регулировать угол наклона зеркала, изменяя световой поток, и избавиться таким образом от ослепляющих лучей. По большому счету, дальний свет сзади идущего авто будет восприниматься как ближний. Опытные водители обычно знают об этой опции, а вот молодые – не всегда.

5. Регулировка ремней безопасности

Не многие автолюбители знают, что ремни безопасности регулируются по высоте. Это очень удобно для тех, у кого слишком высокий или слишком низкий рост. И не только удобно, но и безопасно!

Беременные женщины тоже должны пристегиваться определенным образом, чтобы ремень не давил на нижнюю часть живота. Делаем это так:

  • регулируем переднее кресло и подголовник;
  • нажимаем на верхнее крепление и двигаем его вверх или вниз – как удобно;
  • проверяем фиксацию рывком.

Если ремень отрегулирован правильно, он пройдет через середину плеча.

6. Скрытое зеркало обзора задних кресел

В некоторых внедорожниках и минивэнах над головой водителя рядом с зеркалом заднего вида расположено еще одно небольшое зеркало выпуклой конфигурации. С его помощью водитель видит, что происходит в задней части салона. Этот девайс позволяет наблюдать за детьми, животными или случайными попутчиками. Поскольку не нужно поворачивать голову назад, водитель практически не отвлекается от дороги.

7. Детектор сонливости водителя

Если водитель задремал за рулем, то это грозит катастрофой. Тут не помогут ни датчики столкновений, ни контроль курсовой устойчивости. В современных автомашинах Ауди, Мерседес и Вольво есть системы контроля состояния водителя. Датчики следят за тем, хорошо ли водитель удерживает авто в полосе движения, и за тем, сколько времени он находится за рулем. Если система заподозрит, что водитель устал, она предложит ему остановиться на отдых.

Для этих же целей некоторые автопроизводители планируют снабжать машины датчиками сердцебиения. Эта технология пока не внедрена, но уже идет ее активное тестирование.

В заключении – немного ретро

Отечественные автомашины, выпущенные в советские времена, не ругает только ленивый. А между тем автомобили эпохи СССР тоже были оснащены интересными и высокотехнологичными функциями.

К примеру, в автомобиле ГАЗ-21 (Волга) были технологичные часы с виброзащитной системой. Энергию для работы они потребляли только при автоматической подзаводке, которая производилась каждые несколько минут. В остальное время за их работу отвечала механическая система с пружиной. Сигналом к автоматическому отключению часов служило падение бортового напряжения ниже 8 вольт.

Однако этот гаджет нельзя было назвать совершенным. Из-за недоработки в технологии за сутки часы отставали примерно на минуту.

Читайте также