Зарядка Tesla станет платной

3 марта 2017

Зарядка Tesla станет платной

Что ж, это не могло продолжаться вечно. Электричество может быть дешевым по сравнению с бензином, но оно не бесплатно. "Небольшая плата" будет взиматься за зарядку после первых 400 кВт*ч.

В течение четырех лет владельцы Tesla могли подключаться бесплатно к разрастающейся сети зарядных станций по всему миру. Это было сделано, по крайней мере частично, чтобы уменьшить страх передвижения на большие расстояния и частично для повышения комфортности обладателей автомобилей. Можно было ехать на своей Тесла через всю страну бесплатно, не считая стоимости БигМака и газировки.

Но даже электричества стоит чего-то стоит, так что владельцы получат все еще бесплатные первые 400 кВт*ч в год для всех Tesla, заказанных после 1 января 2017 г. После того, как эти 400 кВт*ч будут израсходованы, начнет взиматься "небольшая плата" за подключение к зарядной станции. А владельцы новой Model 3 и вовсе не получат бесплатных киловатт-часов.

Механизм сбора "небольшой платы" пока не известен.

Зарядная сеть в настоящее время насчитывает 734 станции с 4 605 зарядными устройствами по всему миру, в том числе в окрестностях и внутри почти всех крупных городов США, Европы, Японии и даже большей части Китая и восточной Австралии. Специальные зарядные станции позволяют очень быстро пополнить запас энергии автомобиля Tesla. Вот как производитель описывает их функционирование:

Восемь установок берут 12кВ, 750кВА из городской сети, понижают их до трехфазных 480В и передают 2000A в распределительное устройство, которое содержит четыре (по одному для каждой пары) зарядки по 480В / 200А каждая.

По оценкам Тесла, 400 кВт*ч хватит приблизительно на 1 600 км.

Читайте также