Статьи

Хитрости бывалых автолюбителей: как правильно держать руль

Любой водитель за рулем автомобиля находится в экстремальной ситуации – даже при казалось бы размеренном ритме движения он должен быть очень внимательным и готовым мгновенно среагировать на дорожную ситуацию, которая, как известно, зачастую непредсказуема.

21 июня 2009


Первые поездки. Чему уделить внимание

Получение прав по значимости сравнить можно, наверное, только с получением паспорта. С этого дня Вы становитесь счастливым водительского удостоверения и можете самостоятельно ездить на автомобиле.

7 июня 2009


Правила правильного обгона

Автомобильный поток состоит из самых различных автомобилей, в которых едут самые разные водители. Но раз уж человек сел за руль, то рядом едущие должны быть уверены, что права их сосед по ряду получил не за так, и имеет не голословные умения и навыки поведения на дороге. Например, умеет правильно обгонять. Обгон вообще считается одним из самых сложных маневров на дороге. И для того чтобы его выполнение было безопасным для всех участников дорожного движения, нужно "единство" как минимум трех действий: подходящая дорожная обстановка, точный расчет обгоняющего и адекватно поведение обгоняемого. Давайте рассмотрим подробнее каждый из этих трех составляющих.

29 сентября 2008


Обучение вождению — надолго и всерьез!

Автомобили, автомобили – буквально все заполонили... И тем не менее, как только молодой человек или девушка достигает 18-ти летнего возраста, не редко их путь лежит в автошколу. Хоть и ругаемся мы на обилие автомобилей на дорогах, но, все равно, все на них ездим – удобнее средства передвижения вряд ли найдешь. И как только в семье появляются лишние деньги, первое, что на них приобретается машина и один из взрослых идет изучать Правила Дорожного Движения и вождение автомобиля.

18 июня 2008


Чем руководствоваться при сдаче экзаменов в ГИБДД?

Не всегда курсантам автошкол удается получить водительское удостоверение в первый же день экзаменов. Почему же так происходит? Кто или что мешает благополучно получить заветный допуск к управлению транспортным средством? Может быть, система подготовки автошкол не соответствует уровню подготовки? Но тогда почему же все-таки среди курсантов находятся счастливчики, получающие водительское удостоверение в первый же день экзаменов?

24 ноября 2007


Маневрирование на городских улицах и безопасная скорость движения

Главная проблема новичков на загруженных городских улицах — неумение ориентироваться в быстро изменяющейся дорожной обстановке. Часто у начинающих водителей возникают вопросы: в какой момент лучше всего начинать маневр, как избежать потери скорости, как не помешать другим участникам движения и не стать виновником дорожно-транспортного происшествия?

1 апреля 2007


Провокации на экзамене

При сдаче экзаменов на право управления транспортным средством экзаменаторам строго запрещается "провоцировать экзаменуемых на нарушение ими ПДД". Однако инспектора ГИБДД очень часто прибегают к различным провокациям, которые, однако, называют "проверками на знание ПДД". Как говорится, предупрежден, значит вооружен. Давайте разберем наиболее часто встречающиеся уловки сотрудников ГИБДД.

23 декабря 2006


Проезд перекрестков с круговым движением

В двух прошлых статьях мы с Вами рассмотрели проезд регулируемых и нерегулируемых перекрестков. Остался еще один вид перекрестков, который на мой взгляд, является самым запутанным из всех и вызывает наибольшее затруднение у начинающих водителей - перекрестки с круговым движением.

23 октября 2006


Правила обгона

Обгон - самый опасный маневр и самые страшные аварии случаются именно при обгоне. Недаром ему посвящен целый раздел в Правилах дорожного движения. Давайте сначала разберемся, что называется обгоном. Обгон - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы (ПДД, п. 1.2). Обгоном не считается движение по соседним полосам с разной скоростью.

9 октября 2006


Проезд регулируемых перекрестков

Регулируемый перекресток тот, где очередность движения определяется сигналами светофора или регулировщика. Напомню, что знаки приоритета на таких перекрестках не имеют силы.

1 октября 2006