Apple заставят блокировать телефоны за рулем

26 января 2017

Apple заставят блокировать телефоны за рулем

Может ли Apple был ответственно за ДТП по причине пользования телефоном за рулем? На компанию подали в суд за то, что она не применяет патент, выданный еще в 2014 году.

Калифорниец Хулио Сеха, который пострадал в аварии из-за использования телефона во время движения пытается через суд заставить Apple активировать в телефонах функцию блокировки во время вождения. По данным Guardian, такой функционал был запатентован производителем iPhone еще в 2014 году.

Истец пострадал в аварии, когда его автомобиль, стоящий на перекрестке, получил удар сзади. По словам пострадавшего он видел в зеркало заднего вида, как женщина-водитель пользовалась телефоном. Более того, даже выйдя из автомобиля после аварии, она не выпустила телефон из рук.

В своем иске Хулио не предъявляет никаких финансовых претензий к Apple, а всего лишь хочет заставить компанию активировать на всех телефона технологию, которая блокирует работу с СМС и другие функции телефона во время движения.

В отзыве на иск Apple признала опасность использования телефона за рулем. "Отправка СМС за рулем становится настолько широко распространенной, что одни только законодательные меры не принесут нужного эффекта" - сказано в отзыве компании.

Адвокат Хулио Сехи Джонатан Майклз говорит: "К сожалению, текущую проблему не решить исключительно с помощью законов. Современные люди слишком привязаны к своим телефонам, а нарушать закон, пользуясь телефоном за рулем слишком просто. Единственное решение - встроенная в телефон блокировка".

Подобный иск был подан и в Лос-Анджелесе, после ДТП с участием пары с 5-летним ребенком, в результате которого последний погиб.

Если такие иски станут массовыми, то это может затронуть не только телефоны, но и навигационные системы, автомагнитолы, и возможно даже, заказ фастфуда из окна автомобиля.

Нора Фриман Энгстром, профессор из Стэнфорда

Но есть вероятность, что иски не будут удовлетворены и история не получит продолжения, т.к. пока нет ясности как отличить водителя от других пассажиров. С другой стороны, возможно блокироваться будут телефоны всех людей, находящихся в автомобиле.

Читайте также