Уход и обслуживание

Как правильно очищать машину ото льда

16 февраля 2021

Посмотрим правде в глаза: немногие из нас умеют планировать зимние поездки. Иначе по утрам не мелькало бы столько лиц в иллюминаторах, пытающихся ориентироваться на зимних дорогах через очищенный клочок окна.

Лучшая вещь, которую мы можем сделать – регулярно и полностью убирать снег и лед со своих автомобилей. Никто не получает удовольствия от подобной работы, даже люди, обожающие морозные зимы. Но процесс можно облегчить, следуя голосу разума и нашим рекомендациям.

Несколько советов по борьбе со снегом и льдом

Конечно, лучший способ справиться с зимой и ускорить процесс очистки – это оставлять машину в гараже или другом крытом месте. Так можно вообще избежать ее обледенения. Если это невозможно, попробуйте выполнить следующие действия заранее:

  • наденьте носки на дворники и поднимите их, чтобы они не зарылись в снег. Это поможет предотвратить их примерзание и погребение в сугробе;
  • оберните пластиковыми пакетами зеркала. Используйте резинки, чтобы закрепить их на месте;
  • нанесите немного силиконовой смазки на резиновые уплотнители, предотвращая запечатывание дверей;
  • сбрызните окна антиобледенителем;
  • укройте окна. Кусок картона или сухая сложенная простыня поможет предотвратить образование льда на лобовом стекле;
  • можете накрыть автомобиль покрывалом или чехлом. Это не помешает скапливаться снегу, но позволяет мгновенно его стряхнуть;
  • если возможно, паркуйте на ночь машину «лицом» на восток: восходящее солнце поможет растопить лед.

Все эти мелочи будут иметь большое значение, когда вы утром будете спешить на работу.

Как лучше всего удалить лед и снег с автомобиля

Помимо применения скребка или пластиковой карты, если его нет под рукой, вот наиболее эффективные способы спасти обледеневшую машину, а также действия, которых следует избегать.

1. Надо прогреть машину

Звучит банально, но прежде чем что-то делать, запустите двигатель. Только убедитесь, что выхлопная труба свободна: любое препятствие из льда или снега может привести к опасному воздействию угарного газа на всех, кто сидит внутри.

Если возникли проблемы с открытием двери или освобождением дворников, попробуйте применить спиртовой раствор – к примеру, дезинфицирующее средство для рук. Это поможет удалить часть наледи. Нажмите на дверцу несколько раз несильными упругими толчками руками или плечом, захватывая как можно большую площадь. Обычно этого достаточно, чтобы она открылась, но действуйте аккуратно, опасаясь повредить уплотнители.

Попав в салон, заведите мотор, включите фары и габариты, активируйте обогрев, передний и задний дефростеры (стеклоочистители не трогайте!). Это упростит процесс удаления налипшего льда и сделает салон уютным, когда вы будете готовы сесть за руль. Обычно для прогрева требуется около пяти-десяти минут. Используйте это время, чтобы осмотреть машину и убрать снег с крыши, зеркал заднего вида, капота, крыльев и багажника.

Не тяните за примерзшие дворники – это может их погубить. Пройдитесь метелкой и дайте время автообогревателю сделать свою работу. Убедитесь также, что передняя решетка чистая и, прежде чем трогаться с места, подождите, пока все стекла станут прозрачными. Не трите окна руками – рукавицы оставят царапины и разводы.

2. Очистите все

Не давайте себе поблажек. Когда дело доходит до снега и льда, нужно вычистить всю машину. Убирать сугробы с крыши может быть сложной задачей, но это улучшит аэродинамику и, когда вы резко затормозите в движении, снег не рухнет вперед, лишив вас обзора. Сход снежной лавины назад тоже опасен – это создаст опасность для всех, кто находится позади на дороге. Потратьте время, чтобы удалить снежную шапку, прежде чем сесть за руль.

Если вы один из тех, кто счищает снег с машины лопатой и жестким веником, не делайте этого. Хозяйственный инвентарь отлично подходит для расчистки, но на окрашенных частях кузова оставляет борозды и сколы, которые можно исправить только в автомастерской. Работайте специальными приспособлениями, предназначенными для безопасного использования на автомобилях.

Наряду с удлиненными щетками, позволяющими удалять легкий пушистый снег, может оказаться полезной метла-толкатель. Она поможет избавиться от последствий сильного снегопада. Для чувствительных покрытий используйте щетки из пеноматериалов. Они бережно относятся к автомобилю в отличие от толстой щетины, способной оставлять легкие, хорошо заметные на солнце царапины. Если нет «щадящей» щетки, можете обойтись обычной, обернув ее салфеткой из микрофибры.

3. Работайте сверху вниз

Всегда начинайте сверху. Уберите снег с крыши, сметая назад и в стороны, и только потом спуститесь вниз. Расчистка в обратном порядке может свести на нет всю работу и приведет к многократной чистке одних и тех же участков, терзающей лакокрасочное покрытие.

Тяните снег, а не толкайте. Может возникнуть соблазн двигать его от себя, но это неэффективное решение. Вытягивая снег на себя, вы можете лучше контролировать, какое количество удаляется и куда девается. Вы также должны придерживаться равномерных нажатий и прямых линий. Это минимизирует заметность царапин, если они возникнут.

После крыши очистите багажник, потом капот и решетку. Поскольку фары и габаритные огни мы включили в пункте 1, они разморозятся самостоятельно, пока вы будете делать все остальное. Протестируйте щетки стеклоочистителя после удаления с них снега.

4. Избегайте горячей воды

Худший кошмар автовладельца – толстая ледяная корка после зимнего дождя. Главный совет по ее удалению один – если торопитесь, даже не приступайте.

Никогда не используйте ничего, кроме специальных скребков и составов для снятия наледи с автомобиля. И не пытайтесь удалить ее, поливая машину водой. В интернете встречаются сторонники горячей воды, мгновенно растапливающей лед. Теоретически это звучит разумно, но на практике нередко приводит к растрескиванию стекол и краски. Причина – в резком изменении температуры: вы добавляете сильный жар к чему-то буквально ледяному. К тому же на морозе горячая вода может превратиться в еще больший лед. Даже холодная вода – плохая идея, потому что замерзает при контакте и еще больше усугубляет проблему. Ко всему прочему, образовавшаяся лужа кому-то преподнесет неприятный сюрприз.

Рассмотрите возможность использования спрея для борьбы с обледенением. Сделайте или купите размораживающий состав. Вот варианты:

  • изопропиловый спирт и вода. Смешайте две части 70% спирта и одну часть воды в пульверизаторе. Поскольку эта жидкость замерзает при -32 градуса Цельсия (в отличие от 0 для воды), нанесение такого раствора на ледяное стекло дает быстрый эффект;
  • солевой раствор или смесь трех частей уксуса с одной частью воды;
  • коммерческий спрей от обледенения. Большинство спреев промышленного класса работают эффективнее, чем изготовленные самостоятельно. Вы можете найти их в местном магазине автозапчастей или в автомобильном секторе крупных супермаркетов.

Заключение

Расчищать машину от снега и льда – не самое увлекательное занятие. Но вы должны выполнять этот процесс каждый раз, когда шалит мать-природа: только так вы продлите срок службы автомобиля и сможете безопасно ездить. Надеемся, наши рекомендации облегчат вам жизнь.

Читайте также