Ускоренные тесты приблизят массовое использование беспилотных авто

26 мая 2017

Ускоренные тесты приблизят массовое использование беспилотных авто

Используя моделирование дорожных ситуаций можно избавиться от миллионов километров реального пробега и сэкономить до 99,9% времени и затрат на тестирование и настройку автопилотов автомобилей, считают ученые Мичиганского университета.

Основываясь на данных более чем 40 миллионов километров пробега в реальном мире, исследователи Mcity разработали процесс, который разбивает реальные дорожные ситуации на отдельные компоненты, которые могут повторно моделироваться и проверяться, позволяя тестировать роботизированные транспортные средства на сокращенном наборе данных.

Проще говоря, используя процесс, известный как «ускоренная оценка», исследователи берут реальные данные и генерируют сотни тысяч тестовых ситуаций. Такой подход поможет автономным автомобилям пройти тесты по безопасности быстрее и раньше выйти на рынок.

При использовании данного метода смоделированный пробег длиной 1500 километров заменяет собой от 500 тысяч до 150 миллионов километров пробега в реальном мире, "отбрасывя миллионы километров бесполезной езды и сохраняя только потенциально опасные ситуации, на которые автоматизированный автомобиль должен реагировать".

Чтобы стать по настоящему безопасным, транспортное средство, согласно исследованиям Дин Чжао и Хуэй Пэном, должно уметь распознавать и обрабатывать огромное количество информации о дорожном движении, окружающих условиях, времени суток и непредсказуемых действиях других водителей. Именно поэтому большинство тестов представляют собой рискованные маневры других участников движения, что позволяет существенно ускорить процесс обучения.

Ускорение процесса позволит автомобилям без водителя быстрее появится на дорогах общего пользования. Чтобы достичь 80-процентной уверенности в том, что автономные автомобили на 90% безопаснее, чем автомобили с водителем-человеком, им необходимо проехать около 20 миллиардов километров. А десять лет круглосуточного тестирования дадут всего 3 миллиона километров пробега в городских условиях и обойдутся в десятки миллионов долларов.

Читайте также