Уход и обслуживание

Что будет, если летом ездить на зимней резине?

21 мая 2018

Когда на дворе много градусов плюс, и под весом автомобилей асфальтное покрытие проминается, зимняя "обувка" автомобиля будет крайне неуместна.

Некоторые водители не придают этому особого значения и продолжают разъезжать на зимней резине летом. Здесь мы попробуем разобраться в том, чем им это может грозить и что произойдет, если летом не менять зимние покрышки.

Отличия типов покрышек

Всем известно, что летом следует использовать летнюю резину, а зимой — зимнюю. Благодаря этому автомобиль надежнее сцепляется с дорожным покрытием и получает хорошую управляемость. Но среди российских водителей распространено мнение, что летом вполне можно использовать резину "для европейских зим". Но это не соответствует действительности.

Зимние и летние покрышки сильно отличаются по составу исходного материала. Они предназначены для разных режимов эксплуатации и обеспечивают надежное и безопасное движение при различных погодных условиях.
Конечно, есть и всесезонные покрышки, их можно использовать как в летнее, так и в зимнее время. Но универсальность — это их слабая сторона, потому что летом они несколько хуже летних, а зимой — зимних.

Из чего состоит резиновая смесь

Зимние шины должны быть эластичными и хорошо контактировать с дорогой при низких температурах. В их составе находится много каучука и кремнийсодержащих полимеров. Кроме этого, они содержат компоненты, делающие резину более пригодной для эксплуатации в зимнее время:

  • вулканизаторы;
  • смягчители;
  • красители;
  • активные наполнители;
  • противостарители.

Такая резина получается мягкой и способна сохранять это качество на сильном морозе. Свойства этих покрышек начинают себя проявлять уже при 0 градусов и в полной мере раскрываются во время мороза.

Летняя резина состоит из компонентов, оптимизированных для повышенных температур. А ведь в некоторых регионах воздух может прогреваться до 50 градусов. Каучука и полимеров в ней уже намного меньше. А дополнительные составляющие подбирались с учетом того, чтобы обеспечить наилучшее сцепление с дорогой при жаркой погоде. При температуре более низкой, чем +5 градусов протектор становится твердым, и технические характеристики снижаются.

Виды рисунков протектора

Летняя и зимняя резина отличается не только по своему составу, но еще и по рисунку протектора. Рисунок на зимних покрышках выполнен таким образом, что больше подойдет для езды по дороге с проблемной сцепляемостью, обусловленной низкими температурами. Его элементы более массивные, протекторы глубже, с большим количеством канавок.

Дополнительные канавки и ребра делают автомобиль более устойчивым на скользкой дороге. Большая площадь протектора также обеспечивает надежное сцепление. Канавки специально сделаны более широкими и глубокими, в противном случае они могут быстро забиться, и взаимодействие с дорогой уже не будет таким надежным. Зимняя резина должна отводить снег и грязь от места ее соприкосновения с дорогой, а летняя предназначена только для отвода воды.

Летняя покрышка может обеспечить качественное сцепление только с шершавым покрытием. Рисунок протектора на ней, как правило, продольный. Узкие канавки ориентированы только на отвод влаги. Но она должна обладать значительной стойкостью к износу, так как летний асфальт всегда имеет высокую степень шероховатости. Ей необязательно обладать свойствами, благодаря которым она будет цепляться за каждый незначительный участок нескользкого участка.

Что же случится, если использовать не ту резину?

Каждый тип колесных покрышек проявит себя положительно только в условиях, к эксплуатации в которых он предназначен. Именно поэтому летняя резина становится менее эластичной, если температура воздуха опустилась ниже отметки +5 градусов. Это значительно повышает возможность заноса даже на сухой дороге. Но самая большая опасность - это большая вероятность того, что при проколе колесо разорвет.

Летняя резина не создана для езды по зимней дороге, она не может отводить снег от участка соприкосновения с дорогой.

На летней резине зимой автомобиль плохо реагирует на движения рулем, его тормозной путь становится больше. То же самое будет происходить, если зимнюю резину использовать летом. На жаре она приобретает излишнюю мягкость, поэтому быстрее стирается о покрытие. Применение зимних покрышек летом также увеличивает тормозной путь автомобиля, ее протекторы могут подламываться, во время поворотов машина не будет слушаться руля и "поплывет", что нередко становится причиной аварий. Кроме прочего, значительная сопротивляемость качению обязательно увеличит расход топлива.

Не нужно думать, что зимние шины адаптированы к любым погодным условиям — это не так. И все же приходится слышать и противоположное мнение водителей, утверждающих, что они не всегда меняют резину летом, и ничего с ними не случается. Возможно, положительный опыт таких поездок и есть, но брать его за основу точно не стоит. Плата за использование резины не по сезону может быть очень большой, во всяком случае, больше, чем стоимость самой покрышки. Вряд ли стоит с этим экспериментировать.

Когда меняют покрышки

Машина должна подлежать переоборудованию, когда отметка температуры воздуха переходит отметку +7 градусов. Это правило относится как к летним, так и к зимним видам колесных покрышек. Конечно, погодные условия могут быть крайне нестабильными, поэтому точную дату назвать довольно сложно.

Обычно на зиму автомобиль "переобувают" в районе 15 октября, а на лето — 15 апреля.

Краткое обобщение

  • Летние покрышки очень плохо сцепляются с дорогой зимой, поэтому на них небезопасно отправляться даже в короткие поездки.
  • Зимняя резина при использовании летом сотрется уже через 2 месяца, при этом управляемость машиной тоже падает.
  • Летом все же возможно использование зимних шин, но при этом ездить можно только на невысокой скорости. Кроме этого, такая езда затратна.
  • Есть, конечно, внесезонная резина, но зимняя "европейская" к ней точно не относится.

Читайте также