Volkswagen обогнал Toyota по количеству проданных автомобилей

31 января 2017

Volkswagen обогнал Toyota по количеству проданных автомобилей

Противостояние Volkswagen и Toyota становится все более ожесточенным в последние годы. Постепенно VW подбирался к вершине, и наконец, в 2016 занял первое место по числу продаж автомобилей.

Продажи Toyota в прошедшем году выросли на 0,2%, в то время как Volkswagen показал рост в 3,8%. Однако, если говорить о прибыли, за последние 6 месяцев Toyota заработала в два раза больше денег, чем VW.

Что стало причиной отставания Toyota? Прежде все изменения рынков США и Китая: падение продаж автомобилей в США и рост продаж Volkswagen в Китае позволили последнему занять первое место в рейтинге продаж.

Забегая вперед, можно предположить, что Toyota столкнется с еще большими проблемами из-за политики президента Трампа, который призывает иностранных производителей собирать автомобили на территории США. По некоторым данным, японский автопроизводитель планирует инвестировать около 10 миллиардов долларов в американское производство в течение следующих 5 лет.

Трамп представляет больший риск для Toyota, чем для Volkswagen, так как немецкий автопроизводитель менее популярен на американском рынке. Кроме того, Тойота инвестировала в строительство нового завода в Мексике, что определенно не понравится новому президенту Трампу.

Кен Мияо, аналитик Carnorama

Тридцать лет назад Toyota построила свой первый завод в США. В прошлом году японский автопроизводитель собрал 1,38 миллиона автомобилей на территории США и занял четвертое место, пропустив вперед таких гигантов, как General Motors, Ford и Chrysler Fiat Automobiles.

Поставки автомобилей Toyota снизились в США в прошлом году в ожидании старта продаж нового поколения седана Camry, который дебютировал на автосалоне в Детройте в начале этого месяца.

Что касается Volkswagen, то в 2016 году он достиг пика продаж, и сможет удержаться на вершине в 2017 если рынки Китая и Европы продолжат расти.

Читайте также