Это полезно знать

Прикоснуться к роскоши. Как взять в аренду элитное авто?

11 ноября 2008

В каких случаях и зачем берут в прокат автомобиль – известно. Эта услуга незаменима, к примеру, для тех водителей, которые "бесколесными" прибыли в другой город и не желают ограничивать свободу своего передвижения, но не готовы ежедневно платить приличные суммы за пользование такси. Возможность арендовать автомобиль становиться порой "палочкой-выручалочкой" для тех автовладельцев, авто которых находиться в ремонте. Существует еще масса случаев, например, прокат для проведения тест-драйва авто, когда услуги прокатных бюро, оказываются весьма кстати.

Другое дело, когда речь идет об аренде роскошного дорогостоящего автомобиля. Об особенностях такой услуги мы и поговорим.

Персона представительского класса

Но для начала стоит определиться, или попытаться это сделать, что надо понимать под престижным, люксовым, роскошным авто? На самом для того, чтобы охарактеризовать модель подобными эпитетами, ее нужно оценивать с таких позиций, как известность и престижность бренда, объем выпуска, стоимость на рынке, технические особенности. Сочетания этих качеств и создает мнение о том, что какая-либо модель Aston Martin, принадлежащая известному британскому бренду, собранная в ручную и выпущенная тиражом всего в несколько экземпляров, стоимостью в несколько сотен тысяч евро каждый, является престижным автомобилем.

Или вот модели Maybach, которые также выпускаются ограниченным числом и производятся на заводе, где работает не более 500 человек. Никакой тебе конвейерной сборки. И мировая репутация ставит эти немецкие модели, стоимостью в районе 3 сотен тысяч долларов, в один ряд с такими мастодонтами сегмента элитных авто как Rolls-Royce и Bugatti.

И все же, как говорят эксперты прокатного рынка, в России с четким определением класса престижных авто существуют некоторые недоразумения. Происходят они в силу того, что единых и, главное эффективных критериев, по которым ту или иную модель можно классифицировать как premium, на самом деле нет. Тогда, когда следуя по примеру зарубежных традиций, автомобиль оценивают с точки зрения габаритных размеров или объема салона, в одном списке обнаруживаются, в том числе и автомобили не самой знаменитой "родословной". И даже когда престижность моделей определяется с точки зрения ее стоимости, то учитывать приходится также и дополнительные затраты на ввоз и другие налоги.

Можно ли рассматривать степень известности бренда как показатель престижности? Безусловно, "да", но с небольшой оговоркой. Такой критерий в большей степени субъективен. Ведь, к примеру, кто-то разбирается лучше в автомобильных марках, глубже знает историю брендов и позиционирование их на мировом авторынке. У кого-то есть свои личные предпочтения относительно той или иной марки авто, для кого-то показателем престижности является Rolls-Royce, а для кого-то продукция фирмы Audi.

Данные рассуждения стоит свести к одной мысли: собираясь взять престижное авто в прокат, постарайтесь убедиться в том, что вы платите внушительную сумму именно за люксовость авто и все, что свойственно данной характеристики: известный бренд, высокие показатели комфорта и достойная динамика.

"Встречают по одежке"

Роскошный автомобиль, бесспорно, атрибут высокого статуса его владельца, демонстрация его финансового и социального положения. А приобретение автомобиля такого класса сравнимо порой с крупным капиталовложением. Но не все на этом свете рождаются нефтяными шейхами, и не все в течение своей жизни ими становятся. Однако вопрос статуса, а также ситуации когда надо произвести максимум впечатления, никто не отменял. Купить дорого, порой неоправданно дорого, а "соответствовать" надо. При таком "раскладе" можно взять роскошное авто на прокат.

Другой случай, когда приходит день знаменательного торжества: юбилей, свадьба и другая памятная дата. Для подготовки таких мероприятий не грех продумать все до мельчайших подробностей. Что уж говорить о свадебном кортеже, который как того требует русская национальная традиция должен быть на высшем уровне.

По какому поводу вы бы не брали роскошное авто на прокат, есть стандартные правила и условия такой аренды.

Роскошь на время

Искать прокатные авто проще всего в интернете, где на сайте таких организаций можно ознакомиться с автопарком компании, условиями предоставления автомобилей в прокат и стоимость услуг.

