Это полезно знать

Что нужно для зимнего автомобильного путешествия

2 марта 2021

Снег. Лед. Ветер. Иногда всё сразу. Зимняя поездка может быть сопряжена со многими опасностями. Если вы планируете отправиться в зимнее путешествие, будьте особенно осторожны.

Однако при правильном планировании и подготовке холодный сезон не помешает автомобильной прогулке. Далее – все, что вам нужно знать, чтобы выжить и насладиться зимними приключениями.

Планирование зимнего путешествия

Если вы регулярно водите машину в снежную погоду, многие из этих советов будут вам знакомы, но повторить не повредит.

1. Научитесь держать автомобиль под контролем

Никогда не полагайтесь на технологии. Часть вашей «домашней работы» должна заключаться в регулярных тренировках – намеренной потере контроля и его восстановлении на скользкой поверхности. Это вселит в вас уверенность и здоровое уважение к зимним условиям вождения.

Упражняйтесь не только в ясные дни, но и в метель: умение противостоять буранам всегда полезно. Оттачивайте мастерство на большой, пустой, заснеженной парковке или в другом безлюдном месте. На YouTube есть множество видео, демонстрирующих технику зимнего вождения, но для вас главное – определиться с поведением своего конкретного автомобиля и научиться его укрощать.

2. Подготовьте машину

Перед долгим путешествием покажите автомобиль профессионалу. Рекомендуется полная проверка, но вот контрольный список того, на что обратить особое внимание: аккумулятор, обогреватель, дефростер, выхлопная система, тормоза, фары, шины, уровни масла и антифриз в радиаторе.

Если дворники изношены, не откладывайте замену: вы будете благодарить себя, когда погода вконец испортится. Убедитесь также, что ваша жидкость для стеклоочистителей приспособлена под низкие температуры, и подумайте о замене масла на более подходящее для зимних условий с учётом вашего конкретного оборудования. Возможно, потребуется обратиться к руководству пользователя.

Резину с признаками износа или просто некачественную меняйте, не раздумывая. Шины критически важны, ибо это единственное, что соединяет автомобиль с дорогой. Тесты показывают, что комплект хороших зимних шин зачастую важнее, чем полный привод и прочие технические блага. Кроме того, необходимо проявлять особую бдительность в отношении давления в шинах.

Также приобретите комплект цепей. Раньше надевать их было настоящей головной болью, но технологии развиваются, и теперь цепи крепятся очень легко. Они улучшают сцепление в снегу и на льду – возите их всю зиму в багажнике.

3. Проверьте погодные сводки и доступность дорог

Звучит банально, но это важно. Нет ничего хуже, чем попасть в эпицентр снежной бури или оказаться в глуши только для того, чтобы узнать, что проезд закрыт. Предварительное исследование погодных условий не займет много времени; информацию о закрытых дорогах тоже обычно довольно легко найти. Проверьте данные перед отъездом, а в пути по возможности сверяйтесь со свежими сводками. Даже если вы не сможете отложить поездку на день-другой, сдвиг графика на пару часов может иметь большое значение для безопасности и удовольствия.

4. Планируйте сроки с запасом

Летом многочасовые поездки переносить легче. Зимой же светлого времени меньше и само вождение более утомительное. Оно становится экспоненциально опаснее, если днем температура держалась выше нуля. Снег подтаял, дорога очистилась, но как только солнце сядет и температура упадет, вы можете столкнуться с «чёрным льдом» (замороженная мокрая дорога с практически невидимым слоем льда). Это одна из самых опасных вещей, и вам следует избегать её любой ценой. Если придётся, проведите дополнительную ночь в придорожном отеле.

Еще один повод добавить к плану больше времени – отслеживание запаса топлива. Не ждите, пока загорится индикатор, прежде чем искать заправку, это плохая идея даже в тёплых условиях. Зимой же точно не стоит рисковать: если вы застрянете, возможно, придется оставить двигатель работающим, чтобы согреться в ожидании помощи. По этой причине (а также из-за того, что открытую заправочную станцию труднее найти во время пурги) ищите заправку, как только бак опустеет наполовину. Придётся чаще останавливаться, но вы будете лучше защищены в чрезвычайной ситуации.

5. Подготовьте полезные вещи

В дополнение к тому, что вы обычно берёте в поездку, зарезервируйте место для изрядного количества дополнительного зимнего снаряжения. В него входят:

  •  Тёплая одежда. Толстые перчатки тоже важны, так как позволят работать руками. Неплохо добавить в комплект дождевик. Откажитесь от громоздких ботинок: они мешают чувствовать педали (по этой же причине всегда сбивайте с обуви снег. К тому же чем меньше снега в салоне, тем меньше талой воды и запотевших окон);
  • Одеяло или плед: если придется ночевать в машине, будете счастливы, что у вас это есть;
  • Фонарики. Положите в машину хотя бы два. И сделайте себе одолжение, пусть один будет налобным;
  • Аптечка первой помощи;
  • Еда и вода. Вам могут потребоваться калории, если застрянете в снегу. Выбирайте продукты, не нуждающиеся в приготовлении и не замерзающие в кирпич. Воду, еду, одеяло и аптечку держите в салоне, а не в багажнике, чтобы потом меньше бегать;
  • Скребок и щётка. Даже если все пойдёт идеально по плану, они вам пригодятся, чтобы убирать снег с капота и фонарей;
  • Дорожные сигнальные огни. Оказавшись посреди снежной бури с «мертвой» машиной, вы захотите сделать её как можно более заметной для других водителей (и спасателей). Дорожные фонари очень яркие – используйте их;
  • Лопата. Лучше складная, не загромождающая багажник;
  • Буксирный трос;
  • Кабельные перемычки;
  • Автомобильное зарядное устройство и внешний источник питания для зарядки телефона на случай отключения электросистемы автомобиля;
  • Бумажные дорожные карты и маркер;
  • Запасные батареи для всего, что их требует (фонарики, брелок от машины и т.д.);
  • Спички (походного сорта, зажигающиеся даже в мокром состоянии и при воющем ветре) и походная печь – дешевая, с одной горелкой, которая просто прикручивается к небольшому баллону с пропаном. Вы будете счастливы, что у вас она есть, когда потребуется растопить снег, разогреть еду или погреться. Важно: используйте её на воздухе или откройте 1-2 окна, иначе задохнётесь;
  • Кошачий наполнитель. Вы сможете выбраться из скользкой западни, насыпав под колёса немного гранул для кошачьего туалета;
  • Мультитул. В дополнение к инструментам для обслуживания машины (наборы ключей и отвёрток, домкрат и т.д.) хорошо иметь что-то для мелкой работы. Может быть полезен при ремонте и даже в медицинских целях;
  • «Горячие пакеты» – небольшая упаковка химических грелок. Когда пальцы перестают чувствовать, становится труднее делать то, что обеспечит ваше выживание. Если есть место в багажнике, это не помешает.

Заключение

Автомобильные путешествия могут быть невероятно захватывающими, однако зимой они опасны, как никогда. И условия сложные, и быструю помощь получить не всегда удаётся: в мороз и метель трассы редко бывают многолюдными. Надеемся, наши советы помогут вам подготовиться к долгой зимней поездке и уменьшат возможные риски. Берегите себя и получайте удовольствие от зимней езды.

Читайте также