Waymo тестирует беспилотные авто на реальных людях

9 ноября 2017

Waymo тестирует беспилотные авто на реальных людях

Waymo, аффилированная Google компания, занимающаяся беспилотными автомобилями, начала тестирование беспилотных автомобилей без использования страхующего водителя. Стартап планирует предложить полностью беспилотные поездки всего через несколько месяцев.

В ходе своего выступления на конференции Web Summit в Португалии, CEO Waymo Джон Крафсик продемонстрировал видео с тестами автомобилей в Аризоне, в ходе которых поездки проходят без наблюдения и контроля со стороны человека. Он также заявил, что автомобили способны передвигать по территории города Феникс без использования заранее заданных маршрутов и другой посторонней помощи.

И это не единственная поездка или демонстрация. То, что вы видите сейчас - это начало нового этапа для Waymo и истории этой технологии.

Джон Крафсик, CEO Waymo

Другие автопроизводители также проводят испытания беспилотны автомобилей на дорогах Калифорнии, Мичигана, Пенсильвании, Аризоны и других штатов, но все эти испытания проходят с участием страхующего водителя. Waymo начал испытания в Аризоне из-за того, что с середины октября местные законы не требуют присутствия человека за рулем беспилотного автомобиля.

Waymo показал свой полностью беспилотный автомобиль в октябре в семиминутном ролике, демонстрирующем поездку по частному автодрому компании в городе Атуотер. В ролике также демонстрируется пользовательский интерфейс: пару кнопок, позволяющих пассажирам начать поездку, сделать остановку вызвать помощь и два экрана, на которых отображается маршрут поездки, действия автомобиля и 360-градусный обзор окружающей обстановки.

Послдение 8 месяцев Waymo использует беспилотные автомобили с водителем для обслуживания специально отобранных жителей города Чендлер. Джон Крафсик заявил, что компания планирует расширить площадь обслуживания до 1500 кв. км (это больше площади Лондона) и запустить автомобили без страхующих водителей в течение пары следующих месяцев.

За последний год Waymo заключила партнерские отношения с такими компаниями, как Lyft, Avis и AutoNation, которые активизировали свои усилия по разворачиванию и поддержке парка беспилотных автомобилей. Компания использует 100 минивенов Chrysler Pacifica, на которые установлено специальное оборудование для беспилотных поездок, еще 500 автомобилей готовятся выехать на дороги.

Читайте также