Для начала стоит оговориться, что несмотря на активность компаний по прокату автомобиля и их достаточное количество, о необходимости взять авто аренду стоит подумать заранее. Таким образом, делая предварительный заказ, можно рассчитывать на наличие именной той модели, которая как никакая другая подходит для клиента.

Средняя цена аренды престижной модели автомобиля начинается от суммы в 1200 – 1500 руб/час и конкретного "потолка" порой не имеют. Так за час проката модели Rolls-Royce Phantom нужно будет заплатить около 400 долларов, при том, что минимальный заказ составляет 4 часа.

Потратиться придется и на залог, его необходимо вмести на случай повреждения, угона и других неприятностей, которые могут произойти с автомобилем в течение срока его аренды. За VIP-модели заложить придется, естественно не одну и не две тысячи долларов и вносить залог придется чаще всего наличными.

Относительно всех денежных расходов при взятии в прокат роскошного авто стоит обратить внимание на корректно составленный договор аренды. Надо быть готовым к тому, что в документе будет указан лимит пробега автомобиля на период его арендования, а также был присутствовать стоимость дополнительных километров пробега.

Так же важно выяснить: входит ли в цену за прокат автомобиля его ремонт и страховка. Однако в последнее время уже считается хорошим тоном, когда прокатное авто, тем более престижного класса сдается в аренду застрахованным.

И еще несколько слов относительно договора, который клиент заключает с прокатной конторой: такой документ должен "маниакально" подробно прописывать все условия сдачи авто в аренду, в том числе оговорены суммы дополнительных затрат клиента и обязательства фирмы.

Для того чтобы взять в аренду автомобиль престижного класса без водителя (а можно и с ним) не достаточно порой предъявить паспорт и водительские права. Прокатные компании чаще всего требуют соблюдение таких условий, 2-3 летний стаж управления автомобилем. Возраст водителя, который берет авто в прокат обычно должен соответствовать 21-22 годам. Чем больше, тем лучше, ведь, по мнению, многих мастерство приходит с годами и умение безопасно водить автомобиль в том числе.

Стандартной процедурой является проверка личности клиента, которая ставит своей целью выяснить не имеет ли он в прошлом каких – либо криминальных "заслуг", то есть не привлекался ли к суду за автомобильные угоны. Такая проверка происходит чаще всего без ведома клиента, через службу безопасности компании, и является хоть какой-то гарантией того, что прокатный Мейбах вернется в гараж.

При приеме "на руки" дорогостоящей прокатной модели необходимо проявить минимум сознательности и осмотреть на присутствие видимых повреждений и неполадок. Если таковые найдены, их наличие необходимо внести в специальный документ, который является гарантией того, что по возвращении автомобиля в организацию за этот ущерб клиенту не придется выплачивать свои деньги.

Оформив все формальности, можно садиться за руль, и направляться по своим делам.

Авто в прокат с водителем

Бывает так, что за руль роскошного автомобиля сесть не позволяет высокий статус, ведь бизнесмену не пристало крутить баранку, ему необходимо быть всего погруженным в дела. Или просто ситуация не подразумевает того, что авто должен управлять именно его арендатор. К примеру, в день свадьбы, который принято отмечать многократными возлияниями. Тогда прокатная компания может предложить такую услугу как прокат автомобиля с водителем. Стоимость аренды автомобиля с водителем будет, естественно выше, чем без него. При этом цена проката обычно зависит от потребностей клиента, а именно для каких целей он арендует авто с водителей. К примеру, стоимость почасовой оплаты будет начинаться от суммы в 1800-200 рублей за час. Для встреч или трансферов в аэропорт существует иной тариф, который включает в себя подачу автомобиля к определенному месту (к вокзалу, например), а также время ожидания. При заказе авто с водителем для свадебных торжеств главным условием является минимальное время аренды, которое составляет обычно 5-6 часов. Стоит оговорить, что заказ автомобиля с водителем в ночное время оплачивается по более высоким расценкам.

Прокат автомобиля – услуга, безусловно, выгодная и для компании, которая ее предоставляет, и для клиента, которые ею пользуется. Возможность взять на прокат роскошное авто говорит не только о наличии стабильно высокого дохода у арендатора, но и о серьезности, с которой он подходит к вопросу своего статуса и имиджа, об уважении по отношению к своим партнерам и коллегам, а также о внимании и щедрости, которые ожидают от него в особенно памятный день или юбилей.

Читайте также